Олег Кожемяко: как связан отказ от выборов Зюганова с «круглой суммой» от врио губернатора?

Предстоящие выборы в Приморском крае, а именно неожиданное самовыдвижение Андрея Ищенко, вызвали нездоровое возбуждение в телеграм-каналах. Ранее журналисты писали, что на Андрея Ищенко имеется сильный компромат, повлиявший на решение КПРФ, но его последние действия говорят об обратном – какой дурак пойдет на выборы, если его репутация впоследствии будет уничтожена? Наоборот, последние события показывают, что именно крупное пожертвование в партийную кассу господина Зюганова и его приближённых оказало влияние на снятие Ищенко с выборов в качестве кандидата от КПРФ.Предвыборная кампания Олега Кожемяко – кампания политического импотента. Технологи врио пытаются разыграть карту пресловутого муниципального фильтра, разбросать по политической поляне десяток кандидатов-спойлеров и имитировать борьбу.

Путин назначил в стратегически важный регион «политического бэтмена», от которого ждут решения проблем, но, как истинный Бэтмен, Кожемяко – очень богатый человек. А точнее рыбный магнат, переписавший весь свой бизнес на жену. Напомним, жена врио Приморья «совершенно неожиданно» занимает 24 место в списке Forbes самых богатых женщин России. Конфликт интересов неизбежен. Вопрос лишь в том, кто вносил деньги в партийную кассу наследников Ленина, а ныне главных политических проституток страны. Старая «прошмандовка Зюга» оказалась способна подмахивать направо и налево даже на губернаторских выборах, не говоря уже о выборах президента или парламента.

Кожемяко раскошеливается скрипя зубами

Карт-бланш (возможность дистанцироваться от власти, право на самовыдвижение и критику ЕР), который выделили члену «Единой России» Кожемяко, и путевка в регион лично от Путина не помогает – закрытые соцопросы показывают неутешительную статистику и высокий антирейтинг Олега Николаевича среди приморцев, а «рука Кремля» добавляет токсичности.

С самовыдвижением Ищенко ситуация для власти напоминает цугцванг. Если дать Ищенко пройти муниципальный фильтр, то он со 100% вероятностью побеждает на выборах – сейчас за него не только протестные избиратели, но и самые пассивные. Инертность электората на стороне «красного директора», а это одно из немаловажных условий для победы, считают эксперты. Если же Ищенко фильтр из местных депутатов не пропустит, то главный оппозиционный кандидат не сможет участвовать в выборах – это очередной серьезный прецедент, которые подтверждает, что выборы не являются легитимными, как и сам Кожемяко в кресле губернатора.

Все боятся ошибиться, цена ошибки очень велика, поэтому так беспокоится командированый из АП Харичев, так осторожен Кириенко. Ну а врио Приморского края, широко известный своей скупостью, за исключением предвыборных обещаний и денег, выделяемых на пиар, тем временем развернул активность на всех фронтах (включая скупку медиа), чем очень сильно беспокоит центр. Доброе утро!

Сколько стоит переспать с Зюгановым?

Ищенко в Приморье выдвинулся как самовыдвиженец, чтобы дистанцироваться от решения КПРФ, навязанного в Москве. Ему-то ещё тут жить.

Самовыдвижение мало что изменит. Кожемяко, который даже слишком романтично стремился к честной борьбе (то хотел отменить муниципальный фильтр, то помогать оппонентам с получением подписей), превратился в чисто техническую фигуру: Кремль навязал ему сценарий с почти полутора десятком кандидатов, которые высосали весь муниципальный фильтр в интересах фаворита. Ищенко просто теоретически не соберёт нужное количество подписей муниципальных депутатов.

Теперь в Москве знают, как гасить потенциально опасного спойлера: роем спойлеров, и лучше не местных. Навёз гастролёров типа Митволя и Сурайкина, размыл муниципальный пул, получил результат. Хороший сценарий для победы любого безликого технократа, но ужасный для Кожемяко. Он-то шёл в бой, рукава засучивал, сам просился, другой регион оставил, будто там люди не те. А ему сказали: сиди тихо, не отсвечивай, мы все за тебя сделаем, главное, не лезь в этот никому не нужный бой.

Глубоко под ковром, в Администрации Президента, идёт борьба вокруг ситуации в Приморье. С одной стороны, есть команда, которой поручили обеспечить победу Кожемяко любыми средствами и дали им карт бланш на обещания и критику Единой России и федералов. В том числе деньги на оплату интимных услуг Зюганова были заложены именно в этой кассе, но Кожемяко развели заплатить за это из своего кармана. Соотвественно, те деньги были попросту украдены.

С другой стороны, есть команда отвечающая за ситуацию на ДВ в целом, она же будет курировать Приморье после выборов.

От обещаний Кожемяко и его критики Правительства и Единой России у второй команды волосы встают дыбом. Из-за этого рейтинг партии власти падает ниже плинтуса, не только в Приморье, но и по всему ДВ. А раздувание настроений «дальневосточного патриотизма» могут иметь далеко идущие негативные последствия. Вот выиграет Кожемяко выборы, а дальше что? Регионом то управлять будет невозможно…

Сухо вещает политтехнолог Единой России в Приморье, очень просящий нас остаться безымянным. Ему ещё денег заработать хочется:

«Существует консенсусное решение избрать Кожемяко губернатором Приморского края. Актив КПРФ был уведомлен, что кандидат Ищенко не пройдет муниципальный фильтр. На сегодняшний день кандидат Кожемяко имеет рейтинг неизбираемости. Поэтому четко поставлена задача — зачистить конкурентов и работать над мобилизацией лоялисткого электората».

Однако, если сначала в Москве подумали, что Ищенко испугался санкций со стороны АП, то очень удивились тому, что он выдвинулся даже несмотря на гневный окрик продажного Зюганова. Тем не менее, на Ищенко в АП уже забили — его не пропустят через фильтр. Кроме этого, дано указание на всех последующих выборах не допускать Ищенко до участия в голосовании. Ему не дадут стать даже депутатом городской думы.

«Личностный фактор плюс получение кренделей Зюгановым и его окружением вывели КПРФ из политической борьбы. КПРФ- лоялисткая системная партия».

Говорят, что с Зюгановым на предмет «не обострять» разговаривал Вайно и Володин. Зюганов сигнал понял, но не бесплатно. Эта старая «политическая проститутка» давно научилась зарабатывать именно в такие моменты. Фактически, Зюганов может называть любую сумму. Заплатят или из АП или Кожемяко.

Кожемяко чьих будет?

Кожемяко считается клиентелой Сечина и Тимченко. Его поддерживает Громов и Ярин. Проблема одна — у Кириенко и его коллег весьма прохладное отношение к врио губернатора Приморского края. Поэтому, «любая помощь Кремля» для Кожемяко выглядит порой грубо. Вероятно еще и поэтому губернатор Приморья старается дистанцироваться от официальных политтехнологов и самому выстраивать собственную кампанию.

Источник также подтвердил, что АП отказывается от модели имитации выборного процесса. Идет дискуссия по отмене выборов; до ее завершения не произойдет отмена муниципального фильтра и либерализация избирательного процесса». Говорят, что эти решения приняты под воздействием консервативного крыла в Кремле, к которому относят Громова, Володина, Патрушева.

Кириенко лоббировал отмену муниципального фильтра, его новый союзник-Памфилова публично выступала с этой инициативой, их даже поддержала Матвиенко. Харичев находится сейчас под угрозой отставки. Говорят, что Президент крайне критически оценил его деятельность по подбору кандидатов в губернаторы и организацию избирательной кампании.

Источник:   ustav.net