Илья Левицкий

Одесская банда уголовника Ильи Левицкого продолжает грабить Одесскую железную дорогу

Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года получает дополнительные преференции из-за хитрой экономической схемы, в которой задействованы железнодорожники.

Как сообщает источник редакции First Truth&Transparency Committee в МИУ, речь идет о сговоре чиновников «Укрзализныци» и руководства компании по обустройству так называемой станции «Черноморская-ТИС».

«Еще в 2007 году руководство «Одесской железной дороги» фактически заявило о своем отказе получить по 2,5 доллара за тонну от «ТИС» за услуги по подаче/уборке вагонов. Напротив, чиновники в ущерб бюджету согласились получать меньшую сумму. Это были первые формальные шаги в коррупционной схеме, чтоб «Укрзализныця» юридически закрепила за подъездными путями частного стивидора код полноценной ж/д станции, поскольку тогда перевозка будет осуществляться по тарифам до «псевдостанции» «Черноморская-ТИС». Благодаря чиновникам, километровый столбик с надписью «30 км» на магистральных железнодорожных путях стал тарифной станцией. В этом месте съезд на «нетоварную» ж/д станцию «Химическая», которую руководство «Одесской железной дороги» отдало «ТИС» в частную собственность». В результате этой схемы «Укрзализныця» дарит ежегодно 60 млн. долларов доходов ОдЖД от крупнейшей частной стивидорной компании, среди учредителей которой – русский олигарх Алексей Федорычев», — пояснил источник.

Перевозка груза между станциями осуществляется согласно приказу Минтранса №317 от 26 марта 2009 года. В нем указано, что если подъездные пути примыкают к перегонам, то оплачиваются операции железнодорожников по подаче/уборке вагонов от самой станции до подъездного пути. По данным источника, при больших расстояниях оплата проводится по более высоким тарифам и дополнительным платам за услуги «Укрзализныци», которые значительно удорожают логистику терминалов «ТИС», делая их неконкурентными по сравнению с масляными и зерновыми терминалами Одессы, Николаева и Черноморска.

«На самом деле в реестре «Укрзализныци» не существует реальных отдельных станций «Черноморская-ТИС» и «Черноморская-ОПЗ» (30-й км и 24-й км пути «Черноморская – Береговая). По факту, это подъездные пути, которые примыкают к перегонам на участке «Черноморская – Береговая» и обслуживается станцией «Черноморская». У этих станций нет даже обязательных технически-распорядительных актов, а вот у «Черноморской» он есть. Там указано, что данные объекты являют лишь подъездными путями», – резюмировал источник.

По его данным, за это время государство понесло убытки в размере 348 млн. долларов. Документ, который дал жизнь данной схеме, подписывал тогдашний заместитель директора «УЗ» Виктор Черный, хотя на самом деле идея схемы принадлежала бывшему начальнику «Одесской железной дороги» Илье Левицкому, который до сих пор руководит госпредприятием через своих ставленников. К слову, чиновник сейчас находится в Австрии в качестве официального представителя «УЗ». По стечению обстоятельств, руководитель «ТИС» Андрей Ставницер – почетный консул Австрии в Одессе.

Илья Левицкий. Фото: dumskaya.net

Илья Левицкий. 

Вишенка на торте

Более того, связи «ТИС» в Министерстве инфраструктуры позволяют им получать крайне выгодные для них и невыгодные для государства контракты на перевалку угля. Источник в порту «Южный» рассказывает, что в то время, как ГП «МТП Черноморск» запрашивает за эту услугу всего три доллара за тонну, «ТИС» установил цену почти в 12 долларов (комплексная ставка, включающая подачу вагонов)! Именно по такой ставке они переваливали уголь для ПАО «Центрэнерго» (большей частью акций владеет государство).

«В «ТИС» для «Центэнерго» установили тарифы в 11,6 долларов за тонну, а для частных компаний перевалка стоит всего лишь четыре доллара». Хотя в Черноморске перевалка дешевле, но «Центрэнерго» обязали переваливать грузы только на терминалах частного стивидора по завышенной стоимости», — добавил источник.

По материалам kompromat1.info