Одесский порт

Одесский порт отдали в управление миллионеру из Винницы

Во времена президентства Виктора Януковича в обществе озвучивалась тенденция «оккупации» всех отраслей экономики и органов власти т.н. «донецкими». После Революции Достоинства и начала президентства Петра Порошенко это снова вошло в моду, правда теперь назначают винницких.

Одесский морской торговый порт сейчас фактически возглавляет некий Виктор Слободянюк, который числится на посту первого заместителя. Он является «правой рукой» Игоря Ткачука, который перескочил из кресла директора «Укрпочты» сначала в порт Одессы, а потом устроился на месте главы филиала АМПУ. Слободянюк тесно связан со своим экс-руководителем.

К примеру, он являлся помощником его брата — нардепа от «УДАРа» Геннадия Ткачука. Слободянюк. В январе 2015 года после скандального увольнения и. о. главы «Укрпочты» Михаила Панькива возглавил ведомство депутат Винницкого горсовета («УДАР») Игорь Ткачук. Чуть раньше топ-должность в «Укрпочте» занял и Виктор Слободянюк, который безуспешно избирался от «БПП» в Винницкий облсовет.

В 2016 году Слободянюк также безуспешно пытался стать генеральным директором «Укрпочты». Согласно приказу Мининфраструктуры, с ноября 2015 года госпредприятие реорганизовалось в публичное акционерное общество, которое вовсе не предусматривает должность генерального директора.

После еще одной неудачной попытки пристроить Слободянюка на высокую должность, его отправили в иную отрасль. Он пошел за Ткачуком в ГП «Одесский морской торговый порт» на высокую должность. Он стал первым заместителем.

Уже в мае этого года Виктор Слободянюк добился своего и пока в качестве и.о. директора возглавил Одесский морской порт. Согласно декларации Виктора Слободянюка у него нет ни жены, ни сожительницы, ни детей. Только мать Наталья. Директор Одесского порта официально не владеет недвижимостью, а только снимает две квартиры — в Киеве на 56 кв. метра и в Одессе на 75 кв. метров. Но его мать Наталья живет в Виннице — в собственной квартире на 71,2 кв. метра. Женщина купила квартиру 31 декабря 2016 года всего за 131 тыс. гривен! Также Наталья Слободянюк владеет с 2000 года 6,6 сотками земли в селе Агрономическое  в Винницкой области.

В 2016 году Виктор Слободянюк получил 2,2 млн гривен чистого дохода, а его мать, занимаясь предпринимательской деятельностью — 1,2 млн гривен. При этом, топ-менеджер Одесского порта держит в наличке еще один миллион гривен и 20 тыс. долларов.

Правоохранителям нужно обратить внимание, что Виктор Слободянюк вместе с некой Ярославой Бондарчук являются учредителями компании «КЕШ-Экспресс». Вероятно, таким образом, он совершает правонарушение, связанное с коррупцией — совмещение должности с коммерческой деятельностью.

Руководит «КЕШ-Экспресс» Геннадий Журавлев. Последний недавно заменил в составе учредителей компании «Евромеридиан» Виктора Слободянюка. Также Журавлев — соучредитель компании «Спец консультант». Его компаньоном является мать Слободянюка Наталья, о чем директор Одесского порта не указал в своей декларации, чем возможно совершил правонарушение, связанное с коррупцией — нарушение требований финансового контроля.

По материалам antikor.com.ua