Олигарх Ермолаев

Олигарх Ермолаев «вляпался» в историю с неудачным политическим убийством

Непубличный бизнесмен из Днепра отмыл деньги коррумпированных друзей Путина.

Над головами теневых хозяев Днепра – Вадима Ермолаева и его партнеров Мишаловых – сгущаются тучи. К коррупционным скандалам и обвинениям в незаконной конвертации денег на родине, могут добавиться уголовные дела за рубежом. Причем, дела эти не только о мошенничестве и отмывании денег, но и об организации политических убийств.

Как писал CRiME, 7 апреля была проведена совместная операция украинских и молдовских спецслужб по ликвидации преступной группировки, планировавшей убийство Владимира Плахотнюка – «серого кардинала» Молдовы. Поймать удалось большинство участников – киллеров, их пособников, и даже одного из заказчиков «операции» — Вячеслава Платона. На свободе остался второй заказчик – Константин Попушой – и еще несколько фигурантов, поскольку они находятся в Москве. Украинские спецслужбы считают, что сопровождали реализацию преступления представители ФСБ РФ.

Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк

Следствие по обе стороны границы пока отмалчивается на предмет того, почему на Плахотнюка пришел «заказ» из Москвы. Но, вероятнее всего, «серому кардиналу» пытаются отомстить за «вскрытие» миллиардных схем хищения и отмывания денег, в которых был замешан не только молдавский истеблишмент, но и представители российских спецслужб.

Подробности этого дела CRiME уже излагал. Но напомним, что в середине июля 2016 года бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Молдовы Михаил Гофман заявил об отмывании через молдавские банки более $23 млрд российского происхождения. Он отмечал, что Молдова «негласно стала офшором». Из этих нелегальных сделок, по его словам, выгоду извлекли бизнесмены Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, а также «некоторые влиятельные лица из России, входящие в известный «список Магнитского». Тот факт, что Плахотнюк извлекал выгоду из колоссальной «прачечной», созданной в интересах российских коррупционеров и спецслужб, говорит о том, что ему известны если не все, то большинство «явок и паролей». Будучи типичным постсоветским мафиозо, Плахотнюк всё же ориентирован на Запад, а не Москву, поэтому существует немалая вероятность того, что он поделится (если уже не поделился) своими познаниями с европейскими и американскими спецслужбами, которые всегда не прочь подержать кремлевскую клику за горло. А это уже само по себе смертный приговор.

Вячеслав Платон
Вячеслав Платон

Подробно схему вывода российских миллиардов описывала «Новая газета». Если максимально кратко, то суть грандиозной аферы сводилась к тому, что с помощью подставных лиц создавалась фиктивная задолженность «заинтересованных» российских юрлиц, через молдавскую судебную и банковскую системы она условно легализировалась, после чего деньги перебрасывались на европейские банки и выводились в оффшоры.

Одним из таких банков был Versobank AS в Эстонии, который с 2012 года принадлежит украинскому непубличному олигарху Вадиму Ермолаеву и его партнеру Станиславу Виленскому. Как пишет местная пресса, через его счета в 2013-2014 годах русская мафия переправила в оффшоры 205 млн евро.

Как пишет интернет-издание Postimees, руководитель Финансовой инспекции Эстонии Килвар Кесслер рассказал, что с апреля 2015 года по ноябрь 2016 года в Versobank провели три проверки: «Две из них были связаны с требованиями воспрепятствования отмыванию денег и терроризму, а одна – с проверкой оказания услуг за рубежом».

Проверка, проведенная на месте в 2015 году, выявила ряд недостатков в деятельности банка. В предыдущем году в Versobank был час-пик отмывания российско-молдавских денег, когда ежемесячные денежные потоки местами достигали десятком миллионов долларов.

«Для прекращения нарушений 8 августа 2016 года Финансовая инспекция сделала Versobank предписание, которым мы обязали их привести свою деятельность в соответствие с Законом о кредитных учреждениях, а также с Законом о воспрепятствовании отмыванию денег и терроризму», — сказал Кесслер.

Предписанием банк обязали обеспечить соответствие учреждения тем требованиям, которые минимизируют риски для отмывания денег: «Также мы приказали банку согласовать создание своих бизнес-отношений и методы по надзоры с принципами «знай своего клиента». Проще говоря, инспекция потребовала, чтобы в дальнейшем банк знал, кто реально проводит через него деньги под прикрытием частного предприятия.

Но всего через месяц после отправки этого предписания, инспекция начала новую проверку в Versobank. И вновь были найдены упущения в воспрепятствовании отмыванию денег и терроризму, а также оказании банковских услуг за рубежом. Поскольку банк после первой проверки ничему не научился, за короткий период Versobank получил уже второе предписание.

Собравшееся в декабре 2016 года правление банка решило, что руководивший Versobank в течение 12 лет Рихо Расманн должен уйти со своей должности. Грубо говоря, из него сделали «козла отпущения». Отметим, что наблюдательный совет Versobank возглавляет лично Вадим Ермолаев, а в правление банка входит его сын Артур. Сомнительно, что Ермолаевы не знали, чем занимается их банк.

Активизация по ту сторону границы расследования дела об отмывании денег «русской мафии» может вдохнуть «второе дыхание» в уголовное производство № 32015100000000248, которое с 2015 года флегматично ведет Национальная полиция Украины. Предметом расследования стала схема, довольно похожая на «российско-молдавскую»: юрлица-резиденты создавали фиктивную задолженность перед подставными фирмами, последние через банковскую цепочку выводили деньги в оффшоры.

В некоторых случаях фирмы-прокладки использовали счета в банке «Конкорд». Согласно Единому госреестру, владельцами этого финучреждения являются сестры Юлия Соседка и Елена Соседка-Мишалова. Последняя – спутница жизни Вячеслава Мишалова, секретаря горсовета Днепра и сына миллионера Дмитрия Мишалова, владельца группы компаний «Мастер». Дмитрий Мишалов и Вадим Ермолаев имеют не только совместные деловые проекты, но и проекты политические: на последних выборах они стали спонсорами партии Андрея Садового «Самопомич», под знаменем которой прошел в городской совет Днепра Мишалов Вячеслав.

Вячеслав Мишалов
Вячеслав Мишалов

Но на этом связь Мишаловых с Ермолаевым не заканчивается. Согласно материалам дела № 32015100000000248, со счетов в банке «Конкорд» Мишаловых грязные деньги поступали на счета эстонского Versobank Вадима Ермолаева, после чего растворялись в оффшорных фирмах, оформленных на зиц-председателей.

Несмотря на то, что «Самопоміч» открестилась от Мишалова и даже изгнала его из своих рядов, у властей, с которыми Садовой вошел в жесткую конфронтацию, граничащую с абсурдом, имеется дополнительный стимул достать из шкафа скелеты его, пускай и бывших, но соратников. Так что…

По материалам crime-ua.com