Кожин

Олимпийские «аппетиты» Кожина

Банк ВТБ банкротит за долги Ассоциацию зимних видов спорта. Ее глава и экс-руководитель УДП Владимир Кожин опять что-то продал «втихаря»?

ВТБ заявил о намерении подать иск о банкротстве Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, которой с 2004 года руководит бывший глава Управления делами Президента РФ и действующий помощник Владимира Путина — Владимир Кожин. Банк утверждает, что у ассоциации есть непогашенная задолженность. Ее размер не называется.

Вопрос в том, до какого состояния господин Кожин должен был довести спортивную организацию, если банк для того, чтобы вернуть свои деньги, прибегает к крайней процедуре банкротства через суд?

Кстати, ассоциацию уже пытались банкротить в прошлом году. Сначала осенью 2015 года ООО «Группа отелей «Русские сезоны» через суд взыскала с руководимой Кожиным организации 3,1 млн рублей долга, которые, видимо, не были вовремя уплачены в рамках договора на оказание услуг по управлению и эксплуатации гостиниц и ресторанов сочинского Культурно-этнографического центра «Моя Россия». Потом компания подала в суд иск с требованием признать ассоциацию банкротом, но дело было оставлено без движения исключительно из-за некорректно составленного заявления.

Судя по тому, какие скандалы до сих пор не утихают вокруг экс-главы УДП Владимира Кожина, бывший чиновник мог вполне «намутить» и с финансами Ассоциации зимних олимпийских видов спорта.

Спаситель коррупционеров?

Владимир Кожин руководил управлением делами Президента четырнадцать лет — с 2000-ого года по 2014-ый. За это время УДП оказалось замешало в ряде скандалов. «Аукалось» руководство Кожина структурой и после ухода чиновника с должности.

Например, в 2010 году Управделами было заподозрено в присвоении предназначенных для строительства сочинских объектов 800 млн рублей. Скандал разгорелся, когда руководитель компании «Москонверспром» Валерий Морозов во всеуслышание заявил, что чиновники из УДП погрязли в коррупции и взяточничестве.

В частности, коммерсант утверждал, что после получения «Москонверспромом» госконтрактов на 1,5 млрд рублей замглавы Управления капстроительства УДП Владимир Лещевский требовал с него 12% от полученной суммы в виде отката.

Позднее ряд СМИ опубликовал информацию, что УДП «времен Кожина» выделило 800 млн долларов на прокладку уже построенной дороги, уже заложенного фундамента и стен для сочинского санатория «Приморский», где во время Зимней Олимпиады должны были обитать правительственные делегации. По-простому это называется «распил». Более того, по слухам, эти деньги достались компаниям, аффилированным с чиновниками из УДП.

Лещевский, конечно, заявил тогда, что все это «глупости». Заявление преждевременное, так как в том же 2010 году Лещевский был уволен из УДП в связи с уголовным делом, фигурантом которого он стал.

Но вскоре дело, как по мановению волшебной палочки, развалилось. Следствие неожиданно не обнаружило в действиях чиновника состава преступления. Как поговаривают злые языки, спасший Лещевского от срока, который по закону чиновник должен был бы получить — никто иной как Владимир Кожин!

Более того, поговаривают, что у Кожина был свой резон, вернее, опасения — как бы Лещевский и про него «лишнего» не рассказал правоохранителям.

Как Владимир Игоревич «Русь» продавал

Еще в 2015 году краснодарская краевая прокуратура пыталась судиться с Управлением делами Президента. Но претензии правоохранителей были связаны с тем периодом, когда УДП руководил господин Кожин.

В 2012 году Управделами тихонько продало земельный участок в Новом Сочи — на первой береговой линии на территории кремлевского санатория «Русь». Хотя здесь можно скорее было предположить «акт воровства» госсобственности. Участок земли располагался по документам «во второй зоне округа санитарной охраны курорта», из-за чего земля вообще не могла быть приватизирована!

