Олег Дерипаска и Юрий Чечихин: спасение бизнеса алюминиевого магната

Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину, зятю главы Росгвардии. Что принесет Дерипаске новый альянс с кланом главы Росгвардии?4 июля изменился состав акционеров ООО «Росстройинвест» — строительного подразделения холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Владельцем 9% предприятия стал Юрий Чечихин.

Остальные 91% остались в собственности ООО «Факел» (0,1%) и компании с ограниченной ответственностью «Фенестрария Консалтантс Лимитед» (90,9%), зарегистрированной на Кипре и являющейся одной из структур Дерипаски.

ООО «Росстройинвест» является единственным учредителем ООО «Главстрой-СПб». Эта дочерняя компания сейчас строит ЖК «Столичный» в Московской области и три жилых комплекса в Санкт-Петербурге — «Юнтолово», «Северная долина» и «Панорама 360». Всего же, по данным единой информационной системы жилищного строительства, ООО «Главстрой-СПб» на сегодняшний день получила разрешения на возведение 521 тыс. кв. м жилой недвижимости. Исходя из стоимости земли и строящихся объектов, гендиректор Colliers Int. в Петербурге Андрей Косарев оценивает стоимость 9% «Росстройинвеста» примерно в 4 млрд рублей без учета долга.

дерипаска1.jpg

Олег Дерипаска
Зачем Дерипаске понадобилось расставаться с частью прибыльного актива? Причины следует искать прежде всего в санкциях Минфина США, под которые миллиардер попал в апреле этого года. Ограничения коснулись как самого Дерипаски, так и принадлежащей ему группы компаний En+, контролирующей пакеты акций в РУСАЛе, «Базовом элементе» и т.д. Потеряв в день объявления санкций 2,85 млрд долларов, к концу апреля алюминиевый король был вынужден снизить долю в En+ ниже 50%. В мае ему пришлось покинуть совет директоров En+ и РУСАЛа. В ответ Минфин США смягчил санкции: он увеличил срок, в течение которого американские физические и юридические лица могут завершить сделки с компаниями, попавшими под новые санкции.

Полностью снять ограничения власти США считают возможным лишь в том случае, если Дерипаска перестанет контролировать все включенные в список компании.

Чтобы вывести свои активы из-под удара, российский миллиардер продолжает их распродавать. 6 июля, через день после передачи доли в ООО «Росстройинвест», стало известно, что Дерипаска успешно справляется с непривычной задачей.

Алюминиевый король не попал в рейтинг «500 самых богатых людей планеты», который ежегодно составляет агентство Bloomberg, хотя еще в прошлом году российский миллиардер занимал в нем 187 место.

Но мало перестать быть формальным владельцем своих активов. Нужно понять, как сделать бизнес прибыльным в новых реалиях. Когда Дерипаска попал под санкции, российские власти пообещали оказать ему всестороннюю поддержку. Правительство намеревалось увеличить госзакупки продукции санкционных предприятий, рассматривался даже вариант национализации части бизнеса миллиардера. Сообщалось и о планах Промсвязьбанка выделить кредиты ряду компаний Дерипаски, отрезанных от международных финансовых рынков. Однако в конце июня стало известно, что все они ответили отказом, поскольку «условия помощи были кабальными».

банк.jpg

По всей видимости, Дерипаска выбрал другую стратегию защиты: он решил действовать по сценарию, в эффективности которого уже убеждался на собственном опыте. В 2001 году будущий алюминиевый король получил в свое распоряжение огромный административный ресурс, женившись на Полине Юмашевой, дочери Валентина Юмашева, женатого на дочери Бориса Ельцина. Выгодный союз помог Дерипаске быстро прибрать к рукам отечественную алюминиевую промышленность.

юмашева.jpg

Олег Дерипаска и Полина Юмашева

Сейчас миллиардеру приходится искать новых покровителей в окружении президента России. На сегодняшний день одной из наиболее влиятельных фигур является Виктор Золотов, в прошлом личный охранник Владимира Путина, возглавивший Федеральную службу войск национальной гвардии РФ (Росгвардию). Передав долю в ООО «Росстройинвест» Юрию Чечихину, Дерипаска получает доступ к огромному административному ресурсу клана Золотовых. Ведь, по данным ФБК, новый партер Дерипаски является мужем Жанны Золотовой, дочери главы Росгвардии.

