Одд Рулав Владимирович

НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО УКРХИМТРАНСАММИАК ВО ГЛАВЕ С ТРЕГУБЕНКО И.В. ИМЕЕТ ЯВНУЮ АНТИГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЗИЦИЮ, — НАРДЕПЫ

Сегодня утром на ГП «Укрхимтрансаммиак» и по адресам проходящего по расследуемым криминальным делам руководящего состава предприятия прошли обыски. По информации правоохранителей, по «случайному» стечению обстоятельств, нынешний и.о. директора ГП «Укрхимтрансаммиак» Трегубенко И.В. на данный момент находится за пределами страны и предприятием фактически управляет его родственник.

Как выяснили депутаты Верховной Рады, на ГП «Укрхимтрансаммиак» (УХТА) действует ОПГ, которая целенаправленно уничтожает целую отрасль экономики Украины. Причем действуют в интересах иностранного государства. Основная цель – банкротство предприятия и его вывод из сферы контроля Украины.

9 июня 2017 года в помещении комитетов Верховной Рады Украины состоялось очередное заседание Межфракционного депутатского объединения «Развитие трубопроводного транспорта – как защита экономических интересов Украины и контроль за внешней торговлей». Депутаты в очередной раз пытались выяснить: почему ГП «Укрхимтрансаммиак» не повышает тариф на прокачку аммиака? Хотя все экономические предпосылки для этого есть.

На заседание также были приглашены представители различных органов центральной исполнительной власти:

На встрече, со стороны «Укрхимтрансаммиак» присутствовали заместитель директора по эксплуатации и оперативного управления Андрей Оганов и и.о. заместителя директора по юридическим вопросам Вольга Шейко. Те документы и факты, которые предоставили эти менеджеры и аргументы, которыми они оперировали, повергли депутатов в шок и дали им основание утверждать, что предприятие находится в стадии разграбления. В нем засела организованная преступная группа (ОПГ), которая действует в интересах враждебного государства.

«Это подтверждает явную антиукраинскую и антигосударственную позицию руководства ГП «Укрхимтрансаммиак» и его игру «на руку» агрессору», — заявил народный депутат Украины Сергей Мельничук.

Основная цель этой ОПГ – вывод ГП «Укрхимтрансаммиак» из собственности государства и завладение им. Для этой цели они работают в четырех основных направлениях:
1. Иметь «свой» менеджмент.
2. «Загнать» предприятие технически.
3. Обанкротить предприятие, «отяжелив» его ненужными долгами.
4. Вывести оборотные средства через липовые судебные решения.

Кадры решают все!

Воевать можно, имея отлично вооруженное войско с танками, авиацией и артиллерией, хорошо подготовленными солдатами и офицерами, которые способны эффективно действовать в определенном театре боевых действий. Но современные войны также включают и основательную работу в тылу противника. Основная цель – максимально ослабить его технически, экономически, политически.

Именно эту часть войны России против Украины можно увидеть, анализируя ситуацию на ГП «Укрхимтрансаммиак». Оно давно попало в сферу интересов россиян, ведь именно труба которой управляет «Укрхимтрансаммиак» – это де-факто единственный, удобный, а благодаря заниженному тарифу ещё и самый выгодный путь отправки на экспорт продукции российского завода «Тольяттиазот». Объёмы, которые «Тольяттиазот» прокачивает, впечатляют – более 2 млн. тонн в год, что приносит российским олигархам около $300 млн. в чистой прибыли. Откуда такая прибыль у россиян и почему при этом украинское государственное предприятие терпит убытки? Всё элементарно как дважды два: значительная часть прибыли — это недоплаченные Украине деньги за транзит.

