Микитас

Онищенкозаменитель покупает ПИБ

Российский бизнесмен, сблизившийся с Сергеем Левочкиным, в паре с другим его партнером, Максимом Микитасем — подписали договор о выкупе контрольного пакета акций Проминвестбанка за 45 миллионов долларов.

Еще около 100 миллионов долларов будут выплачены российской группе Внешэкономбанка через год, при этом в акционерном соглашении расписаны доли от взыскания кредитного портфеля ПИБа, пишет Александр Дубинский.

«Если взыскания будут успешными, то суммы выплаты ВЭБу может увеличиться. По моим данным, покупатели договорились о введении своего человека в правление банка на должность первого зама, и о сохранении во главе банка Андрея Рожка. Человеком Фукса-Микитася в ПИБе станет Станислав Шлапак, до недавнего времени работавший в Апэкс-Банке. Свое назначение Шлапак прокомментировать отказался.

Сохранение на должности предправления Рожка было негласным условием Национального банка — вернее, члена правления НБУ Екатерины Рожковой, которую связывают с Рожком личные отношения: они гражданские супруги. Что следует из фрагмента их переписки, переданном в распоряжение dubinsky.pro

Интересно, что Фукса в кругах, близких к администрации президента, сейчас называют не иначе как “Онищенкозаменитель”. По ряду свидетельств, именнно он сейчас выполняет функции кошелька Банковой по оплате нужных голосований и координирует работу АП с Оппозиционным блоком.

Для финансирования этих проектов Фукс получил возможность стать активным игроком на газовом рынке Украины: по моей информации, структуры Фукса выкупили у Ставицкого — 67% ООО «Голден Деррик» и 22,5% ПАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», которые имеют лицензию на разработку «Сахалинки» в Харьковской области.

За это против Ставицкого не педалируют уголовные дела и не лишают гражданства, как экс-депутата Артеменко.

По материалам ord-ua.com