Олесь Довгый ушел от Лени-Космоса и теперь идет в нардепы

Еще один интересный персонаж из киевского прошлого — Лесик, тот самый молодой помощник Леонида Черновецкого, в народе Лени-Космоса.

Олесь Довгий стал легендой, умудрившись попасть в фольклор, ка ки его шеф. При этом, особых талантов за Довгим никогда не замечалось. И вот сейчас, после Майдана, когда казалось бы все эти предстваители бывшей славти должны уйти на дно, Олесь Довгий снова пытается пробраться во власть. В этот раз — в законодательную. Довгий попытается стать народным депутатом по одному из округов на Кировоградщине. Оппоненты Довгого критикуют его по двум причинам – из-за работы в команде экс-мэра Леонида Черновецкого и женитьбы на дочери бывшей «регионалки» Ирины Гориной. Как считают критики Довгого, с помощью свадьбы он хотел обеспечить себе политическую защиту.

Родился 1 ноября 1980 года в Киеве. В 1997 году с отличием закончил школу №58. По программе международных обменов учился в Великобритании в коледже Боурнмуза, в 1997 году признан лучшим студентом Bournemouth Tutorial College. В 2001 году закончил с отличием Национальный авиационный университет (специализация — «маркетинг в производственной сфере»). В 2002 году окончил с отличием Киевский национальный экономический университет (специализация — международная экономика), получил квалификацию магистра по управлению международным бизнесом. Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал в 1997 году — референтом в Украинской Ассоциации молодых юристов (УАМЮ). В 2000 году, как член УАМЮ, был избран секретарем местной ячейки, а с 2003 по 2004 год — вице-президентом Ассоциации. Вместе принимал активное участие в разработке нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование законодательного поля относительно защиты интеллектуальной собственности, объектов авторского и смежного права. С ноября 2001 по июнь 2003 работал в Государственном университете информационно-коммуникационных технологий на должностях научного, старшего научного сотрудника научно-аналитического центра, исполнял обязанности доцента кафедры экономики. Учредителем университета выступил Госкомсвязи.

С ноября 2004 по декабрь 2005 года — старший научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАНУ. С декабря 2005-го — директор по вопросам развития Международной общественной организации «Международный центр перспективных исследований». 30 декабря 2005 года – назначен советником председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности. В декабре 2005 Олесь Довгий стал советником председателя Госдепартамента интеллектуальной собственности.

В 2006 — 2014 гг. был секретарем и депутатом Киевсовета. После карьеры в Киевсовете стал заниматься лоббизмом.

Отец – Станислав Алексеевич Довгий, народный депутат IV-VI созывов, президент Малой академии наук Украины, член президиума НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, член-корреспондент АПН Украины, народный депутат Украины IV-VI созывов (фракции «Наша Украина», НУНС), в 2010 году стал членом партии Блока Литвина (позже переименованной во фракцию Народной партии), был членом Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха.

Мать – Лариса Михайловна Довгая, кандидат философских наук, профессор Киевской национальной консерватории, старший научный сотрудник института философии НАН Украины.
Дед — поэт Алексей Довгий.

С 2010 года женат на Екатерине Гориной — дочери народного депутата от Партии регионов Ирины Гориной. На церемонии бракосочетания присутствовали только родители молодоженов, дедушки и бабушки, тети и дяди и мэр Киева Леонид Черновецкий. Впоследствии Довгого критиковали за то, что он преследовал политические цели, войдя в семью нардепа-регионала. Детей нет.

Довгий предоставил две последние заполненные им декларации о доходах. Так, в 2005 он задекларировал 4 миллиона гривен. Тогда Довгому было 24 года. В следующем году Довгий стал секретарем Киевсовета — заместителем Киевского городского головы. И официальных доходов за первый год работы на должности в мэрии у него вышло 3 миллиона 200 тысяч гривен.

На выборах весной 2006-го стал депутатом Киевского горсовета, прошел под №3 избирательного списка Блока Леонида Черновецкого. Вошел в депутатскую фракцию имени нового столичного мера Черновецкого. Действовавшим на тот период промэрским депутатским большинством 28 апреля 2006 года был избран Заместителем председателя Киевского городского совета — Секретарем Киевсовета. В июне 2008 года переизбран депутатом Киевского городского совета VI созыва от Блока Леонида Черновецкого. 10 июня 2008 вновь избран заместителем Киевского городского головы — секретарем Киевсовета. В 2010 году Довгого хотели сместить с должности. Внесение в повестку дня вопроса о недоверии инициировал сам Олесь Довгий.

«Вчера я узнал из СМИ о том, что отдельные депутаты собираются завтра рассматривать вопрос о недоверии секретарю Киевсовета. Или эти депутаты будут мешать нам работать, или мы поставим этот вопрос на голосование. И если он не наберет нужного количества голосов, то мы поставим точку», – сказал после начала сессии с трибуны Довгий.

В свою очередь представители БЮТ и Блока Кличко назвали «манипуляцией» действия Олеся Довгого. Поводом критики, раздающейся в адрес Довгого со стороны БЮТ и Кличко, было то, что он входил в ближний круг Леонида Черновецкого.

