НПП «Старт» тянет кота за хвост: кто ответит?

Ввод в эксплуатацию цехов для выпуска пусковых установок для зенитно-ракетных комплексов России в Екатеринбурге в очередной раз откладывается на неопределенное время. Подрядные организации НПП «Старт» второй год не могут устранить нарушения, которые раз за разом выявляют специалисты департамента Госжилстройнадзора Свердловской области. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  pravdaurfo.ru
Подрядчики не соблюдают требования проектной документации, а также не могут доказать уровень огнестойкости стройматериалов, которые использовали при проведении работ. Примечательно, что в головной компании «Технодинамика» заявляют, что стройка завершена, но специалисты в настоящий момент готовят необходимые для ввода в эксплуатацию документы. Вероятнее всего, речь идет об обновлении проекта, на что госпредприятию придется изыскать новые средства.

 

Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области попытался привлечь НПП «Старт» (входит в компанию «Технодинамика» ГК «Ростех») к ответственности за многократные нарушения при строительстве покрасочных и сборочных цехов. Компания не может устранить нарушения в строящихся объектах с момента прошлой проверки осенью 2018 года.

Технодинамика

Фото: tass.ru

Возводить новые цеха в рамках федеральной программы модернизации предприятий ОПК «Старт» начал еще в июне 2016 года. Тогда НПП заключило контракт с ФГУП «Авиакомплект», выигравшим открытый конкурс. Работы стоимостью 782 млн рублей планировалось завершить 30 ноября 2017 года, но исполнение госконтракта было прекращено, в том числе из-за срыва сроков проведения работ и претензий к строителям со стороны Госжилстройнадзора.

Осенью 2018 года НПП «Старт» заключило новый договор на завершение строительных работ. В этом случае закупку производили у единственного поставщика, причем строительная компания, несмотря на секретность завода-заказчика, никак не была связана с государством. Заказ на 158 млн рублей получило ООО «Уральская зерновая корпорация» (Екатеринбург). Директором и собственником компании является Виктория Блажис. По статистике ФНС, в корпорации официально трудоустроено всего 7 человек. Ранее она напрямую исполняла лишь один госконтракт – на поставку кормовой пшеницы для «Богдановичского комбикормового завода» (21,3 млн рублей).

По данным портала Госзакупок, и этот подрядчик не смог завершить работы в оговоренный документами срок. Сдать цеха в работу планировали до 31 декабря 2018 года, но исполнение контракта прекращено из-за истечения срока действия договора подряда. Устранить все нарушения, выявленные департаментом Госжилстройнадзора Свердловской области, подрядчик так и не смог, но и к ответственности НПП «Старт» привлечь не получилось. В удовлетворении требования ДГЖИСН было отказано из-за выхода срока исковой давности. Просрочка в исполнении предписаний инспекторов наступила в марте текущего года. Заявление должны были направить в суд тогда же, но юристы департамента сделали это лишь спустя три месяца, нарушив оговоренные законом сроки.

В пресс-службе группы «Технодинамика» «Правде УрФО» заявили, что задержка в исполнении программы по техперевооружению предприятия ОПК никак не повлияла на исполнение гособоронзаказа.

«Поставку изделий специального назначения предприятие выполняет согласно договорных сроков», – подчеркнули представители пресс-службы. В компании заверили, что «на данный момент строительство завершено», но в эксплуатацию цеха так и не запущены, потому что ведется плановая работа по подготовке документации для ввода объектов. «Строительная безопасность зданий подтверждается положительным заключением независимой экспертизы, проведенной в 2018 году», – пояснили в «Технодинамике», добавив, что в случае появления замечаний надзорных органов проводится оперативная работа по их устранению.

Фото: tass.ru

Между тем «Правде УрФО» удалось выяснить, что представители структуры «Ростеха», вероятно, лукавят по поводу исполнения предписаний. 31 мая текущего года представители Госстройнадзора проверили исполнение предписания уже не со стороны заказчика, а с точки зрения работы подрядной «Уральской зерновой корпорации». Специалисты выезжали на место проведения работ на улице Прибалтийской, 24. Пусть в документах и не сказано, что стройка ведется на площадке НПП «Старт», но адрес полностью совпадает с местом нахождения производственной базы предприятия в Екатеринбурге.

Было установлено, что УЗК по-прежнему не смогла решить вопросы пожарной безопасности объектов, особенно в части соответствия ряда использованных строительных материалов заявленным пределам огнестойкости. Кроме того, была обнаружена масса расхождений с проектом, прошедшим госэкспертизу. Для устранения повторно выявленных нарушений корпорации дали срок до конца августа текущего года.

«В ситуации, когда здания и сооружения уже фактически построены, но не соблюдены требования проекта, компании, вероятнее всего, придется вносить в него корректировки и повторно проводить госэкспертизу. В данном случае речь идет о дополнительных затратах, потому что работа проектировщиков стоит денег, а срок ввода цехов в эксплуатацию отодвинется на продолжительное время», – подвел итог уральский эксперт строительного рынка.