Олег Кожемяко решил поудить рыбку в темной воде

Журнал Forbes назвал Ирину Герасименко одной из самых богатых женщин России. Супруга врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко  заняла 24 строчку рейтинга Forbes с состоянием 180 млн. долларов,  — сообщают «Документы и Факты».Сбрасывая активы «на ходу»?

 Журнал  Forbes, назвал основным активом Ирины Герасименко ПАО  «Преображенская База Тралового Флота» (ПБТФ). Официально это уже устаревшая информация — в сентябре этого  года была озвучена информация о том, что 96,38% акций  ПБТФ приобретено ЗАО «Остров Сахалин». Новый владелец интересен не в последнюю очередь тем, что его связывают с компанией «Гидрострой», учредителем которой является экс-сенатор от Сахалинской области Александр Верховский.

Ситуация выглядит весьма неоднозначно. Семья Кожемяко честно решила избавиться от рыбного бизнеса? Семью Кожемяко настойчиво «попросили» избавиться от рыбного бизнеса в обмен на поддержку в регионе? Экс-сенатор Верховский предложил «подержать акции  у себя», чтобы они не сильно били по репутации Олега Кожемяко перед выборами губернатора в Приморье? Такое вполне возможно, ведь до того, как стать врио губернатора Приморья, Кожемяко был губернатором Сахалинской области.

Как это вообще происходило? Все члены семьи Кожемяко, куда, помимо Ирины Герасименко, входит Ольга Кравченко, сестра  Олега Кожемяко, и Никита Кожемяко, его сын, собрались за большим семейным столом, выпили чаю и решили дружно продать ПБТФ?

Или же члены семьи Олега Кожемяко владели бизнесом только официально, управлял всем экс-губернатор Сахалина и главный кандидат на пост губернатора Приморья в свободное от государственной службы время? В таком случае, действительно ли ПБТФ был продан и на этот раз? Может быть, стоит проверить сделку  ЗАО «Остров Сахалин» на признаки фиктивности.

Кожемяко решил стать не только губернатором Приморского края, но и реальным владельцем «Острова Сахалин»?

В 2016 году у ЗАО «Остров Сахалин» и ПАО  «Преображенская База Тралового Флота» были, в целом, сопоставимые экономические показатели. ПБТФ уступала по стоимости (3,3 млрд. рублей против 4,2 млрд.) и по прибыли (1  млрд. рублей против 1, 3 млрд.), но имела большую выручку (6,9 млрд. рублей против 4 млрд. рублей). То есть, говорить о поглощении не приходится, больше похоже на слияние. Может быть, это Олег Кожемяко предложил Александру Верховскому по-хорошему отдать «Остров Сахалин», а покупка активов ПБТФ является фикцией?

Не так давно на Сахалине ходили слухи о том, что Олег Кожемяко серьезно «запил», так, что даже на официальных мероприятиях оконфузился, едва ли не «лицом в салат». Может быть, повод был радостным, а не грустным?

Тихоокеанская «Salmonicа»

 Salmonicа — это не научное название редкой морской живности. ГК «Salmonicа» объединяет 5 официально независимых компаний, занимающихся переработкой рыбы. Все они в той или иной степени связаны с членами семьи Олега Кожемяко. Нельзя не согласиться с тем, что иметь свой собственный траловый флот гораздо эффективнее, если «под рукой» имеются свои собственные мощности для переработки рыбы. Среди собственников крупнейшего из активов, входящих в ГК  «Salmonicа» — «Тымлатского рыбокомбината» можно найти и Никиту Кожемяко и Ирину Герасименко и Ольгу Кравченко. Комбинат этот участвует в госзаказах, пусть и не очень активно — 2 заказа на сумму 1,7 млн. рублей. «Salmonicа» зарегистрирована на Камчатке, ПБТФ базируется в Приморье, хотя официально будет управляться из Сахалина. Сахалин находится между Камчаткой и Приморьем.

Если Олег Кожемяко вдруг решит стать губернатором Камчатки, активы  «Salmonicа»  тоже «переедут» на остров Сахалин?  Олег Кожемяко расширяет свою «сахалиноцентричную» бизнес-империю?

Какие еще активы семьи Кожемяко не были замечены журналом «Форбс»  и российскими надзорными структурами?

Олег Кожемяко любит изображать из себя патриота Дальнего Востока. Иногда даже может выступить против Москвы. Так, именно он выступил резко против перераспределения доходов от федерального нефтегазового проекта «Сахалин-2» в пользу федерального центра.

Ранее предполагалось, что доходы от «Сахалина-2» по большей части станут отчисляться в региональный бюджет несмотря на то, что строился он за счет всей России. После того, как подобное решение в Москве посчитали недостаточно продуманным, Кожемяко выступил резко против.

Впрочем, возможно теперь, после переезда в Приморье, Кожемяко «осознает» всю мудрость решения Москвы. Ведь доступа  к бюджету Сахалина у него теперь нет.

Амурские истории

А ведь Олег Кожемяко еще и губернатором Амурской области был. Причем именно в то время, когда основные активы его семьи базировались еще в Приморье. Может сложиться ощущение, что на рабочем столе Олега Кожемяко находится региона, в которую он «втыкает флажки», перемещая свои активы то так, то сяк, реализуя политические амбиции то в одной области, то в другой.

Видимо потому, что, несмотря на воспетые в песне «берега», выхода к морю Амурская область не имеет, Кожемяко не очень интересовали дела в регионе. Иначе как объяснить тот факт, что его министры и заместители постоянно попадали в скандалы. То пресс-секретарь  Кожемяко Антон Ивлиев вместе с замгубернатора Верой Щербиной в нетрезвом состоянии за рулем попадутся, то глава Минстроя Валерий Леонов на браконьерстве попадется.

Вероятно, Кожемяко в Амурской области, по большей части отдыхал, предпочитая работать на благо  ПБТФ. Поэтому и команду себе подбирал соответствующую, из тех, кто выпить умеет, повеселиться, с кем на охоту можно съездить. Может быть поэтому в Амурской области его недобрым словом вспоминают?

 Шикующий  «нувориш» Дальневосточного Федерального округа

 Олег Кожемяко своего богатства никогда не стеснялся. Человека, который решает назвать бренд водки в честь своего сына вообще сложно назвать стеснительным. Не стеснялся он и того, что его дочь «на карманные расходы» получает миллионы рублей. Один раз у московской студентки Кожемяко этот миллион случайные знакомые украли. Но это ведь не беда, не последний же миллион-то? Можно о деньгах не беспокоиться, если мама в списке «Форбс»?

Вот только очень похоже на то, что  Ирина Герасименко является мультимиллионером только потому, что ее муж продолжает  богатеть вместо жителей ДФО.

Источник:   dofa.news