газ

Олег Диденко и его новая афера: с такой фамилией и на свободе — новая эра газовых махинаций

Как глава Нафтагаза пытается посадить на денежный поток Олега Диденко


В «Нафтогазе» даже должности второго эшелона могут обеспечить вольготную жизнь, но зато требуют недюжинного авантюризма. Получив малозаметную должность в НАК, киевский рантье с родственными корнями, уходящими вглубь Народного Фронта, Олег Диденко приступил к запуску миллиардной аферы. Каковы его шансы на успех, или все же сработает фамильное проклятие?

Менеджеры особого склада

Казалось бы, резкое повышение цены газа для населения и миллиардные бюджетные вливания в систему субсидий должны переполнить «Нафтогаз» финансами. Но топ-менеджерам компании мало 21 млрд грн чистой прибыли в прошлом году. Для мальчиков из киевского нархоза, после лондонских стажировок в Merrill Lynch руководством к действию стал лозунг этой финансовой корпорации — «Наш бизнес — это люди и их деньги». Но с акцентом только на «их деньги». Беда в том, что основные финансовые потоки «Нафтогаза» находятся под пристальным мониторингом аудиторов из МВФ и Всемирного банка. Поэтому современным Остапам Бендерам приходится искать новые «сравнительно честные способы отъема денег».

Например с 2015 года по начало 2016 года лучшие финансовые умы «Нафтогаза» лихорадочно искали варианты освоения китайского кредита на $3 млрд для закупки твердотопливных котлов в Китае. Полтора года в нефтегазе бились над тем, как освоить 3 млрд. долларов, впаривая доверчивым гражданам котлы сомнительного качества. Но не сложилось. Возможно, потому что не нашлось отчаянного менеджера, готового взять на себя все риски сомнительной операции.

Зато для другой аферы под эгидой «Нафтогаза» такой герой нашелся.

Рантье по призванию

Все время – и в СССР и позже – эксплуатация распределительных газопроводов (сети, по которым газ доставляют прямо к домам и квартирам) была бесплатна. Когда их передали облгазам (в приватизации с переменным успехом поучаствовали такие олигархи как Бахматюк, Еремеев, Фирташ, и даже российский Вексельберг), то условие было следующее: вот вам газопроводы, вот тариф на их ремонт и содержание, и его включаем в цену газа.

Но в 2014 году в этой связи родилась идея на миллиарды. Все просто – раз сети государственные, то олигархи должны платить за их использование. Ежегодно таким образом можно собирать до 2 млрд грн. – посчитали выпускники нархоза и написали бизнесплан. А то, что эти 2 млрд. грн. заплатит не Фирташ и даже не российский олигарх Вексельберг, а граждане Украины – так это побочные следствия. Фактически это введение ренты, пассивного дохода на имущество. Самый элегантный пример такого трюка был продемонстрирован Остапом Бендером, который организовал сбор денег у пятигорского Провала, «чтобы меньше проваливался».

Кто же лучше всего справится с такой задачей? Конечно же, рантье. Среди верхушки «Народного фронта» мастеров такой деятельности достаточно, но свою кандидатуру удалось продвинуть Остапу Семераку. Сначала он пристроил своего компаньона, помощника и по некоторым сведениям, родственника Олега Диденко, руководить «нафтогазовской» дочки — компанией «Газ Украина». Он, конечно профан в газовых делах, зато рантье со стажем. Знающие Олега Валентиновича люди отмечают, что в самых сложных нюансах сдачи в аренду недвижимости он чувствует себя как рыба в воде. Ведь его это занятие кормит уже более десятка лет. И речь идет не только о жилой и торговой «недвиге» — под сдачу пошла и полученная им в подарок, как-то по случаю, производственная база в Вышгороде площадью в 2 600 га.

Толк в подобного рода делах знает и супруга Олега Диденко. И чтобы вывести ее знания и навыки на надлежащий уровень, в том же 2014 году ей доверили в управление известным банно-развлекательным комплексом VIPуровня «Червона Рута» под Киевом, который числится на балансе у дочки Нафтогаза – у «Укргазвыдобування».

