Олег Бахматюк

Олег Бахматюк доигрался. Суд разрешил возобновить расследование о хищениях в VAB банке

Шевченковский районный суд удовлетворил иск Национального банка Украины (НБУ) с требованием возобновить расследование о возможном хищении предоставленных VAB Банку (Киев) кредитов рефинансирования, сообщается на странице центробанка в социальной сети Facebook, передает «Страна».
НБУ напоминает, что 2 декабря 2016 года было открыто досудебное расследование в отношении должностных лиц банка и его владельца Олега Бахматюка по признакам уголовного преступления «хищение в особо крупных размерах».

Однако, 28 декабря 2016 года следственным управлением Национальной полиции производство было закрыто. Национальный банк обратился в суд с иском на постановление о закрытии указанного уголовного производства. Шевченковский районный суд 26 апреля 2017 года признал исковые требования НБУ обоснованными и удовлетворил их, а постановление о закрытии уголовного производства отменил.

«Таким образом, Национальная полиция обязана провести расследование о возможном хищении кредитов рефинансирования в ВиЭйБи Банке», — отмечено в сообщении.

Олег Бахматюк доигрался. Суд разрешил возобновить расследование о хищениях в VAB банке

НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк, владельцем которого был Бахматюк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным также принадлежащий ему банк «Финансовая инициатива».

Затем Нацбанк подал на Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В сентябре 2016 года НБУ опубликовал инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждал: «Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн».

В эту сумму регулятор включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд грн долга компаний бизнесмена перед госбанками и 21,7 млрд грн задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными.

В свою очередь, Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ. В октябре 2016 года он подтвердил готовность к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств и предложил мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ.

По его словам, все переговоры с Нацбанком по вопросу поручительств завершались безуспешно. Бизнесмен также заявлял, что его компании достигли договоренности с госбанками о долгах и с внешними кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на $1 млрд. Бахматюк подчеркнул, что PR-кампания НБУ персонально против него значительно ухудшает перспективы «Укрлэндфарминга» и «Авангарда», дестабилизирует ситуацию в компаниях.

По материалам analitika.media