Оксана Маркарова и Сергей Верланов: за 9 месяцев от «юристишки» до главы налоговой службы?

Начинаем обзор главного фаворита гонки на должность главы налоговой службы — Верланов Сергей Алексеевич.
Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  telegra.ph

Краткая биография.

В 2003 году окончил юридический факультет по специальности «Правоведение» и получил квалификацию магистра права. После завершения учебы работал юрисконсультом ряда предприятий Львовской области. В 2006г. в Львове выступил одним из соучредителей общественной организации «Ассоциация игроков в покер». Где сопровождал судовые споры с налоговой. В ноябре 2008 года начал работать в должности юриста в одной из компаний Большой четверки — PwC, где проработал до июня 2015 года. С июля 2015 году до июля 2018 занимал должность партнера в ведущей юридической фирме Украины Sayenko Kharenko. Имеет свидетельство адвоката.

В 2015 — 2017 годах был сопредседателем юридического правового комитета американской Торговой Палаты в Украине. С 2016 года является членом Общественного совета добродетелей, Высшей квалификационной комиссии судей Украины (делегирован Ассоциацией юристов Украины).

На госслужбу попал лишь 26 июля 2018года, где сразу назначен на должность заместителя Министра финансов Украины. Он курирует налоговую и таможенную политику: реформа, финансовые расследования.

Может ли он принимать участие в конкурсе на должность главы ГНС Украины? Скорее нет и это прямое нарушение законодательства.

Согласно условий проведения конкурса существуют специальные квалификационные требования:

1.     общий стаж работы — не менее семи лет.

Думаю, такой стаж Сергей Верланов возможно и имеет, хотя много где он работал как совместитель либо не официально, что не фиксировалось в трудовой книжке. Не думаю, что там все гладко, и требует тщательного анализа.

2.     опыт работы на должностях государственной службы категории «А» (высший корпус государственной службы) или «Б» (руководители подразделений) или на должностях не ниже руководителей структурных подразделений в органах местного самоуправления или опыт работы на руководящих должностях в сфере государственной налоговой политики, государственной политики по администрированию единого взноса, государственной политики в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового законодательства, а также законодательства по вопросам уплаты единого взноса и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГНС, или опыт преобразования или управления изменениями в крупных организациях — не менее трех лет.

На государственной службе Верланов с июля 2018 года, а это лишь 10 месяцев работы и фактически опыта работы на госслужбе у него нету. Направление, которое он курирует в Минфине — было «выбрано» изначально по задуманному «сценарию».

Как пример можно рассмотреть условия конкурса на должность заведующего сектора организации сопровождения Департамента стратегического развития ГФС. Для таких кандидатов (должность не столь существенная, как глава ГНС) обязательной нормой является: «Опыт работы на должностях государственной службы категорий «Б» или «В» или опыт службы в органах местного самоуправления или опыт работы на руководящих должностях предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не менее двух лет».

По всей вероятности, Верланова «привела на конкурс» Министр финансов Оксана Маркарова, которая «протягивает» своего помощника на должность Главы ГНС – это очень очевидно и не поддается никакому другому объяснению.