золотова2.jpg

Жанна Золотова и Юрий Чечихин

Большими знаниями и опытом в ведении строительного бизнеса Чечихин похвастать не может. 41-летний зять Золотова в 1998 году окончил факультет экономики, права и управления Академии нефти и газа им. Губкина, в 2004 году — Финансовую академию по направлению «Финансы и кредит». Но затем решил специализироваться в сфере медиа и маркетинга. Так, до 2008 года Юрий Чечихин занимал должность генерального директора компании Strategic Brand Creation & Development – «Создание и развитие стратегических брендов» (SBCD Expo), где ему принадлежала доля в 10%. Наиболее известным проектом SBCD Expo являлась «Планета мечты» — кампания по изменению негативного имиджа атомных электростанций в обществе. Параллельно Чечихин учредил ООО «Фестивали кино», взяв в партнеры сына главы Росгвардии Романа Золотова. Вместе с шурином он продюсировал несколько фильмов, в том числе сериал «Воротилы», однако не сумел получить ожидаемой прибыли.

5eb1bc067ca143f7a1867ec3ea292a1b.jpg

В 2008 году Чечихин занял пост генерального директора ОАО «Известия», выпускающего одноименную газету. А после ухода из «Известий» в 2011 году был советником в Национальной медиа группе.

Лишь четыре года назад Чечихин впервые решил попробовать силы в строительном бизнесе. В 2014 году зять Золотова стал одним из двух учредителей ООО «Домстрой», где ему принадлежитдоля в 60%. Вскоре небольшая компания получила выгодный госзаказ на ремонт санаторно-курортного комплекса «Подмосковье», принадлежащего Министерству обороны РФ.

754601177651277.jpg

Юрий Чечихин

По всей видимости, именно на такую помощь — в получении госзаказов и рассчитывает Дерипаска, передав Чечихину долю в своем девелоперском бизнесе. Ведь 1 июля этого года вступили в силу изменения в законе о долевом строительстве жилой недвижимости, ужесточившие требования к застройщикам. Еще через год, с 1 июля 2019 года, они не смогут использовать средства дольщиков до окончания строительства и будут вынуждены перейти на банковское проектное финансирование. В новых условиях девелоперам становится выгоднее не зарабатывать на долевом, а выполнять госзаказы. С приходом Чечихина шансы на их получение у строительного бизнеса Дерипаски резко возрастают. Аналитики также согласны, что изменение состава акционеров приведет к расширению административных рычагов влияния Дерипаски.

Что получит взамен зять главы Росгвардии? Часть прибыли от бизнеса алюминиевого короля. Монетизировать семейный административный ресурс Чечихин научился давно. С момента женитьбы на дочери Золотова его благосостояние резко увеличилось. Об этом свидетельствует хотя бы внушительный список элитной недвижимости, принадлежащей семье Чечихиных. Так, еще в 2004 году начинающий кинопродюсер стал соседом Романа Золотова в деревне Барвиха. В 2005 и 2008 годах Чечихин приобрел два других соседних участка и стал собственником более 1,2 га очень дорогой земли. В 2016 году генеральный директор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев оценил стоимость подмосковных владений Чечихина в 360–720 млн рублей.

В 2012 году Чечихин приобрел еще одно имение, по соседству с Золотовым-старшим. Глава Росгвардии купил дом в деревне Калчуга в Одинцовском районе Подмосковья, а соседний участок площадью 29 соток приобрел Чечихин.

Помимо подмосковных земель, у зятя главы Росгвардии есть как минимум две квартиры в Москве общей площадью 400,9 кв. м в доме на улице Вересаева, которые он купил в 2011 году. Стоимость этой недвижимости Чечихина оценивается как минимум в 120–160,4 млн руб. Ценности жилью добавляет и достойное окружение: среди соседей Чечихина Лейсан Кабаева, сестра Алины Кабаевой, олигарх Алексей Мордашов, министр Лев Кузнецов. А совсем недавно из элитной многоэтажки съехал Михаил Прохоров.