Почему так происходит? Потому что сегодня «Укрхимтрансаммиак» – это «узаконенная» вотчина россиян, где поставлен, контролируемый ими менеджмент. Именно поэтому, уже который год «Укрхимтрансаммиак» возглавляет не полноценный директор, а исполняющий обязанности. Хотя еще осенью был объявлен конкурс на выбор главы предприятия, который даже выиграл Павел Шебеста. Но, по «чудесному» стечению обстоятельств, об этом конкурсе все забыли и у руля снова появился очередной И.О. На сей раз Игорь Трегубенко. И снова вместе с ним в «Укрхимтрансаммиак» зашли смотрящие от россиян.

На этот раз наглость и чувство безнаказанности перешло все границы. Выказывая явное презрение к беззубым и безвольным службам безопасности всех уровней, Трегубенко назначает на должность советника директора «Укрхимтрансаммиак» некоего Одда Рулава Владимировича. Кто же такой этот Одд Р.В.?

В Украине этот человек известен совсем под ругой фамилией – Шевчук Денис. Зачем же человеку с исконно украинской фамилией менять её, а ещё и имя менять? Мы смогли разгадать эту загадку, а вот то, почему спецслужбы молчат — удивительно.

Итак, в 2013-2014гг. пока Трегубенко в должности зам. генерального директора «Укрхимтрансаммиак» лоббировал интересы российских аммиачных олигархов, его старый партнёр Одд Рулав Владимирович он же Денис Владимирович Шевчук, активно пропагандировал идеи так называемого «русского мира».
Как партийный лидер Шевчук объявляет: “Украина это уже прошлое, и власть в этом государстве нас интересует исключительно как первый шаг к легитимной трансформации Украины в Русь. А Руси мы будем служить, в том числе на высших государственных постах”.

Когда же путинский план навязывания русского мира, создания Новороссии и прочие проекты захвата и развала Украины потерпели неудачу, Денису Шевчуку ничего не оставалось кроме как бежать из Украины, менять фамилию и даже имя:

Но, невзирая на смену фамилии, он, как и обещал, продолжает служить России.

Теперь, Денис Шевчук, вернувшись в Украину под новой фамилией и именем, чувствуя поддержку российских кураторов и олигархов, кажется, уже не боится ответственности за свои антиукраинские высказывания и явную сепаратистскую риторику, открыто бравируя, что его назначение лично пролоббировал владелец российского «Тольяттиазот» Владимир Махлай. В более узких кругах Шевчук-Одд говорит, что фактически, предприятием руководит он, что у него же находится печать ГП «Укрхимтрансаммиак» (хотя формально он всего лишь советник), а и.о. директора Трегубенко – это скорее свадебный генерал для подписания нужных документов.

Надо сказать, что Трегубенко с Шевчуком (Оддом) связывают еще и общие коммерческие интересы, они вместе де-факто владеют ООО «Украинская морская транспортная компания» (Одд напрямую, а Трегубенко через своего родственника В.В.Кондыбка). Их совместная компания по «случайному» стечению обстоятельств, тоже занимается перевалкой и транспортировкой аммиака. В реальности, она является своеобразной «прокладкой» в «маленьком» дополнительном «бизнесе» смотрящего и и.о. директора.

То есть совсем не нужно глубоко копать, чтобы понять, что государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» находится в руках ОПГ, которая через свои коммерческие структуры обогащается, выкачивая деньги и при этом полностью подконтрольна российским олигархам-кукловодам.

То же самое можно сказать и о Вольге Шейко (и.о. заместителя директора по юридическим вопросам). Совсем недавно она работала в юридической фирме «Астерс», будучи адвокатом «Тольяттиазот» и сопровождала иски россиян к «Укрхимтрансаммиаку». Сегодня возглавляет юротдел «Укрхимтрансаммиака». Она сама лично это подтвердила на заседании упомянутого выше Межфракционного депутатского объединения.

Более того, многие сотрудники госпредприятия, в том числе и нынешний и.о. директора Трегубенко, как уже говорилось, проходят в качестве фигурантов уголовных дел, которые расследуются Генеральной прокуратурой Украины и НАБУ. Одним словом, команда на госпредприятии подобралась еще та – dream team со знаком минус и российскими флажками на футболках!

