Нил Смит и аферы в алкогольном угаре

Киприот британского происхождения Нил Смит в последнее время стал частым «героем» украинских новостей. Доселе неизвестный широкой публике «инвестор алкогольного рынка», как он сам себя называет, прославился на теме рейдерского скандала с торговой маркой «Medoff».
Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  argumentum.info
С помощью подконтрольных себе оффшорных компаний «Зафорпо Венчурс Лимитед» и «И-Би-Си Беверидж Кампани Лимитед» Нил Смит совместно с Джонатаном Вейлом и юристом Джеймсом Хартом попытались присвоить ТМ украинского производителя – компании Beverage Trading Company. После этого последовала попытка перепродать незаконно отобранные бренды другому украинскому водочному заводу. В реальности, сделка так и не была завершена, потому что в ситуацию вмешались суды и правоохранители. Состоянием на сегодня, разбирательства продолжаются.
Контрабанда через оффшор
Однако, как оказалось, рейдерство для Нила Смита — это всего лишь один из векторов бурной деятельности. Среди же основных его ремесел на алкогольном поприще – контрабанда.
Не так давно журналисты опубликовали собственноручно нарисованную Смитом схему, согласно который он обеспечивает безакцизное и безналоговое попадание теневой украинской водки на прилавки европейских магазинов. Речь, в частности, о Великобритании.
В нашем распоряжении оказались дополнительные документы, которые наглядно подтверждают «эффективность» схемы Нила Смита, а также доказывают реальность факта контрабанды водки из Украины.
Как построена схема
Для начала, покупателями и получателями партии водки украинского производства выступают две компании — либо Larkdale Construction LLP (зарегистрирована в Бирмингем, Великобритания), либо WK Systems LP (зарегистрирована в Шотландии, Великобритания).
В контракте прописано, что «товар поставляется без акцизных марок в картонных гофорящиках».
Параллельно, накладная на отгрузку товара кардинально отличается от тех данных, что указаны в контракте о покупке. Получателем товара, согласно накладной, числится уже литовский логистический склад в городе Тракай — Vinges Transsphere Logistika UAB (VTL). И туда действительно сразу из Украины отправляется товар. Но по бумагам, он проходит куда более длинный путь.
Компании, что упомянуты выше (Larkdale Construction LLP и WK Systems LP ) в качестве британских покупателей, на самом деле фиктивны и подконтрольны непосредственно Нилу Смиту. Обе связаны еще, по меньшей мере, с 25 фирмами-прокладками из Новой Зеландии. И большая часть их фигурировала в громком скандале из-за отмывания денег в молдавских банках.
Также подставные Larkdale Construction LLP и WK Systems LP были замечены в том, что в контрактах указывали разные данные о своих счетах и месте регистрации.
Более того, Larkdale Construction LLP, к примеру, была распущена за год и 10 месяцев до того, как в очередной раз выступила «покупателем» украинской водки.
Продавцом «горилки» «британским» прокладкам выступает все тот же Нил Смит, а точнее связанные с ним компании в Украине. Производителем товара, скорее всего, всегда являются теневики нашего рынка, которые способны разлить все что угодно и в любых количествах.
Далее, в цепочке контрабанды появляются африканские оффшоры (их в схеме, что представлена ниже, изобразил сам Нил Смит). Они нужны для того, чтобы, снова-таки, уйти от налогов. Таким образом, водка, предназначенная для Великобритании, но отгруженная в Тракае, на бумагах «завозится» в Литву не из Украины, а с африканской безналоговой зоны. И только, после того, как все эти «формальности» соблюдены, товар в рамках беспошлинного ЕС из Литвы действительно перемещается в Великобританию. Но уже не «прокладкам» Нила, а местным дистрибуторам, проявившим интерес к продукции. Все это без налогов. Без акцизов. Без ничего!
Стоимость одной бутылки в процессе реализации схемы вырастает с 4 до 18 фунтов стерлингов, 14 из которых, собственно, и есть заработком Нила Смита и украинских теневиков.