ОПГ Дондики

ОПГ Дондики захватила похоронный бизнес Екатеринбурга

Не так давно силовики Екатеринбурга обезвредили влиятельную преступную группировку Дондики. Однако как показало время, ОПГ не прекратила своего существования, изменив тактику в своих действиях. Дондики по прежнему продолжают заниматься мошенничеством, вымогательствами, кражами, а также захватом заложников.

В прошлом году свои сроки получили лидеры ОПГ Максим Чайка, Денис Синяк и рядовой член банды Александр Шишкин. В розыске до сих пор находится еще один участник группировки Денис Емельянов. Всего под стражей оказалось семь человек, которым инкриминировали различные преступления, в числе которых разбои, поджоги автомобилей, избиение и ограбление. Жертвами становились владельцы фирм. Так, своим конкурентам по похоронному бизнесу Дондики поджигали машины. А жертвой ограбления стал владелец ювелирной компании.

Однако на воле остались остальные участники банды, которые продолжают преступный промысел. Они создали ряд коммерческих структур, в числе которых «Харон», «Ритуал Хелп» «Ритуал 66», ИП Малышев. Руководителями данных фирм являются представители Дондиков Дмитрий Малышев, бывший сотрудник полиции Сергей Дивичук («Ритуал Хелп») с целой группой помощников, в которую входят юрист Мария Лесных (консультирует всех агентов и членов группы, как грамотно строить схемы мошенничества и обманывать родственников покойников), агенты Евгений Фомин, Олег Масасин, Олег Бекленищев, Александр Барчук и другие.

Тендер на перевозку трупов

В конце прошлого года «Ритуал Хелп» выиграла городской тендер на транспортировку неопознанных и бесхозных трупов. Конкурировать с компанией было сложно, так как она заявила, что будет делать это бесплатно. С МКУ «Служба городских кладбищ» был заключен специальный контракт, а полицейские отделы отныне должны были оповещать их обо всех обнаруженных невостребованных телах, а заодно и вообще обо всех известных им случаях смерти в городе. Собственно, ради этого все и затевалось.

Сергей Дивичук

Сергей Дивичук

Ритуальные агентства оказывают довольно специфические услуги, поэтому едва ли их можно назвать клиентоориентированными, не могут они рассчитывать и на постоянных клиентов, поэтому главное в их работе это первыми оказаться в доме, где кто-то умер. И вот с начала этого года столь ценная информация стала официально стекаться прямо в офис Дондиков, которые, к слову, в оптимизации своих расходов пошли еще дальше. Дело в том, что действие «контракта» по бесплатному оказанию услуг начиналось только если «похоронщиков» на место вызывал сотрудник полиции. Поэтому, чтобы не возить тела бесплатно, Дондики наладили взаимодействие с сотрудниками полиции (было через кого), которые должны были вынуждать родственников покойного звонить в похоронно агентство самостоятельно. А уже в этом случае для них действовал обычный тариф – от 3 до 15 тыс. рублей. К тому же узнавали они об этом в последний момент – непосредственно перед транспортировкой, когда уже отказываться не было возможности.

Члены ОПГ Дондики и сотрудники ритуальных агентств

Члены ОПГ Дондики и сотрудники ритуальных агентств. Нижний ряд, слева направо: Рамиль Садыков, Евгений Фомин, Дмитрий Малышев. Верхний ряд слева направо: Кирилл Агеев, Олег Бекленищев, неизвестный, бухгалтер Петр (муж сестры Николая Ермакова – один из основателей этой группы совместно с Емельяновым, Синяком и Чайкой)

Были методы воздействия и на более упрямых – в случае если «клиенты» отказывались платить, им просто не отдавали паспорт умершего, который почему-то оказывался у «черных похоронщиков», а не у полицейских. А без основного документа невозможно было получить справку о смерти.