Кадровое натяжение

Впрочем у Олега Диденко есть опыт не только в сфере недвижимости, он человек разносторонних интересов. В первой половине 2000-х годов, находясь под впечатлением от интерьеров турецких отелей, Олег Диденко взялся за натяжные потолки – стал учредителем фирмы «Деми Луне» (полумесяц в переводе с француского). Не забывает об этой фирме Олег Валентинович и сейчас. Совсем недавно, в ноябре прошлого года Олег Диденко вместе со своими специалистами из «Деми Луне» натянули потолок в холле Верховной Рады. Состоялось это благодаря хорошим отношениям с Александром Никоряком (известный как певец Фортадо выходец с родной для многих «народнофронтцев» Буковины) – он в киевской администрации заведует культурным наследием и архитектурным надзором. Причем тут культурное наследие и архитектурный надзор, — спросите вы? Так ведь красивый натяжной пластик закрыл в парламенте потолок с росписью, которая, кстати, занесена в реестр памятников культуры. «Видите картину? – Нет. – А она есть», — радуются и специалисты по культурному наследию, и в «Деми Луне», и даже в ушедшем ныне в небытие «Газе Украины».

Что бы не говорили, а умение использовать связи является сильной стороной Олега Диденко. И речь не только о министре Остапе Семераке, который открыл рантье дорогу в большую энергетику. Так, в 2010 году Олег Диденко вместе с Виталием Губским (сын когда-то влиятельного Богдана Губского) и неким Романом Иванюком стали соучредителями фирмы «Квинтэссэншали Юкрейн» — первой, взявшейся за оказание консьерж-сервиса для самых богатых. Из знакомства с Виталием Губским ничего не выгорело, зато Роман Иванюк как инвестбанкир оказался хорошо знаком с Романом Насировым. После того, как Роман Микаилович стал главным фискалом страны, выход на него через знакомца оказался очень ценным. Во всяком случае, Олега Валентиновича нередко видят в высотке на Львовской площади.

Какой ценой победила молодость

Но даже связи не помогли в течении двух лет запустить и наладить сбор ренты на газовые сети. Вначале в вялую борьбу за контроль над бизнес-идеей ввязался заместитель министра энергетики Игорь Диденко (всего лишь однофамилец и тоже сиделец, причем дважды). В начале 2016 года он «слил» противостояние с «Нафтогазом» уехал к семье в Испанию, и первенство на запуск и сбор ренты осталось за Олегом Диденко.

Но даже после капитуляции Минэнерго запуск ренты продвигался ни шатко, ни валко. Завистники Олега Диденко стали наушничать топ-менеджменту «Нафтогаза» что тот проводит больше времени в офисе компании своей супруги «Жемчужина Пассажа» и в ресторанах, чем на рабочем месте в «Газ Украины».

Достройка стройки

Однако, идея просто ренты на газовые сети приросла удивительной деталью. После ликвидации «Газа Украины» от его руководства поступило предложение – создать новую фирму, которая не просто займется сбором ренты, а собранные средства направит на достройку газопроводов, которую забросили в 2010 году. На кону примерно 2,5 млрд грн – столько мечтают собрать с доверчивых граждан в Нафтогазе. Для этого в компании решили создать еще одну дочку.

У такого варианта появились поклонники в секретариате Кабмина. Например, горячим приверженцем новой схемы стал тамошний служащий – главный специалист секретариата КМУ, а ранее сотрудник «Укрбудтрансгаза» Василий Волобуев.

Добро было получено, и в октябре 2016 года документы на создание новой дочерней фирмы «Филиал ЦМГС» и ее руководителя в лице Олега Диденко подписал только что вышедший из-под ареста (по другому делу) зампредправления «Нафтогаза» Сергей Перелома.

После чего в «Филиал ЦМГС» потянулись проверенные кадры из «Укргазбуда» и «Укрбудтрансгаза», которые не только сумели в свое время удачно зарыть газовые трубы на 2 млрд грн, но и приобрели бесценный опыт, отбиваясь от прокуратуры все эти года. Пригодился также и бывший руководитель департамента имущественных прав ДК «Газ Украины» Леонид Нестер. Поговаривают, что ему удалось таинственным образом подсобрать документы на государственную часть сетей, и это является его главным профессиональным плюсом. Как говорят HR-специалисты «Нафтогаза», уже сколочена штатная команда «Филиала ЦМГС», напоминающая команду корабля из фильма «Остров Сокровищ», готовая в любое время пуститься во все тяжкие в поиске халявы.

По материалам kordon.org.ua