«Олейна» убивает людей? Масло привёдет к образованию в организме опухолей и других опасных заболеваний?

В образцах подсолнечного масла торговой марки «Олейна» обнаружено вещество, способное привести к образованию в организме опухолей и других опасных заболеваний.Из результатов исследования, которое по просьбе редакции провела одна из киевских частных лабораторий, стало известно, что продукция популярного бренда «Олейна» содержит бензапирен. Концентрация этого канцерогена в отобранных образцах составила 8,7 микрограмм на килограмм. При этом содержание бензапирена в конечном продукте, согласно ГСТУ 4492:2005 «Масло подсолнечное», не должно превышать норму 2 микрограмма на килограмм. Аналогичные стандарты действуют и в Европе.

Опасность бензапирена и его способность провоцировать развитие онкологических заболеваний уже давно признана медиками за рубежом. В частности, по словам онкологов, накопление бензапирена в организме может спровоцировать стеатогепатит, который вызывает рубцевание печени, приводящее к циррозу и даже раку. По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), причиной 80% злокачественных опухолей являются именно канцерогенные вещества, потребляемые человеком вместе с продуктами питания.

Как отметили эксперты, причиной появления токсического вещества в «Олейне», вероятно, стало нарушение технологии производства. Решить проблему можно за счет внедрения на производстве современных технологий очистки масла с применением адсорбентов и качественных фильтрующих материалов.

Напомним, продукцию под торговой маркой «Олейна» производит украинское подразделение компании Bunge Ltd., международной интегрированной компании. В декабре прошлого года «Бунге Украина» обвинили в том, что она действует по сомнительным схемам уклонения от уплаты налогов. Схемами с фиктивным НДС занимались гендиректор компании «Бунге Украина» Дмитрий Горшунов и сын первого заместителя Киевского городского головы Роман Плис.

Источник:    open-ua.net