Олигарх Щукин

Олигарх Щукин сдал генерала Калинкина

Под давлением ФСБ магнат признался, что одарил хозяина кемеровкого СКР автомобилем.

Кузбасский угольный магнат Александр Щукин, который обвиняется в вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской», оформил явку с повинной. В ней он написал, что в 2014 году преподнес в дар главе следственного управления СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину, также фигурирующему в деле о вымогательстве акций, BMW X5. Господин Калинкин отрицает получение щедрого подарка, отмечая, что до присвоения ему генеральского звания и переназначения на должность на пятилетний срок его тщательно проверили спецслужбы.

Неожиданные события произошли в расследовании дела о вымогательстве 51% акций АО «Разрез «Инской»» стоимостью около 1 млрд руб. Главными фигурантами по нему проходят руководитель управления Следственного комитета России (СКР) по Кемеровской области Сергей Калинкин (отстранен от должности), кузбасские вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов и угольный олигарх Александр Щукин. По версии СКР, в июле 2016 года, действуя в интересах господина Щукина и якобы связанных с ним региональных чиновников, генерал Калинкин распорядился завести в отношении совладельца разреза Антона Цыганкова уголовное дело. 12 июля бизнесмен был задержан на 48 часов, что якобы было использовано участниками преступной группы как способ оказания на него давления для передачи акций. Из всех обвиняемых по скандальному делу под стражей с 13 ноября 2016 года находится только генерал Калинкин, остальные помещены под домашний арест.

О том, что Александр Щукин оформил явку с повинной, стало известно на заседании Новосибирского облсуда, где рассматривалась апелляционная жалоба адвокатов генерала об отмене постановления Центрального райсуда, продлившего их клиенту срок ареста до 13 апреля 2017 года. Согласно приобщенной к материалам дела справке ФСБ, в конце прошлого года гражданская жена генерала Надежда Гобрусева якобы планировала продать семейный BMW X5. «О данном автомобиле следственным органам стало известно от одного из участников дела — Александра Филипповича Щукина»,— сообщил сотрудник 5-го управления СКР Виктор Обоскалов, который руководит следственной группой. Как пояснил следователь, в явке с повинной господин Щукин написал, что еще в 2014 году он преподнес в дар Сергею Калинкину BMW X5. По утверждению бизнесмена, о щедром подарке для себя попросил якобы сам начальник управления СКР.

Проверяя эту информацию, рассказал следователь, силовики установили, что дорогостоящий автомобиль оформлен на Екатерину Гобрусеву, мать гражданской супруги генерала. Дальнейшее разбирательство показало, что машину из автосалона забрал сам Сергей Калинкин. Допрошенные сотрудники автосалона сообщили, что клиент, уехавший на новеньком BMW X5, был в мундире. Запомнили Сергея Калинкина и в сервисном центре, куда он время от времени приезжал. «Данным автомобилем фактически владеет Сергей Николаевич Калинкин»,— заявил в суде следователь Обоскалов. Отметим, что в декларациях о доходах и имуществе генерала Калинкина за период с 2012 по 2015 год указано, что ему принадлежат только «Жигули» шестой модели, выпущенные в 1999 году.

Ссылаясь на декларации о доходах генерала за три последних года, следователь отметил, что Сергей Калинкин «не мог на законных основаниях приобрести BMW X5», который оценили в 6,5 млн руб. Согласно калькуляции правоохранителей, зарплат родственников господина Калинкина также недостаточно для покупки указанной машины. Теща, на которую зарегистрирован автомобиль, находится на пенсии, а до этого работала в детском саду, сказал следователь, добавив, что на BMW наложен арест.

Из выступления следователя стало известно, что силовики проверяют информацию о том, что в 2011 году бизнесмен Щукин якобы уже одаривал силовика Калинкина аналогичным автомобилем. Сейчас идут поиски этой машины. «Проверяются ваши длительные отношения со Щукиным»,— заявил арестованному генералу следователь.

Сергей Калинкин, отрицающий вину в вымогательстве акций, попытался развеять новые подозрения против него. По словам подследственного, не пройди он тщательную проверку спецслужб, не состоялись бы присвоение ему звания генерал-майора в декабре 2014 года и переназначение на должность на пятилетний срок в феврале 2016-го.

Областной суд признал законным продление господину Калинкину срока ареста. Его защитник Алексей Поздняков сообщил, что обжалует решение апелляционной инстанции в президиуме областного суда. 

По материалам kompromat1.info