А ведь могло, и должно было, все сложиться иначе. Например, приблизительно в одно и то же время с конкурсом на пост директора «Укрхимтрансаммиак», проводился аналогичный в ГП «Аэропорт Борисполь». Там так же удалось выбрать директора, правда, в отличие от «Укрхимтрансаммиака» он сразу был назначен на должность. И, как результат, ГП «Аэропорт Борисполь» развивается и приносит стране немалую прибыль, а не убытки и техногенные угрозы.

До основания разрушим, а потом…

Кроме кадровых диверсий, россияне работают и в направлении технического подрыва предприятия. Они его технологически банкротят. Что это значит? Проводятся некачественные и несвоевременные работы по техническому обслуживанию. Закупаются непригодные комплектующие, искусственно создается дефицит энергоресурсов и т.п.

Так, в частности выяснилось, и это подтвердил представитель Государственной аудиторской службы Украины, что на складах «Укрхимтрансаммиак» находится непригодного оборудования на сумму приблизительно в 70 млн. грн. (!).

Техническое же обеспечение предприятия настолько плачевное, что сегодня, по словам его заместителя директора А. Оганова, существуют даже проблемы с обеспечением топливом обслуживающего трубопровод автотранспорта.

Чем чревата подобная ситуация? Давайте не забывать, что аммиакопровод – это объект повышенной опасности. Аммиак, в случае утечки, за 10 минут убивает все живое в радиусе 5 км. А теперь учтите, что труба на территории Украины имеет протяженность более 800 км. Таким образом, зона потенциального поражения может достигать 4000 квадратных километров, где проживают десятки миллионов человек!

К тому же, уже есть первые звоночки катастрофического сценария развития ситуации на трубопроводе. Совсем недавно имела место аварийная ситуация на 14-м участке, которую менеджмент госпредприятия, к счастью безуспешно, пытался скрыть.

В сегодняшних условиях технически потерять «Укрхимтрансаммиак» означает также уничтожить и «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), который занимается перевалкой и переработкой аммиака. Если это будет реализовано, то вряд ли государство вообще сможет когда-либо его продать (приватизировать), тем более по более-менее приемлемой цене. Он никому не нужен без работающего аммиакопровода!

В условиях войны, которая сегодня идет на востоке Украины, такое плачевное техническое состояние объекта — это очевидные признаки диверсионной работы. Почему это не хотят замечать? Пока что это риторический вопрос.

Ориентир на «обескровливание»!

Среди основных финансово-юридических инструментов выведения «Укрхимтрансаммиак» из сферы управления государства российские агенты влияния на предприятии и их кураторы выбрали такие три:
— заниженный тариф на транспортировку аммиака;
— накопление долгов;
— фиктивные судебные иски.

Действующий тариф на прокачку аммиака по территории Украины является фактически убыточным и не покрывает затраты на своевременное и полное техническое обслуживание, оплату труда, налогов, ренты и пр. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сегодняшний долг предприятия перед бюджетом составляет 143 млн. грн. Также, по причине бездеятельности в вопросе пересмотра тарифа, не выполняется финансовый план на 2017 год, а страна ежемесячно недополучает отчисления в сумме 55 млн. грн., которые остаются у российской стороны, позволяя им фактически и коррумпировать украинских чиновников, и финансировать агрессию против Украины.

Фактически «Укрхимтрансаммиак» оказывает российской стороне услуги ниже собственной себестоимости, и поставленный россиянами менеджмент следит чтобы ситуация не поменялась – раб должен работать только за еду иначе он захочет стать свободным!

