Лариса Татаринцева

Новая «схема»… или как украсть из бюджета 300 миллионов … «Доля и Ко. ЛТД» и гостайна как инструмент коррупции

В начале сентября, в прессе появилась захватывающая история об очередных дельцах, обобравших на 300 миллионов гривен страну. И это в то время, когда воюющей стране не хватает денег на базовые потребности армии, которая ежедневно в боевых операциях теряет своих сыновей и дочерей.

Во истину, «кому война, а кому мать родна»… И всё бы ничего экстраординарного или особенного, очередное ворьё, в лице «у(Г)важ(Д)аемых» бизнесменов, но я обратил внимание на уникальность схемы, по которой провернули данную «операцию». Уникальность, которая открывает новые возможности для широкомасштабного и в «меру безопасного» лишения госбюджета значительных сумм. Уникальность, по которой предъявить, вот так вот «в лоб», не получится, а можно сделать только серьёзным и ответственным расследованием, с гарантией невмешательства «сильных мира сего», но с результатам выведения на «чистую воду» всех аферистов и «высокопосадовцев», а, по сути, ворья и национальных «вампиров», которые под красивыми и патриотичными лозунгами и декларациями, просто растаскивают несчастный бюджет у обескровленной и раздираемой гражданской войной(называемой официально АТО) нашей многострадальной Родины.

Итак, по порядку… 22.09. 2015 года выходит «Хвиля монополії. Рації української армії (2015.09.22)”, где в интересной манере журналистского расследования рассказывается о том, что с весны 2014 года Министерство обороны, МВД, Нацгвардия, пограничники и СБУ закупают радиостанции производства Motorola Solutions.

По договорной(!!!) процедуре силовики все время выбирают одного поставщика — украинская компания «Доля и Ко» Ларисы и Андрея Татаринцева. За этот период(на прошлый 2015 год — прим. авт.) компания выиграла тендеров на более 400 млн. грн (без учета отмененных из-за жалоб конкурентов в Антимонопольный комитет). И всё вроде бы ничего, но в ходе расследования выясняется, что компания монополизировала данное направление госсзакупок, путём получения( а сейчас внимательно!:) ) «допуска к Государственной тайне»!!! «… постачальник засобів зв’язку повинен мати дозвіл на роботу з державною таємницею…». Которой (Гостайной) теперь и открещиваются от всех неудобных и опасных вопросов, касательно финансовой составляющей и технического отличия от предлагаемых аналогов связи, которые на порядок ниже по цене, но несущественно отличаются по целесообразности использования «нафаршированных»(опять таки по словам учредителя компании Ларисы Татаринцевой, без подробностей и объяснения, но со ссылкой на Гостайну) изделиях Мотороллы, продаваемых компанией «Доля и Ко».

Проводя метафору — ну не нужен в селе механизатору или трактористу трактор с кожанным салоном из редкой породы антилоп… Если всё изложить в нескольких словах, то получается, что некая компания пошла на договорняки с Министерством Обороны и силовыми ведомствами, получив монопольно «дозвіл на роботу з державною таємницею» и теперь задвигает технику одного бренда, каждый год значительно повышая цену закупки. Прикрываясь, новой схемой для, такого вот рода, краж госбюджета. Схемой, которая выражается в двух ответственных, но очень неприступных словах — «Государственная Тайна»!

И опять вроде бы всё было бы «шито белыми нитками», как мог бы подумать простой обыватель, но…. Через год в Едином реестре судебных решений появляется определение Соломенского суда Киева от 17 августа 2016 года за номером 760/14006/16-к о начале очередного расследования в истории «Доля и Ко», но уже Антикоррупционным бюро (НАБУ)! И в первых числах сентября выходит статья. И в которой освещается, что «Как следует из судебных материалов, представители силовых ведомств Украины в 2014-2015 годах, закупили у фирмы «Доля и Ко. ЛТД» цифровые радиостанции «Motorola» общей стоимостью 811(!!!) млн. гривен, несмотря на ценовые и технические преимущества других участников(!!!) переговорной процедуры.»

Как следует из судебных материалов, представители силовых ведомств Украины в 2014-2015 годах, закупили у фирмы «Доля и Ко. ЛТД» цифровые радиостанции «Motorola» общей стоимостью 811 млн. гривен, несмотря на ценовые и технические преимущества других участников переговорной процедуры.

Как говорится в материалах уголовного производства, должностные лица нескольких силовых ведомств – Министерства обороны, Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВСУ, Национальной гвардии и Администрации пограничной службы – закупили указанное оборудование по значительно завышенным ценам. Размер нанесенного ущерба госинтересам составляет около 300 млн. гривен.

Анализом финансово-хозяйственной документации установлено, что закупка радиостанций за госсчет фактически готовилась под продукцию компании «Motorola» и фирмы «Доля и Ко. ЛТД», как официального ее дистрибьютора на территории Украины, говорится в материалах расследования. Детективы Антикоррупционного бюро подчеркивают, что «тендерными комитетами шесть раз вносились изменения в документацию и по формальным причинам отклонялись предложения других участников торгов, которые могли быть более выгодными».

Кроме этого, при импорте указанного радиооборудования и программного обеспечения, должностными лицами «Доля и Ко. ЛТД» использовались официальные документы: корреспонденция, договоры поставки и инвойсы, имеющие признаки подделки.

Таким образом, настаивают детективы, имеются достаточные основания полагать, что силовиками и предпринимателями нанесен ущерб госбюджету в особо крупных размерах.

Изложенные факты, уверены в НАБУ, свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) с целью получения неправомерной выгоды для ООО «Доля и Ко. ЛТД» и использования власти вопреки интересам службы.

Кроме того, установлено, что в 2016 году силовые відомства начали закупку средств радиосвязи «Лыбидь», авторское право на которое принадлежит той же фирме – ООО «Доля и Ко. ЛТД». По техническим требованиям Министерства обороны, «Лыбидь» якобы было безальтернативным изделием, имея поддержку режимов и наличие лицензий HVKN4302AHK4383A.  Соответствующий вывод представила Торгово-Промышленная Палата Украины.

Однако, досудебным расследованием установлено, что такое утверждение не соответствует действительности, поскольку отдельные аналогичные решения поставлялись другими производителями для нужд Национальной гвардии Украины, а именно: комплекты для установки на бронетехнику и переносные ретрансляторы ООО «Ви Ком» в 2015 году.

Поскольку экспертное заключение о безальтернативности средства радиосвязи «Лыбидь» сделано Торгово-Промышленной Палатой Украины, суд, по ходатайству детектива НАБУ, предоставил доступ Антикоррупционному бюро ко всей документации, ставшей основанием для его составления и выдачи.

По материалам ord-ua.com