Владимир Омелян

Обнародована версия, что министра инфраструктуры гнобят из-за его неразумной супруги

Политолог Дмитрий Дажангиров опубликовал в Facebook свою версию почему Владимир Омелян стал в последнее время объектом насмешек в отечественном политикуме.

“КАНДИДАТ-АМЕРИКА”

О национальных особенностях политических вестернов

В XXI веке (начиная, условно, с “пленок Мельниченко”) при моделировании сценариев выбора нового президента Украины обязательно присутствуют два фактора: “кого поддержит Вашингтон?” и “кого назначит Вашингтон?” При этом указанные факторы в современных украинских реалиях имеют достаточно много смысловых различий, чтобы не считать их совпадающими.

И вот, в какой-то момент между 2016-м и 2018-м годами многим в Украине стало очевидным, что “новый старший брат” не планирует делать ставку на Петра Порошенко. (NB! — это абсолютно не означает, что Вашингтон непременно будет противодействовать переизбранию Петра Алексеевича; более того, вполне возможно заокеанское “освящение” сценария “второй срок в обмен на переход к парламентской республике”). Вполне естественно, что через это не особо широкое “окно Овертона” попытался подать сигналы целый ряд украинских политиков, желающих поучаствовать в кастинге на звание “американского кандидата”.

И некоторые из “самовыдвиженцев” восприняли американскую снисходительность к их прожектам из серии “как нам Украину окончательно дореформировать”, как некий позитивный сигнал. Но, потом эти счастливчики сталкиваются с интересным эффектом, —
их ни с того, ни с сего, вдруг начинают “мочить” — как в СМИ, так и чисто бюрократическими методами, например, проверкой налоговых деклараций.

Понятно, что у “номинанта” возникает вопрос — как они догадались? За примером отошлем к советской классике — эпизоду из “Белого солнца пустыни”, в котором Гюльчатай, вернувшись от товарища Сухова в гарем, заявляет: “Господин меня назначил любимой женой!”

Вы скажете — у нас никто из высокопоставленных чиновников, контактирующих с американскими кураторами, ничего такого о своих президентских амбициях и поддержке их со стороны Вашингтона не заявляет. На привычном нам “бытовом” языке — не заявляет. А вот с точки зрения коллег-чиновников — “потеряв берега” еще как заявляет!

Здесь самое время перейти от абстрактного к конкретному. Так, на данный момент под информационной и “антикоррупционной” атакой находится министр инфраструктуры Владимир Омелян. И здесь на классический вопрос Муму: “За что?!” имеется вполне конкретный развернутый ответ. А кто в своем интервью сказал: “Я бы хотел, чтобы в Украине у меня была бы такая же поддержка, какая имеется в Штатах”? Вот с этого момента, как говорится, поподробнее…

Сам же г-н Омелян, почуяв бюрократическим нутром скрытую, но вполне реальную угрозу своим амбициям (особенно после публикаций о нем, как возможном сменщике премьер-министра, после чего Владимир Гройсман стал более внимательно и критично относится к “реформам” в сфере инфраструктуры), взял за образец скромность товарища Сухова из вышеупомянутого фильма. И превратил оборот “я не имею амбиций” в обязательный элемент любого контекста (от роли “главного реформатора” то ухода в “большую политику”).

Но… как мы помним, на скромность товарища Сухова всегда найдется непосредственность Гюльчатай. И, вполне естественно, что в таковой роли выступила жена Омеляна — дизайнер Светлана Бевза.

Не будем ссылаться на “желтую прессу”, приписывающую г-же Бевзе амбиции Мелании Трамп в украинском масштабе. Там любой материал может оказаться фейком, направленным на дискредитацию “молодых реформаторов”. Возьмем профессиональный журнал моды Vogue-Ukraine за прошлый год, в котором журналист описывает свое общение со Светланой Бевзой: “Я говорю ей, что Украине очень повезло бы иметь такую первую леди — элегантную, дисциплинированную, но в то же время живую — и спрашиваю, готова ли она к этой роли, если жизнь так повернется. “Если Вова захочет, то и я готова”, — не раздумывая, отвечает Бевза”.

Вы не читаете украинский Vogue? И я не читаю. И премьер со всем Кабмином не читает. И администрация Президента — тоже. Только это интервью (почему-то?!) прочли все высокопоставленные чиновники!

И тут бы самое время остановиться, но наша Гюльчатай решила все довести до логического конца: в интервью на телеканале ZiK в марте 2017-го г-жа Бевза не только не попыталась как-то “сгладить” этот момент, но напротив — де-факто рассказала о своих планах, связанных с возможностями, которые открываются перед супругами глав государств.

Теперь понятно, откуда проблемы в информационной и “антикоррупционной” сфере у Владимира Омеляна? Очевидно, что главный резон в его потенциальной отставке — отсечение потенциального кандидата от серьезных денежных потоков в Министерстве инфраструктуры, во избежание формирования неофициального, но вполне солидного предвыборного фонда.

P.S. Кстати, Курт Волкер совсем не похож на Верещагина, но баркас до Америки для Омеляна, у него (если что) найдется…

По материалам kompromat1.info