Олигарх Олег Бахматюк передумал бежать из Украины. Получил гарантии от Порошенко?

Зачем оставаться в Украине, будучи по шею в долгах и при «отжатом» бизнесе?

 Олег Бахматюк – фигура в украинском бизнесе известная и довольно спорная. В начале 2011 года журнал «Фокус» оценил состояние Бахматюка в $1,093 млрд, поставив его на 19-е место в списке самых богатых людей Украины (годом ранее состояние было оценено в $233 млн). В апреле 2012-го Forbes оценил состояние бизнесмена в $904 млн (11-е место в списке богатейших украинцев). Восьмое место в рейтинге «Золотая сотня» за 2012 год по версии журнала Корреспондент ($1,6 млрд). Согласно данным Forbes, в 2014 году состояние Бахматюка составляло $623 млн.

Заработал такие деньги украинский магнат сначала на газовой отрасли в западной Украине, а потом в сфере агропромышленности. Но с аннексией Крыма и войной на востоке страны, у бизнесмена начались масштабные проблемы. Два его банка, «VAB» и «Финансовая инициатива», стали банкротами. 2015 году по требованию НБУ Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество Олега Бахматюка в качестве обеспечительной меры по взысканию долга в размере 1,224 млрд грн с подконтрольных бизнесмену «VAB» и банка «Финансовая инициатива». А буквально в марте этого года компания Nibulon S.А. предала гласности информацию о том, что Международная организация по торговле зерном и кормами (GAFTA) заявила о дефолте компании «Райз» Олега Бахматюка из-за невыполнения последней решения суда в пользу Nibulon S.А.

Ситуация в следующем: в 2010 году компания «Райз» (позже выкупленная Олегом Бахматюком) заключила договоры на поставку 158 000 т кукурузы компании Nibulon S.А., но свои обязательства не выполнила. Причиной этому послужили новые государственные квоты на вывоз кукурузы. Но дело в том, что в договоре такая ситуация не прописывалась как форс-мажорная. И тем не менее, ввиду невыполнения компанией «Райз» своих обязательств, возник долг на сумму 17,536 млн долларов. Концерн Бахматюка «UkrLandFarming» выкупил «Райз» через год после заключения контракта между ней и Nibulon S.А. Потому долг признавать отказывается, утверждая, что «UkrLandFarming» не получал от Нубилона никакой предоплаты. Последний, правда, утверждает, что «Райз» мог выполнить обязательства после снятия ограничений на экспорт, но не сделал этого.

 

 

Пока над этим делом работают суды, Бахматюк добился реструктуризации долга для агрохолдинга «Авангарада». Большие суммы, которые его холдинги тратят на погашение долгов, сводят ликвидность всех предприятий к нулю. По словам самого Олега Бахматюка, компании фактически год работают без новых кредитов.

Аннексия Крыма привела к «отжиманию» фабрик новым «правительством Крыма. Но договариваться с ними, в отличии от других предпринимателей, Бахматюк не стал и полностью отказался от финансирования захваченного предприятия.

Тем не менее, несмотря на кризис, бизнесмен планирует развивать «UkrLandFarming». Он хочет построить ещё один завод по переработке яиц, однако, сейчас у него нет на это финансов ввиду долговых обязательств. В данный момент хватает трёх элеваторов в Винницкой и полтавской областях, к тому же, достраивается комбикормовый завод. Вместе с тем, в планах Бахматюка собственный терминал в Южном в 2017 году. Некоторые журналисты считают «странным совпадением» то, что проект оценен в 700-800 млн долларов и сопоставим с суммой, «сгоревшей» в банках Бахматюка. При этом сам бизнесмен уверяет, что пока этот проект нереален.

 

«Мы заключили договор с местными властями, есть все разрешения на начало работ. Сейчас заканчиваем предварительную стадию и будем искать внешнее инвестирование. Без инвестора начинать столь масштабный проект не можем. Он нам необходим, ведь Укрлендфарминг — это такая «нефтяная компания», которая добывает кукурузу и пшеницу. Но выхода к порту нет. Мы должны получить выход к морю, стать стратегической площадкой. И тогда с планами по производству 5 млн т зерна и 4 млн т элеваторных мощностей с портовым терминалом на 10 млн т мы вполне могли бы стать крупным мировым игроком. Думаю, мы были бы интересны иностранцам и госкомпаниям типа китайской COFCO. Сейчас интерес к украинским компаниям с их стороны упал. Но, думаю, в ближайшие год-два он возобновится», – рассказывает Бахматюк в интервью Liga.net.

Много говорит бизнесмен и о политике. В частности о том, как надо восстанавливать экономику в Украине. Но являются ли его методы действенными? Многие эксперты сейчас утверждают, что проблема Украины в изнашивании ресурсов, в частности – аграрных. То есть, вместо того, чтобы высасывать из земли ресурсы, нужно производить готовую продукцию. Но по многочисленным интервью и комментариям, Олег Бахматюк предпочитает вести бизнес «по-старинке».

Каким бы успешным бизнесменом ни был Бахматюк, остаётся загадкой, почему человек, у которого столько долгов, и у которого неоднократно «отжимали» части бизнеса, до сих пор остаётся в Украине, а не спешит навстречу тёплым странам. Неужели один честный бизнесмен на всю Украину? Или у него просто остались интересы и возможность заработать?

novostiua.org