дом.jpg

Дом на улице Вересаева

В том же 2011 году семья Чечихина стала собственником еще одной квартиры площадью почти 500 кв. м в элитном доме на Ломоносовском проспекте. Сделка была оформлена на имя Жанны Золотовой. Квадратный метр в этом доме продается более чем за 6 тысяч долларов, а значит, вся квартира дочери главы Росгвардии стоит на сегодняшний день около 3,7 млн долларов, или более 200 млн рублей.

c49c61f0d37446f587defd90ef808bc0.png

О том, насколько выгодно быть родственником главы Росгвардии, можно судить и на примере внука Золотова, 18-летнего Артема Чечихина. Несколько лет назад родители отправили ребенка из Барвихи учиться в престижную Cranleigh School в полутора часах езды от Лондона. Год пребывания в привилегированном пансионе обходится примерно в 3 млн рублей в год.

chechikhin3.jpg

Артем Чечихин

Но большие вложения в воспитание наследника уже начали оправдываться. Артем сейчас не просто тратит родительские деньги, но и зарабатывает сам — на биткойнах. «Я являюсь партнером компании AirBitClub. Мы обучаем людей заработку на криптовалюте, а также даем возможность тоже стать партнерами компании», — рассказал внук главы Росгвардии журналистам.

chechikhin4.jpg

В прошлом году американская Комиссия по ценным бумагам и биржам оштрафовала AirBitClub за организацию пирамиды. Артем Чечихин привлекает в нее новых клиентов через свой канал в запрещенном в России сервисе Telegram, получая за это дополнительные бонусы. «Заработок идет не только за счет подключения новых людей. Также ты зарабатываешь на микроскачках биткойна и эфириума. Я тоже первое время к этому относился скептически, но потом познакомился с главными представителями данной компании в России, они помогли мне все понять, и сейчас у меня нет сомнений, что это работает. А пока это работает, почему бы не воспользоваться?» — рассуждает Чечихин-младший. В ближайшее время бизнес-вундеркинд собирается инвестировать заработанные средства в открытие сети ресторанов.

chechikhin2.jpg

Как достойный сын отца-кинопродюсера, Артем успевает и перед камерой засветиться. Первой пробой пера была второстепенная роль в клипе Мота «На дне». Но вскоре он дорос до главного героя клипа Романа Архипова Turn It Up.

Прекрасно торгует семейным влиянием и Роман Золотов, сын главы Росгвардии. Завязав с юношеским увлечением — продюсированием кинофильмов, он давно уже занимается «взрослым» бизнесом.

золотов.jpg

Роман Золотов

Несколько лет назад Золотов-младший входил в совет директоров «Корпорации «Байкал». А в конце июня этого года стал совладельцем НПО «Квантовые технологии», которое намеревается вывести на рынок новые квантовые разработки. Список элитной недвижимости,принадлежащей Роману Золотову, не менее впечатляющий, чем у зятя отца: жилой дом в деревне Барвиха площадью 676 кв. м и более 88,5 сотки земли в той же местности, коттеджплощадью 188 кв.м в поселке Эстосадок в Сочи, квартира площадью 160 кв.м на Звенигородской улице столицы. Ранее Золотов-младший владел также трехэтажным домом площадью почти в тысячу квадратов в Геленджике. Но теперь этот особняк принадлежит Ланфранко Чирилло — полному тезке итальянского архитектора.

Как и имущество совершеннолетней дочери, декларировать собственность взрослого сына Виктор Золотов не обязан. Поэтому точную стоимость владений клана главы Росгвардии подсчитать сложно. По расчетам РБК, одна лишь кадастровая стоимость всех объектов имущества Золотовых, без учета земель и недвижимости Чечихина, составляет 532,5 млн рублей, а по рыночной оценке земельных участков и квартир по нижней границе ценового диапазона — 750 млн рублей. Нет оснований сомневаться: предоставив Дерипаске доступ к своему огромному административному ресурсу, семья влиятельного российского силовика станет еще богаче.

По материалам:   crimerussia