Николаq Гут

Обманутые Гутой пайщики «Мрии» добиваются правды в судах

После дефолта агрохолдинга «Мрия», к которому компанию в 2014 году привели ее основатели — семья Гут — вот уже два года против них продолжается уголовное производство — Гут подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. В ходе дела постоянно выясняются все новые и новые обстоятельства совершенных Гутами преступлений и становятся известны настоящие методы их работы.

Если летом от рейдерских захватов страдала сама «Мрия», то сейчас заложниками махинаций Гут стали простые селяне. На этот раз яблоко раздора — земельные участки в с. Крогулец Гусятинского района Тернопольской области.

Последнее время в СМИ стала появляться информация о более 350 селянах, якобы обманутых новым руководством «Мрии» и теперь ищущих правду в судах. По факту выяснилось, что речь идет не о нескольких сотнях, а о 12 жителях с. Крогулец Гусятинского района, а договоры аренды их земельных паев подписаны не новым руководством компании, а скандально известным Николаем Гутой.

Оказалось, что свою землю Гутам в обработку крогульчане отдали еще в 2010 году, договоры прошли необходимую государственную регистрацию и действуют до 2020 года. С 2010 года люди своевременно получали арендную плату, в том числе и после смены собственников и руководства «Мрии», получили ее и за 2016 год. И вот в Гусятинском суде начинаются громкие судебные заседания по иску 12-ти жителей с. Круголец, которые захотели досрочно расторгнуть свои договоры аренды с «Мрией», утверждая, что их подпись сфальсифицирована. Истцы заявили, что своих экземпляров договоров они при подписании в 2010 году не получили. Им их просто не выдали, а уже в 2016 году эти договоры странным образом «нашлись» в сельском совете. Интересно, что за все время действия договоров аренды (а это уже 6 лет), ни одного подобного заявления от пайщиков Крогульца не было. Кто повлиял на решение людей и пытается раздуть скандал пока неизвестно, но эти события странным образом совпали с попытками Ивана Гуты вернуться в агробизнес: именно в Гусятинском, родном для него районе, он учредил свое новое детище – компанию «Аграрна Городниця».

729_486_58862fa403cbb

Прояснить ситуацию должна почерковедческая экспертиза, которая, возможно, добавит к и без того длинному списку мошеннических действий семьи Гут еще и подделку подписей своих пайщиков.

По материалам skelet-info.org