Вместо повышения тарифа, который, по мнению всех экспертов, является явно недооцененным, марионеточный менеджмент «Укрхимтрансаммиака» собирается взять очередные кредиты. По словам А. Оганова в 2017 году планируется привлечь 307 млн. грн., а в 2018 году – 500 млн! Наверное, снова ненужное оборудование покупать некому, поэтому срочно нужно одолжить деньги. И это при том, что «Укрхимтрансаммиак» и так «в долгах как в шелках». Еще в бытность директора-регионала Бондика были одолжены десятки миллионов долларов, судьбу которых до сих пор расследуют прокуратуры Украины, Швейцарии и других стран.
По мнению народных депутатов Украины, вместо дальнейшего погружения предприятия в долговую яму, необходимо всего лишь повысить тариф с сегодняшних $3,8 на 100 км. до $5,8. И не будет потребности кредитоваться.

В противовес, как ни странно и со стороны менеджеров «Укрхимтрансаммиак», можно услышать возражения, что, дескать, если мы повысим тариф, то россияне перестанут транспортировать. Ничего подобного! Перевалка аммиака через трубопровод – это самый быстрый, безопасный и дешевый способ. Для сравнения, если на транспортировку аммиака трубопроводом (из Тольятти и Россоши в Одессу) российский «Тольяттиазот» тратит $67,7, то альтернативный железнодорожный маршрут ей обойдется минимум в $81,76. Так что, даже с учетом повышения стоимости, россиянам все равно будет выгоднее работать через трубу.
Понятное дело, что повышать тариф им совсем «не с руки». Зачем платить больше, если можно меньше! Они же теряют выручку, которую, кстати, тратят не в Украине, а в России, в том числе на поддержку ее армии, которая убивает наших солдат и мирных граждан. Поэтому им дешевле делать все возможное (купить свой менеджмент, заносить коробки из под ксерокса в нужные кабинеты), чтобы тариф оставался неизменным.
Хотя для его повышения, по словам представителей Министерства экономического развития и торговли, достаточно очень небольших усилий со стороны руководителя «Укрхимтрансаммиак» – подписать обращение в Кабмин и подождать максимум 10 дней.

Документы:

Но, тем не менее, и.о. директора Трегубенко палец о палец не ударяет, чтобы этот вопрос как-то сдвинулся с места. А в это время, стратегическое государственное предприятие целенаправленно финансово истощается и, как следствие, с каждым днем приближается к своему банкротству. Хотя, впрочем, именно для этого, судя по всему, эти «менеджеры» и поставлены.

Еще одним направлением финансового уничтожения, кроме низкого тарифа и, как следствие, накапливания кредитов и долгов, являются многочисленные судебные иски к «Укрхимтрансаммиак» с требованием возместить некий ущерб – т.н. арбитражная схема разграбления. Ее суть в следующем:
Менеджментом предприятия («Укрхимтрансаммиак»), по предварительному сговору с контрагентом («Тольяттиазот»), создается ситуация, которая якобы нарушает условия контракта на предоставление услуг. Контрагент, «возмущенный» такой несправедливостью, подает иск в арбитраж. Менеджмент предприятия делает «все возможное», чтобы «отстоять» интересы вверенного им объекта государственной собственности и, в результате, проигрывает спор. В итоге, с баланса украинского госпредприятия в пользу российского контрагента списываются миллионные суммы в иностранной валюте.
Так уже проигран Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП Украины на сумму $2,2 млн. якобы за нарушение условий по транспортировке в 2015 году.

