НПЗ

Одесский НПЗ: некогда крупнейшее предприятие продолжает «копать дно»

Еще десять лет назад трудно было представить развитие Одессы без местного нефтеперерабатывающего завода, который формировал бюджет города.

Однако после бегства Сергея Курченко власти продолжают упорно игнорировать интересы сотен работников, перед которыми остаются многомиллионные задолженности. Сам же НПЗ, по мнению SKELET-info, находится в запущенном состоянии и может уже не возродиться.

Переход в руки «семьи»

Одесский НПЗ имел все шансы развиваться дальше, значительно наполняя местный бюджет. Только в 2009-2010 годах принадлежащий тогда российскому «Лукойлу» завод перечислил городу более 2 млрд налогов. И это было не пределом, ведь проектная мощность промышленного объекта позволяла перерабатывать до 2,8 тонн сырья в год.

Однако после прихода Януковича к власти предприятию «скрутили гайки». Достичь этого удалось просто: оператор магистральных нефтепроводов «Укртранснафта» изменил маршрут поставок сырья по трубопроводам, и деятельность НПЗ перестала быть рентабельной.

Договориться сторонам не удалось, поэтому пару лет предприятие простаивало. И длилось это до тех пор, пока в 2013 году на выгодных для себя условиях к рукам НПЗ не прибрал «младолигарх» Сергея Курченко, работавший в интересах «семьи» экс-президента.

Передача крупных активов по подобной схеме в пользу группы ВЕТЭК в то время происходила системно.

К примеру, бизнесмен Александр Ярославский вынужден был в конце 2012 года продать Курченко ФК «Металлист» вместе со всей инфраструктурой. Перед этим на владельца клуба оказывалось значительное давление, в частности, из его управления харьковские власти планировали вывести стадион.

«Бенин» след

Следующий этап «смутного времени» для завода наступил после очередной смены власти в стране.

Весной 2014 года правоохранители заподозрили использование завода группой ВЕТЭК в легализации теневых доходов. По данным МВД, в течение нескольких лет в Украину предприниматели ввозили нефтепродукты, оформляли их как транзитные, но по факту реализовывали на отечественном рынке. Общая сумма проданного товара составила 36 млрд грн. Его хранение осуществлялось, в том числе, на нефтебазе в Одессе.

Позже Приморский суд постановил изъять у ОНПЗ нефть и передать на хранение госпредприятию «Укртранснафтапродукт» с целью скорейшей реализации. Уже несколько дней спустя вооруженные люди спецбатальона «Днепр-1» захватили завод и начали «помогать» исполнять судебное решение.

Тогдашний губернатор Одесской области, соратник Игоря Коломойского – Игорь Палица проигнорировал ситуацию, в том числе и беспокойство экологов, связанное с несоблюдением элементарных норм техники безопасности при выгрузке нефтепродуктов.

Это можно объяснить тем, что в дальнейшем конфискованная нефть должна была быть перегружена в резервуары ПАО «Одессанефтепродукт» Коломойского, у которого «Укртранснафтапродукт» арендовал резервуары.

Сам уже экс-владелец «Приватбанка» в опубликованном разговоре с Курченко рекомендовал ему разобраться сначала с государством, а потом требовать свою нефть.

«У тебя там 40 тыс. тонн нефти завалялось? Скажи, чтобы добровольно ее перегрузили нам. Н*** она тебе нужна? … Что же ты раньше не говорил, что столько бесхозной нефти завалялось?», — с иронией заявил Коломойский.

Вероятней всего, тогда закрытие одесского завода было только на руку днепропетровскому бизнесмену, ведь при таких обстоятельствах укреплялись позиции его конкурирующего НПЗ — кременчугского.

Госпредприятие – рейдер?

В октябре 2015 года «Укртранснафтапродукт» возглавил Александр Горбунов, которого связывают с группой «Фактор» нардепа от «Народного фронта» Пашинского и Тищенко.

При этом единственным покупателем конфискованного сырья стала компания «Укройлпродукт», находившаяся под контролем указанных бизнесменов. Генпрокуратура даже открыла уголовное дело по факту занижения стоимости сырья, насчитав ущерб государству на сумму около трети миллиарда гривен.

Очередное изменение в госпредприятии произошло уже в августе 2016 года: и.о. директора «Укртранснафтапродукта» стал Евгений Майданюк, которого многие считают креатурой людей Порошенко (Подробнее о нем читайте Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины). Поработать ему толком не удалось, так как через месяц Горбунов выиграл суд по делу о своем незаконном увольнении. Отсутствие приказа Министерства энергетики о своем восстановлении не помешало тому ходить на работу и исполнять обязанности начальника предприятия. Длилось это два месяца, пока Житомирский апелляционный суд окончательно не уволил Горбунова.

Поворот в событиях произошел в конце января 2016 года: Одесский апелляционный административный суд подтвердил решение суда местного окружного админсуда и отменил право «Укртранснафтапродукта» управлять имуществом НПЗ.

«Данная передача имущества Одесского НПЗ в оперативное управление не предусмотрена законодательством и является противозаконной. Трудовой коллектив ОНПЗ также уверен, что передача имущества НПЗ в оперативное управление ГП «Укртранснефтепродукт» является рейдерским захватом с участием коррупционных схем, в которых замешаны высокопоставленные чиновники государства и органы прокуратуры», — сообщила SKELET-info пресс-служба завода.

Таким образом, решение Фемиды может служить основанием для проведения дальнейших расследований на предмет соответствия законодательству использование вывезенной нефти.

Сами же сотрудники НПЗ порядка трех лет не получают заработные платы и не имеют возможности занять свои рабочие места. При этом ими через камеры видеонаблюдения даже в последнее время фиксировались случаи вывоза сырья с территории завода в неизвестном направлении.

Интересно, что указанное сырье является вещественным доказательством в уголовном производстве.

Перезагрузка

В настоящее время нефтеперерабатывающий завод Одессы проходит процедуру банкротства. Сумма задолженности более 20 кредиторам, а также трудовому коллективу завода превышает 250 млн грн.

Еще две компании, кипрские Phonrun Operation Limited и Empson Limited, заявляют о наличии перед ними задолженности со стороны завода на сумму 14,5 миллиардов гривен.

Суд первой инстанции уже признал их кредиторами завода.

Сами оффшоры связывают с Сергеем Курченко. Впрочем, представители Empson Limited заявляют, что после завершения процедуры руководители компании намерены заняться восстановлением НПЗ.

Ситуацию тормозит только одно из предприятий, кому задолжал завод — некое  ООО «Спецтехсервис-Юг», которое в Апелляционном хозяйственном суде оспаривает право кипрских компаний называться кредиторами. Истца поддержал нардеп от БПП Алексей Гончаренко, якобы нежелающий возвращать масштабный объект соратнику Януковича.

Представители Empson Limited считают, что провластный нардеп умышленно затягивает дело с целью продолжения его разворовывания.

Как вариант, промежуточным этапом может стать передача промышленного объекта на баланс того же самого «Укратранснефтепродукта» или иного госпредприятия.

В свою очередь представители трудового коллектива убеждены, что банкротство предприятия может служить отправной точкой в восстановлении НПЗ и погашении всех задолженностей перед ними. Ведь под контролем государства предприятие уже находилось и ничего хорошего из этого не вышло.

По материалам skelet-info.org