Насиров

Новые факты в деле Насирова: покрывал миллионные схемы Присяжнюка

Пока украинские журналисты долго и упорно, а главное – безрезультатно, просили главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова (сегодня – временно отстраненного) разобраться со скандалом вокруг арестованных ранее Швейцарией 27,5 миллионов франков бывшего министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка и его бизнес-партнера Леси Софиенко, Национальное антикоррупционное бюро уже начало разбираться с самим Насировым.

Пожалуй, только теперь, когда на поверхности оказались новые подробности из деятельности главного налоговика страны, стало понятно, почему многочисленные журналистские обращения на предмет возвращения в казну разворованных Присяжнюком и Софиенко госсредств и призывы общественности о восстановлении справедливости Насиров открыто игнорировал.

Все дело в том, что именно Роман Насиров и был главным покровителем преступной группировки «регионала» Присяжнюка и Софиенко. Именно благодаря его усилиям, а вместе с ним – и всей Госфискальной службы, арестованные Швейцарией 27,5 миллионов франков, которые эта самая группировка ранее преступным путем вывела из Украины, так и не вернулись на счета государства.

Зная это теперь, одновременно смешно и больно вспоминать, как еще не так давно общественность искала поддержки у человека, который как раз и выполнял роль главного «тормоза» возвращения вышеуказанных миллионов туда, откуда они были украдены.

 

Напомним, ранее оказалось, что арестованные 27,5 миллионов франков находятся в банке «Credit Suisse» на счетах оффшорной компании «Cinsten Investments Limited» (Белиз), конечным бенефициарным владельцем которой является украинская гражданка Леся Софиенко. При этом за 2014 год она задекларировала в Украине 38 854,35 грн дохода, а сумма уплаченных ею налогов составила 6 361,65 грн.

Также известно, что еще в 2010 году, заключив фиктивный брак, Леся Софиенко, которая на тот момент фактически находилась в брачных отношениях с «регионалом», народным депутатом Украины VII созыва Владимиром Пеховым, оформила вид на жительство в Федеративной Республике Германия. Позже она посчитала, что это довольно веское основание для того, чтобы нарушить правила подтверждения резидентности и уклониться от уплаты налогов в Украине.

Известно, что с Николаем Присяжнюком Леся Софиенко связана через своего бывшего мужа Владимира Пехова, который был его советником и которому тот при власти Виктора Януковича выделил под его штаб и депутатскую приемную пять кабинетов в здании Министерства аграрной политики и продовольствия.

Также сообщалось о том, что Николай Присяжнюк, Владимир Пехов и Леся Софиенко добились создания госпредприятия «Коневодство Украины» (с целью его дальнейшего вывода из государственной собственности), после чего начали сдавать в аренду его земли, здания и сооружения. Ежегодно их незаконная прибыль составляла около $18 миллионов.

В частности, выяснилось, что на Владимира Пехова была возложена ответственность за направление ветеринарии (мяса) и карьеров в Житомирской и Ровенской областях, от которых Николай Присяжнюк все еще получает прибыль.

Вот такая вот история, если коротко. Впрочем, ее главная мораль состоит в том, что как бы очевидно не было, кто что у государства украл, в нем всегда найдутся такие, как Роман Насиров. Люди, которые не побрезгуют ничем, чтобы «заработать» за счет украинских налогоплательщиков.

«Просим провести всестороннюю проверку изложенных обстоятельств и в случае установления факта уголовного преступления привлечь соответствующих лиц к уголовной ответственности», – писали еще не так давно Насирову журналисты.

Кто же знал, что совсем скоро привлекать к уголовной ответственности будут именно его – главу ГФС…

По материалам antikor.com.ua