В настоящее время в правоохранительных органах лежат заявления от жителей Екатеринбурга, которые жалуются на то, что «черные похоронщики» вводят людей в заблуждение, выдавая себя за городскую службу, а затем выставляют счет, в два-три раза превышающий стоимость аналогичных услуг в МУП «Комбинат спецобслуживания».

Единственные в Екатеринбурге

Как рассказала изданию одна из пострадавших, сотрудники «Ритуал Хелпа» открыто ей врали о том, что они — единственная служба по вывозу покойников, заявляя сначала, что эта услуга осуществляется бесплатно, а потом уточняя, что это лишь в том случае, если и все остальные необходимые для похорон товары будут заказываться у них. Когда же она пригрозила вызовом полиции, то ее вообще заперли в помещении и не выпускали до тех пор, пока ей не удалось набрать «02».

Нередки были случаи, когда представители ОПГ ритуальщиков появлялись и без вызова – вместе с полицией или скорой помощью, а то и раньше их.

Не гнушались похоронных дел мастера не только обмана и шантажа, но и банального воровства. 83-летний Вячеслав Щеколев тоже столкнулся с «Ритуал Хелп», сотрудники которой пришли вместе с врачами. «Скорую» пенсионер вызвал для своей жены. Женщина умерла, а похоронщики тут же приступили к «обработке» пожилого мужчины, пока он не успел отойти от шокового состояния. В итоге мужчина лишился 10 тыс. рублей за «бесплатный» вывоз тела, а после ухода представителя «Ритуал Хелпа» не досчитался и еще порядка 70 тыс., лежавших в кошельке, из которого он и доставал эту «десятку». Взамен остался лишь договор на оказание похоронных услуг с, как там было написано, «городской муниципальной ритуальной службой» и квитанция о получении задатка.

На таких машинах Дондики возят покойников

На таких машинах Дондики возят покойников

Уже в феврале МКУ «Служба городских кладбищ» расторгла контракт с «черными  похоронщиками» по причине того, что их катафалки не были оборудованы для перевозки покойников. Вместо спецавтомобиля использовалась старая «газель», в которой трупы складировались просто на обитый металлом подиум. В нарушение правил, покойники никак не крепились и получали повреждения в процессе перевозки. Кроме того, машина не обрабатывалась дезинфицирующими средствами, что грозило распространением серьезных инфекций.

Нарушения Дондиков

Нарушения, связанные с Дондиками, были выявлены и на кладбище, где они самостоятельно копали могилы не по стандарту – вместо 2-х метровой глубины, как положено, на 1-1,5 метра меньше. Проводили саму похоронную процессию не через главный вход, а сбоку – через лес и свалку, чтобы помешать сотрудникам кладбища контролировать выполнение ими всех необходимых норм. По словам заведующего Нижне-Исетским кладбищем Сергея Комашко, по данным фактам были написаны жалобы в Роспотребнадзор и полицию, однако надежд на изменение ситуации мало. По крайней мере, когда «черных» похоронщиков попытались прогнать с кладбища за нарушения законодательства, к ним на помощь в считанные минуты съехалась группа поддержки в погонах.

В то же время, по информации источников, за последнее время из органов внутренних дел были уволены шесть коррумпированных сотрудников, связанных с похоронным бизнесом.
Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу отмечает, что все заявления граждан по поводу неправомерных действий ритуальных служб тщательно проверяются сотрудниками полиции. В том числе и те, где указывается, что к пострадавшим поступали звонки от неизвестных лиц, представлявшихся сотрудниками полиции, которые указывали в какую похоронную службу необходимо обратиться.

Что же касается упоминания некой «группы поддержки в погонах», то согласно официальному комментарию МВД, речь могла идти об инциденте, произошедшем 6 марта 2017 года, когда в полицию поступило сообщение о конфликтной ситуации на Нижне-Исетском кладбище. И на место действительно выезжали сотрудники отдела полиции № 13, но лишь для поддержания порядка и предотвращения возможных правонарушений.

По материалам ord-02.com