Тем не менее, участок перешел в частные руки всего за… миллион рублей. Тогда как кадастровая его стоимость — 35 млн рублей. То есть «золотая» земля, вообще для приватизации не предназначення, ушла за бесценок.

Счастливым покупателем оказалась компания «Южный берег», ниточки от которой тянутся к сейшельскому офшору «Армона Трейдинг Лимитед». Точно владельца установить не удалось, но считается, что это высокопоставленный представитель так называемой «петербургской элиты». Более того за несколько лет до описываемых событий «Южный берег» приобрел и здание, которое стоит на этом участке земли — виллы площадью 747 «квадратов».

«Квартирный вопрос»

В том же 2015 году правоохранители начали расследовать «квартирные» закупки Управделами Президента. Как выяснилось, УДП потратило миллиард рублей на покупку у компании «Мосфундаментстрой-6» и ее структур квартир в ЖК «Загорье» для «очередников» из числа федеральных чиновников.

В общей сложности МФС-6 заработало на продаже Управлению делами Президента жилой недвижимости 2,2 млрд рублей. были проданы 263 квартиры — то есть более 8 млн рублей за «штуку». Цена фактически рыночная, при этом никаких реальных конкурентов у продавца не было.

Скорее всего, ключевой фактор выбора застройщика заключается в том, что в совете директоров «Мосфундаментстроя-6» в свое время трудился глава управления капстроительства УДП Олег Перлин. Этот же чиновник ранее являлся миноритарием компании-застройщика.

В 2012 году разразился скандал. Когда УДП под управлением тогдашнего «завхоза» Кожина решило прикупить для чиновников целый элитный поселок Подмосковья. Точнее, 72 коттеджа в одинцовском поселке Polyanka deluxe. В непосредственной близости от мест обитания московской элиты — Барвихи и Жуковки. Продавец — никому неизвестная компания «Лаборатория загородной жизни» должен был получить подряд без конкурса.

Стоимость покупки — 6,5 млрд рублей.

С компанией-владельцем загородного богатства дело, как подозревали знакомые с ситуацией, обстоит нечисто. Официально компания на 25% принадлежала Вадиму Меркину и еще на 25% — Дмитрию Лукьянову. Меркин — сын Эдуарда Меркина, который на тот момент считался владельцем почти 90% акций банка «Хованский».

Собственником другой половины «Лаборатории» значился офшор Nicolia Company. По слухам, Лукьянов и Меркин-младший на самом деле были всего лишь номинальными владельцами, а офшор мог контролироваться чиновниками из УДП.

Уж не под контролем ли самого Кожина ходила «Лаборатория»?

Кстати, свою семью Владимир Игоревич жильем за бюджетный счет тоже не обделил. В частности, его сын Игорь Кожин в 2007 году приватизировал семикомнатную госквартиру площадью более 300 «квадратов» и ориентировочной стоимостью около 363 млн рублей. Но как сын тогдашнего главы Управделами Президента вообще мог быть признан нуждающимися в жилье, да еще такого «скромного» метража?

Раз уж в России такие просторы, и по большей части они — государственные, почему бы не урвать кусочек по «выгодной» цене?

Вот и Владимир Кожин, как выяснилось, еще в 2009 году приобрел участок площадью более 77 тысяч «квадратов» на берегу Москва-реки в Одинцовском районе. «Золотую» землю чиновник купил всего за 1 млн 80 тысяч рублей. То есть по 50 долларов за сотку. А рыночная стоимость этой сотки — в тысячу раз дороже!

В 2014 году Кожин неожиданно был уволен с должности кремлевского «завхоза». Кто-то говорит, что должность помощника Президента по военно-техническому сотрудничеству — временное назначение перед новой должностью. А кто-то — что господин Кожин просто проворовался и, что называется, потерял чувство меры.

Если Владимир Игоревич управляет Ассоциацией зимних видов спорта также, как и Управделами президента, вполне возможно, что выделяемые на спортивную структуру деньги утекают в карманы экс-чиновника в таком количестве, что с кредиторами расплачиваться просто нечем.

По материалам kompromat1.info