21 апреля 2011 года столичные депутаты поддержали отставку секретаря Киевсовета Олеся Довгого, который, помимо этого, заявил о выходе из фракции блока Черновецкого. О необходимости сменить руководство Киевсовета заявил 31 марта 2011 года на его пленарном заседании председатель Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Попов. Новым секретарем избрана миллиардерша Галина Герега, входящая во фракцию «Гражданский актив Киева».

Входит в число лиц из ближайшего окружения Черновецкого, который едва ли не с первого дня своего мэрства находится в жесткой конфронтации с рядом политических оппонентов (особенно Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Виталия Кличко).

Довгий всецело поддерживает политику шефа во всех сферах столичной жизни. Не устает повторять, что его патрон может превратить Киев едва ли не в рай, но ему все время мешают недруги. Взамен получает в свой адрес поток жестких обвинений и критики. В сентябре 2007-го политические конкуренты инициировали вопрос об отставке Секретаря Киевсовета, однако попытка провалилась.
Олесь Довгий устраивает желающим работать в его избирательном штабе проверку на полиграфе.
Как рассказал «Комментариям» источник в окружении Олеся Довгого, проверка на детекторе лжи является обязательной для тех, кто собирается работать в штабе Довгого на будущих парламентских выборах. Она занимает кое-какое время, но пройти её придётся, сказал источник.

«Это не какая-то причуда, которая осталась у Олеся со времени работы с Черновецким. Он и сам проходил тест на полиграфе, когда входил в команду Леонида Михайловича. Олесь просто хочет подстраховаться и обезопасить себя от возможных «сливов» со своего штаба», — подчеркнул источник.

В 2007 году журнал «Корреспондент» признал Олеся Довгого «Латифундистом года» за ведение сессии Киевсовета 1 октября 2007 года, когда за один день было роздано большое количество земельных участков.

На сегодняшний день это – единственный и самый серьезный компромат, который выдвинут против Довгого.

Впрочем, с того времени прошло 4 года. Многочисленные проверки так и не смогли доказать выдвинутые обвинения в коррупционных деяниях Олеся Довгого.

Сам бывший секретарь Киевсовета объясняет ситуацию следующим образом: «На момент нашего прихода к власти прежнее руководство города, включая тех депутатов, которые делают вид, что ничего не помнят, «без шума и пыли» проголосовали за передачу в аренду на 50 лет тех самых 1500 гектаров земли в пределах Киева для ведения сельскохозяйственной деятельности. Пребывая в аренде, земля не приносила бы городу никакой пользы. Кроме того, столица не имела других свободных территорий для развития. Поэтому решением Киевсовета участки перевели в статус земель для жилищного строительства. Предполагалось, что на них будет возводиться социальное жилье. Застройщики дали обязательство на протяжении ближайших пяти лет передать городу достаточное количество квадратных метров, чтобы сократить очередь на квартиры практически до нуля, и если бы не кризис 2008 года, все это было бы реализовано» («Главред», 27 января 2012 г.).
Олесь Довгий считает, что ситуацию вокруг «земельного вопроса» использовали определенные политические группы. Впрочем, политик согласен с тем, что формат проведения заседания Киевсовета (многие решения принимались без должного обсуждения) был во многом не правильным. «Любой политик, который претендует на движение вперед, должен анализировать и публично признавать свои ошибки. И я сегодня признаю, что считаю наибольшей своей ошибкой участие в таком позорном для всего Киевсовета и для меня лично формате заседания», — говорит экс-секретарь Киевсовета («Главред», 27 января 2012 г.).

В 2010 году, согласно официальной декларации, Олесь Довгий заработал 1 млн 358 тыс. 849 грн., из них зарплата составила 120 тыс. 130 грн., дивиденды, проценты и роялти – 820 тыс. 987 грн., доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности составил 400 тыс. грн., а также сумма страхового возмещения 17 тыс. 731 грн. Остатки на банковских счетах на конец 2010 года составили 1 млн 603 тыс. 714 грн.
По данным «Украинской правды», Олесь Довгий живет сейчас в элитном коттеджном городке «Клим», где он, по его же словам, арендует дом площадью 375 кв.м.

«До прихода в Киевсовет у меня был достаточно успешный бизнес в сфере недвижимости и ценных бумаг. Я являюсь обеспеченным человеком, декларация о доходах которого позволяет чувствовать себя свободным», – говорит Олесь («Корреспондент», 3 ноября 2007 г.).

Историю о своем заработанном первом миллионе Олесь Довгий рассказывает так: «Я был причастен к  рынку ценных бумаг, фондового рынка и рынка недвижимости. Было время, когда рентабельность достигала пятисот – тысячу процентов годовых. Вот так и заработал. Моя эрудиция, интуиция и та специализация, которые я получил в образовании, мне помогли конвертировать это в конкретные экономические результаты» («Главред», 25 февраля 2008 г.).

В то же время Олесь Довгий говорит, что за время пребывания в должности секретаря Киевсовета он обеспечивал свою деятельность за свой личный счет. «Я использовал только собственный автомобиль, за собственный счет купил мебель в кабинет себе и в приемную, использовал только собственные телефоны, собственный компьютер, в том числе – ручку и карандаш. Считаю это правильным» («Главред», 27 января 2012 г.).

antikor.com.ua