Олесь Довгий

Олесь Довгий: аферы с киевской землей, подкуп избирателей и искушение Онищенко

Чем отличился Олесь Довгий, будучи правой рукой экс-мэра Леонида Черновецкого, и как стал нардепом.

Олесь Довгий родился в Киеве в семье ученых. Его отец был народным депутатом Украины IV-VI созывов.

У Олеся Станиславовича три высших образования: по маркетингу, экономическое и юридическое. Также он имеет степень кандидата экономических наук.

Профессиональную карьеру Довгий начал сразу после окончания школы, когда занял место референта в Украинскую ассоциацию молодых юристов. Впоследствии Олесь Станиславович стал секретарем киевского отделения организации.

С 2001 года Довгий работал в Университете информационно-коммуникационных технологий. Начинал с должности научного сотрудника. Исполнял обязанности доцента кафедры экономики. Через два года Олеся Станиславовича избрали вице-президентом Украинской ассоциации молодых юристов.

В течение следующих двух лет он работал старшим научным сотрудником Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАНУ, директором по вопросам развития Международной общественной организации «Международный центр перспективных исследований». В конце 2005 г. его назначили советником председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности.

Киевсовет

Первые шаги в политике Олесь Довгий начал делать в 2006 году. Тогда на весенних выборах он прошел в Киевский городской совет по списку Блока Леонида Черновецкого и вошел в депутатскую фракцию новоизбранного столичного мэра. Довгий совмещал должности заместителя киевского главы и секретаря Киевсовета.

Через два года на досрочных местных выборах Олесь Станиславович вновь стал депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого и возглавил законодательный орган столицы.

Довгого называли правой рукой Черновецкого. Он активно поддерживал его политику. В комментариях часто говорил, что Черновецкий мог бы превратить Киев в рай, но ему постоянно мешают враги.

довгий_черновецкий

Довгий был правой рукой мэра Черновецкого

Довгого неоднократно критиковали. Наибольшую волну возмущения вызвало распределение киевских земельных участков. 1 октября 2007 года Киевсовет установил рекорд по количеству рассмотренных вопросов и скорости принятия решений. Тогда на повестку дня вынесли 700 проектов. Из них две трети касались распределения и изменения статуса киевских земель. По разным оценкам, их общая площадь — от одной до трех тысяч гектаров, а стоимость — около $10 млрд. На рассмотрение Киевсовету понадобилось четыре часа. Подводя итоги сессии, Довгий назвал заседание «победой здравого смысла». Оппоненты же – подозрительным или даже незаконным распределением собственности городской общины.

В 2007 году оппоненты требовали отставки секретаря Киевсовета Олеся Станиславовича, однако попытка провалилась. Довгий обвинения отрицал. Отмечал, что команда Черновецкого, напротив, выводит земельные отношения и вопросы коммунальной собственности из тени, а процесс выдачи киевской земли проходит с соблюдением законодательства.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича, Довгий отказался от должности секретаря Киевсовета. Новая власть изменила закон о столице, а тем самым лишила мэра ключевых полномочий в пользу главы Киевской горгосадминистрации, которого назначал президент. Против нескольких членов команды Леонида Черновецкого даже возбудили уголовные дела по факту злоупотреблений при распределении киевской собственности. Обыски проводили и у Довгого. Однако в отношении экс-секретаря Киевсовета уголовного преследования не было, в отличие от его коллег. А уже с конца 2010-го года Довгий дистанцировался от Черновецкого.

Большая политика

Осенью 2012 года Довгий сделал первую попытку попасть в Верховную Раду, но не сложилось. Не помогли даже продуктовые наборы, которые он раздавал от своего имени в Днепровском районе Киева ветеранам и пенсионерам, и сладости, которыми кормил дошкольников.

Успешной стала вторая попытка. На досрочных парламентских выборах 2014 года он наконец получил депутатский мандат. Победил по 102-му мажоритарному округу в Кировоградской области. Но не обошлось без скандала. Еще во время избирательной кампании в полицию поступило 39 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в пользу кандидата в народные депутаты Олеся Довгого. Подавляющее большинство было связано с подкупом избирателей. От имени Фонда Олеся Довгого в 102-м одномандатном избирательном округе строили детские площадки, вручали подарки, ремонтировали автобусы, дороги и остановки общественного транспорта. В начале октября 2014 года в газете «Знаменские вести» вышла статья «Добрые дела Олеся Довгого» с перечнем работ его благотворительного фонда.

Нынешние народные депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук проводили расследование по этому поводу. Они потребовали от Центральной избирательной комиссии признать выборы в ОИО №102 недействительными. В день выборов скандал с Довгим достиг апогея, когда на автомобили Лещенко и Найема напали «титушки».

По факту подкупа избирателей в округе, где баллотировался Олесь Довгий, правоохранители в декабре 2014-го открыли уголовное производство. Однако уголовное дело не довели даже до стадии предъявления обвинения.

Сейчас нардеп Олесь Довгий входит в состав депутатской группы «Воля народа». Он — член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

довгий_кононенко

«Серый кардинал» БПП Игорь Кононенко и Олесь Довгий

«Компромат Онищенко»

Летом прошлого года Верховная Рада лишила неприкосновенности нардепа-беглеца от «Воли народа» Александра Онищенко. Его обвиняют в том, что, будучи бенефициаром компаний-операторов «Укргаздобычи», он организовал преступную группу с целью завладения средствами компании.

Онищенко же заявил, что у него есть компромат на президента Петра Порошенко. Мол, во время встреч записывал разговоры с ним на диктофон, встроенный в наручные часы. Эти данные он якобы передал спецслужбам США.

В декабре 2016 года нардеп-беглец опубликовал первую аудиозапись с компроматом. Это была запись разговора с Олесем Довгим. Как утверждал Онищенко, Олесь Станиславович выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко. К Онищенко в Лондон он прилетал обсудить суммы, заплатив которые тот сможет вернуться в Украину без преследования.

Довгий факт встречи подтвердил. Однако, по его словам, он рекомендовал Онищенко сотрудничать со следствием, компенсировав потери нанесенные бюджету Украины. Достоверность опубликованной записи Довгий так и не подтвердил.

Биография

Дата рождения: 1 ноября 1980 года

Место рождения: Киев

Образование:

2001 — Национальный авиационный университет, специализация «Маркетинг в производственной сфере».

2002 — Киевский национальный экономический университет по специальности «международная экономика».

2015 — Национальный университет «Одесская юридическая академия».

Карьера:

1997 — референт в Украинской Ассоциации молодых юристов. Был заместителем секретаря, секретарем киевской ячейки организации.

С ноября 2001 по июнь 2003 года — работал в Государственном университете информационно-коммуникационных технологий на должностях научного, старшего научного сотрудника научно-аналитического центра, выполнял обязанности доцента кафедры экономики.

2004-2005 — старший научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства.

С декабря 2005 года – директор по вопросам развития Международной общественной организации «Международный центр перспективных исследований». Одновременно стал советником председателя Госдепартамента интеллектуальной собственности.

2006-2014 — секретарь и депутат Киевсовета.

С 26 октября 2014 года – народный депутат Верховной Рады VIII созыва.

По материалам kompromat1.info