«Тольяттиазот» уже направил решение в исполнительную службу Минюста Украины о взыскании этой суммы с «Укрхимтрансаммиака». Рассматривается также иск на сумму $20,9 млн. по якобы недополученной прибыли «Тольяттиазотом» в январе 2017 г. по вине «Укрхимтрансаммиака».
На упомянутом выше заседании Межфракционного депутатского объединения «Развитие трубопроводного транспорта – как защита экономических интересов Украины и контроль за внешней торговлей» на вопрос к Вольге Шейко, почему юрслужба предприятия не обжалует решение МКАС при ТПП Украины на $2,12 млн., она ответила, что изначальный иск «Тольяттиаота» был на $15 млн., а проиграли на $2,12 и это якобы победа и благо для предприятия. Т.е. то, что это дутые требования, дутые решения – это никого не беспокоит! С такой логикой завтра россияне «нарисуют» иск на $100 млн., а менеджеры будут радоваться, что проиграли на $20 млн.
«Очевидным является тот факт, что россияне отрабатывают схему накопления задолженности у госпредприятия, чтобы его обанкротить. И им в этом подыгрывают в ДП «Укрхимтрансаммиака»», — заявил представитель Министерства экономического развития и торговли Украины. Он также призвал срочно предпринять все необходимые действия, чтобы разорвать существующие контракты с российскими «Тольяттиазотом» и «Минудобрения» (Россошь) и, взамен, подписать новые, но на выгодных для госпредприятия и государства условиях.

Кто виноват, и что делать?

Вполне очевидно, что реализация россиянами подобной схемы захвата была бы невозможна без покровительства в самых высоких кабинетах украинской власти. Полный список имен крышевателей происходящего правоохранителям еще предстоит назвать. Но, вполне очевидно, что они «успешно» работают в Министерстве экономического развития и торговли, Фонде госимущества Украины, Правительстве. Ведь это их прямая обязанность заниматься подбором профессионального менеджмента, контролировать работу предприятия, одним словом следить за реализацией национального интереса в конкретной отрасли и на конкретно взятом государственном предприятии.
Почему так происходит,  еще следует разобраться украинским правоохранительным органам. Проверить озвученные в СМИ суммы, которые заносятся за невмешательство в работу «Укрхимтрансаммиака», оценить с точки зрения уголовного законодательства (особенно по статье о госизмене) бездеятельность (или намеренные действия в интересах иностранного враждебного государства) чиновников указанных ведомств и менеджмента предприятия.
Государству же, с целью недопущения потери «Укрхимтрансаммиака», его банкротства и технологического коллапса, в срочном порядке необходимо:
— уволить из состава руководства всех связанных с российским «Тольяттиазотом», российским бизнесом и спецслужбами менеджеров, дать их деятельности юридическую оценку, назначить расследование с целью определения ответственных за лоббирование таких назначений;
— провести конкурс и по его итогам назначить полноценного директора ГП «Укрхимтрансаммиака»;
— провести тщательный всесторонний аудит (с привлечением международных аудиторских компаний, правоохранительных органов) деятельности компании;
— инициировать повышение тарифа на прокачку аммиака;
— инициировать разорвание договора с российскими «Тольяттиазотом» и «Минудобрения» и заключить новый с учетом интереса украинского предприятия и государства.
Без реализации этого перечня первоочередных задач уже в самое ближайшее время Украина рискует потерять не только уникальный трубопровод, но и целую отрасль экономики.
По большому счету, состоянием дел на «Укрхимтрансаммиаке» сегодня предметно занимаются исключительно депутаты МДО «Развитие трубопроводного транспорта – как защита экономических интересов Украины и контроля за внешней торговлей». Они выносят проблемы и преступления, которые происходят в «Укрхимтрансаммиаке», на суд общественности, пишут депутатские обращения в правоохранительные органы, министерства, Президенту, проводят анализ хозяйственной деятельности предприятия, инициируют антикоррупционные расследования. Делают то, чем должны были бы заниматься менеджеры и чиновники. Т.е., не позволять «в наглую» отдать уникальный стратегический объект на откуп в врагу.
Хотелось бы, чтобы этими вопросами в интересах государства занимались соответствующие ведомства, а депутаты, как им и положено, контролировали процесс. Сейчас же они вынуждены заниматься работой чиновников. А тем временем на предприятии орудует курируемое россиянами ОПГ, которое уничтожает «Укрхимтрансаммиак».

По материалам w-n.com.ua