Оборудки на десятки миллионов от Тарпана и ко

Оборудки на десятки миллионов от Тарпана и ко: владелец в розыске, фирмы работают

С июня этого года известный в Одессе бизнесмен, который неоднократно выполнял многомиллионные заказы за бюджетные деньги, Руслан Тарпан объявлен Национальной полицией в розыск. Предпринимателя подозревают в многомиллионных оборудках.

Расследование длится уже несколько лет. Но фирмы Руслана Тарпана продолжают работать.

ЛИЦО, СКРЫВАЮЩЕЕСЯ ОТ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

На официальном сайте Министерства внутренних дел можно найти информацию о том, что Руслан Тарпан с 9 июня считается в розыске как лицо, скрывающееся от органов власти. Кроме того, якобы уже есть постановление суда о разрешении на задержание известного бизнесмена.

Эту информацию также подтвердили в Национальной полиции Украины, отметив, что на данный момент одесского предпринимателя подозревают в совершении ряда преступлений, в том числе присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой лиц; служебном подлоге; подделке документов, печатей, штампов и бланков, сбыте или использовании поддельных документов, печатей, штампов.

Если вина Руслана Тарпана будет доказана в суде, ему грозит суровое наказание: максимально — лишение свободы от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет с конфискацией имущества.

Но сейчас, по всей видимости, одесский бизнесмен, который хорошо известен в городе, решил не дожидаться окончания следствия и суда и скрывается от правоохранителей. В чем же подозревают Руслана Тарпана?

СТРОЙКА ИЛИ АФЕРА ВЕКА?

В Реестре судебных решений можно найти информацию о криминальном расследовании, которое тянется еще с 2014 года. Так, согласно материалам досудебного расследования, озвученным на одном из последних заседаний в херсонском суде, известно, что еще в июне-июле 2010 года по сговору ряда чиновников Одесской областной государственной администрации и руководства частного предприятия «Ремерцентр» без проведения тендера согласовали договор, не проверив цену, о проведении работ на объекте «Глубоководный выпуск».

Проекты Руслана Тарпана

Речь идет о масштабном инфраструктурном проекте, который финансировался за счет государственных бюджетных средств и был нацелен на полное прекращение сброса неочищенных стоков в Черное море, выпуск очищенных стоков на безопасное расстояние и значительное улучшение санитарного и эпидемиологического состояния Одесского залива. Проект «съел» около 1,4 миллиардов гривен или 175 миллионов долларов США, но так, в конечном счете, и не был запущен. Основные работы выполняла фирма из группы «Инкор», принадлежащая Руслану Тарпану. К слову, на официальном сайте компании проект «Глубоководный выпуск» указан как инфраструктурный проект предприятия.

О том, что стоимость работ значительно завышена, говорили и ранее: к примеру, еще в 2012 году масштабную «стройку века» раскритиковал на тот момент Президент Украины Виктор Янукович, отметив, что в проект «вбухали 600 миллионов без ума и головы, и нужны дополнительные средства, чтобы исправить ошибку«. И средства действительно были выделены в еще большем объеме. Но сейчас нет уже Януковича у власти, Руслан Тарпан, отвечающий за работы, в розыске, а глубоководный выпуск так и остался нереализованным проектом. Тогда прокуратура начала расследовать дело, но, очевидно, по какой-то причине оно было закрыто.

Позже расследование стартовало вновь. А недавно в Прокуратуре Одесской области объявили, что следователи расследуют преступные махинации на сумму более 200 миллионов бюджетных гривен при строительстве системы очистки объекта «Глубоководный выпуск». На данный момент в рамках криминального дела прошли обыски в офисах причастных к схеме компаний. Кроме того, ведомство опубликовало видео с исследованием проложенной трубы, на котором видно, что объект в запущенном состоянии.

ЧИНОВНИКИ В СПАЙКЕ С БИЗНЕСОМ

По материалам из судебного реестра известно, что к незаконной схеме кроме предпринимателей были причастны чиновники Управления капитального строительства Одесской ОГА, в том числе и.о. начальника ведомства и начальник производственного отдела управления, который, к слову, должен был и контролировать ход выполнения работ.

Всего за период с июля до конца 2011 года стоимость работ была завышена на 55,673 миллиона гривен или почти 7 миллионов долларов США. Эти деньги были переведены в наличку через ряд фиктивных фирм, в том числе связанных с группой «Инкор», а также непосредственно Русланом Тарпаном.

Общая сумма оборудки с 2010 года составила более 91 миллиона гривен или более 11,4 миллионов долларов США.

Игорь Полуденко

К слову, возглавлял в то время областное Управление капитального строительства Игорь Полуденко. В реестре можно найти информацию о том, что он жаловался в Апелляционный суд Херсонской области. Принятое тогда решение было засекречено судом на основании того, что дело рассматривалось на закрытом заседании.

Вместе с тем, в перечне решений по данному делу можно выяснить, что Полуденко, очевидно, также проходит в связке расследования махинаций при строительстве глубоководного выпуска.

Игорь Полуденко уволился из ведомства в конце 2013 года. Но уже в 2015-м он занимал пост директора госпредприятия «Дирекция по строительству и обустройству и обслуживанию пограничной инфраструктуры Украины», работая в том числе над проектом экс-премьера Арсения Яценюка «Стена», реализацию которого также проверяли правоохранители. Чем сейчас занимается такой «ценный» кадр как Игорь Полуденко, неизвестно, как и то, по какой причине его дело рассматривается в закрытом судебном режиме.

Ну, и еще несколько слов о Руслане Тарпане. На странице его компании «Инкор» указано, что Руслан Тарпан, который в прошлом неоднократно был депутатом Одесского горсовета, меценат и успешный предприниматель.

Действительно, в Одессе он хорошо известен многим: долгое время ни один крупный строительный проект не проходил мимо данного бизнесмена — он ремонтировал исторические фасады, реставрировал памятники архитектуры, застраивал город, реконструировал инфекционную больницу, именно с его именем часто связывают фактическое уничтожение квартала Руссова. И всякий проект вызывал шквал критики и множество вопросов.

Официально, по данным аналитической системы YouControl, за Русланом Тарпаном восемь компаний, но, возможно, он контролирует гораздо больше предприятий, не входя напрямую в состав учредителей.

К слову, фигурирующее в деле о масштабной махинации ЧП «Ремерцентр» по документам на данный момент к Руслану Тарпану отношения не имеет. Вместе с тем, еще до начала 2017 года компанией владело ООО «Инкор-групп», которое принадлежит Тарпану.

Несмотря на громкое расследование, фирмы скандального бизнесмена продолжают работать, а ЧП «Ремерцентр» в прошлом году навыигрывало на 58 миллионов гривен государственных тендеров. При этом официально на компанию работало до 10 человек. Ранее деятельность Руслана Тарпана и его бизнес-империи уже попадала под пристальное внимание правоохранителей.

Но всякий раз ему удавалось выйти сухим из воды. Поэтому, возможно, и сейчас одесский предприниматель попросту решил переждать смутные времена, пока его компании продолжают оставаться на плаву.

По материалам kompromat1.info