Балабан

Одесские аферы Ивана Балабана

Коммунальное предприятие “Готово” помогает задержанному в Одесском СИЗО Ивану Балабану регистрировать право собственности на помещение в центре Киева, которое уже имеет хозяев по суду.

Как могла случится такая уникальная ситуация и кому она выгодна, еще предстоит разбираться компетентным органам. В том числе Минюсту. Но сама по себе история скандальная: к фирме-владельцу помещений по ул. Татарской 6, в Киеве коммунальное предприятие “подселило” второго владельца. Бывшего. Это полностью парализовало работу действующего собственника. Итак, обо всем по-порядку.

Речь идет о довольно привлекательных объектах рядом с центром столицы: группа нежилых помещений №173 в лит. А, общей площадью 368 квадратных метров, расположенных по адресу: Киев, ул. Татарская, 6.

Владелец имущества определен, казалось бы, давно – еще 29 июля 2015 года право собственности на указанное недвижимое имущество получило ООО “Кредитные инициативы” согласно решения Шевченковского районного суда г. Киева (дело о взыскании задолженности с известного донецкого бизнесмена Ивана Балабана, который в настоящее время находятся в СИЗО в Одессе и подозревается в похищении человека). Иван Балабан также известен сканадалом, связанным с незаконной надстройкой на столичном Доме профсоюза, которую местные власти недавно снесли.

Однако, как известно, в нашей стране решение суда может ничего и не решить. А только дать старт очередным спорам. Несмотря на вердикт суда, Иван Балабан и подконтрольная ему компания ООО “ДЦІНВЕС”, которая в настоящее время сдает в аренду площадь магазина и офиса, начали всячески препятствовать в реализации ООО “Кредитные инициативы” прав собственности на указанное недвижимое имущество.

Иван Балабан

Для чего была применена любопытная схема. Бывший владелец успел разделить помещение на части и передать его третьим лицам (регистрация права собственности на него за третьими лицами (ХЕДПАРАД СЕРВІСЕС (OВЕРСІС) ЛІМІТЕД (HEADPARADE SERVICESVERSEAS) LIMITED). А затем объединить в одно помещение, но изменить номер и усложнить его идентификацию. Обе компании якобы подконтрольны Ивану Балабану.

Все манипуляции с имущественными правами были оспорены кредитором и законным владельцем помещений путем соответствующей жалобы в Министерство юстиции Украины. Минюст отменило все незаконные решения государственных регистраторов, что позволило кредитору внести в реестр информацию о своем праве собственности. Это было осуществлено 30.12.2016 г.

Как видим, с момента принятия решения Шевченковским районным судом прошло уже полтора года. Но ООО “Кредитные инициативы” опять не смогло приступить к управлению и владению своими помещениями!

20 января 2017 года ООО “Кредитные инициативы” уведомило арендаторов, что является собственником, поэтому им необходимо переподписать договоры аренды. Но в ответ пользователи помещений сообщили, что они пользуются этими помещениями на основе договоров аренды, заключенных с ХЕДПАРАД СЕРВІСЕС (ОВЕРСІС) ЛІМІТЕД.

А 25 января 2017 года филиал Коммунального предприятия Киевского областного совета “Готово” г. Киева, который согласно новым правилам регистрации имеет полномочия Минюста, осуществили регистрацию права собственности на помещения 1 и 2 в лит. А общей  площадью 368 кв. м по улице Татарской, 6, в г. Киеве (которые фактически являются помещением № 173), присвоив им отдельные регистрационные номера. Тем самым были создаеы новые объекты недвижимого имущества.

Операцию по “виртуальному размножению” объектов совершил регистратор Рябой Дмитрий Сергеевич. Он не только не обратил внимания на ранние решения Минюста, но и проигнорировал наличие в реестре записи о праве собственности на указанные помещения за ООО “Кредитные инициативы”.

Дальше подозрительные действия с объектом на Татарской, 6 продолжаются. Все тот же регистратор филиала  Коммунального предприятия Киевского областного совета “Готово” г. Киева Рябой Дмитрий Сергеевич, рассмотрев заявление представителя ХЕДПАРАД  СЕРВІСЕС (ОВЕРСІС) ЛІМІТЕД принимает новое решение об объединении ранее зарегистрированных помещений в одно, закрывает открытые накануне разделы и открывает новый раздел с присвоением нового регистрационного номера (что является идентификатором недвижимого имущества) и осуществляет 26.01.2017 г. регистрацию права собственности ХЕДПАРАД СЕРВІСЕС (ОВЕРСІС) ЛІМІТЕД уже для помещения № 3 с букв. “А” общей площадью 368 квадратных метров, расположенного по адресу: Киев, ул. Татарская, 6.

В результате на сегодня в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество есть две записи на право собственности разных лиц (ООО “Кредитные инициативы” в качестве правильного владельца и ХЕДПАРАД СЕРВІСЕС (ОВЕРСІС) ЛІМІТЕД) на один и то же объект. И законный владелец

В результате незаконных манипуляций государственных регистраторов и представителей ХЕДПАРАД  СЕРВІСЕС (ОВЕРСІС) ЛІМІТЕД ООО “Кредитные инициативы” фактически лишено законной возможности осуществления своего права собственности относительно принадлежащего ему имущества, а именно лишено возможности осуществления всех составных прав собственности -владения, пользования и распоряжения, в том числе получение прибыли. Более того, другое лицо не имея прав на указанное имущество — ХЕДПАРАД СЕРВІСЕС (ОВЕРСІС) ЛІМІТЕД продолжает не только распоряжаться им, но и получать прибыль, сдавая его в аренду.

Несомненно, что в такой ситуации возникает немало вопросов, ответ на которые хотелось бы получить у Министерства юстиции:

  • на каком основании Коммунальное предприятие Киевского областного совета “Готово” осуществляет регистрационные действия относительно недвижимого имущества и дважды регистрирует одно и тоже имущество?
  • осуществляется ли  контроль Минюстом за деятельностью указанного предприятия в области государственной регистрации?
  • соответствуют ли работники указанного предприятия квалификационным требованиям к государственному регистратору и проходили ли они соответствующую подготовку государственных регистраторов, в частности в связи с изменениями, которыми была подвергнута процедура государственной регистрации в связи с вступлением в силу в ноябре 2016 года Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности”?

В любом случае, происходящее не просто парадоксально или возмутительно, оно может коснуться каждого. Очевидно, что в правовом государстве, которым стремится стать Украина, такая ситуация с защитой имущественных прав недопустима, действия уполномоченных регистраторов должны жестко контролироваться Минюстом. А за подобные нарушения “черные” регистраторы должны нести уголовную ответственность.

По материалам ord-02.com