Николай Янов — почувствуй вкус Праги!

Напомним, что Николай Иванович Янов, депутат V и VI созывов Заксобрания Челябинской области, ведёт не только строительный бизнес в России (странным образом показывая микроскопическую прибыль), но и довольно прочно обосновался с семьёй и приближёнными в Чешской республике. В Чешском банке у депутата Янова лежит 65 млн евро, а у его дочери – ещё 24 млн. Есть и просторный коттедж с обширной придомовой территорией. Есть и семейная компания ARTEL URAL s.r.o., в которой самому депутату принадлежит 70%. Всего этого вполне хватает, чтобы потребовать у Николая Янова сдать мандат на основании нарушения антикоррупционного законодательства (к сожалению, прокуратура Челябинской области не проявляет в своей работе энтузиазма).А теперь «Русская Пресса» обнаружила у семьи депутата Янова ещё и сеть из четырёх ресторанов и паба в столице Чехии, что ещё раз подтверждает тесные связи этого семейства с далёкими европейскими землями и прочную там укоренённость.

Дочь и израильский партнёр: знакомые все лица!

В расследовании и деловых интересах Николая Янова в Чехии, мы детально описывали историю создания самой крупной иностранной компании, аффилированной с депутатом: KOLIBA PRAHA spol s.r.o. Эта компания, основанная в 1994 году гражданами Чехии, в 2008 году перешла в руки трёх лиц: Николая Янова, его бизнес-партнёра по строительному бизнесу Артёма Леонова и верного соратника по целому ряду дел – гражданина Израиля Александра Короленко. О том, как менялись учредители в этой компании и как в их число даже временно влился представитель авторитетных кругов Челябинска Андрей Чернов, которого связывают с Калининской семьёй (предположительно – в качестве «крыши») – подробно расписано в предыдущей статье.

Сейчас достаточно сказать, что KOLIBA PRAHA spol s.r.o. на данный момент принадлежит дочери депутата Янова, Ольге, и уже упомянутому Александру Короленко (родился 2 июля 1970 года, зарегистрирован по адресу: Израиль, Ришон Ле Цион Ахим Зайгер 11/1, паспорт № 9348513). Короленко, как было неоднократно показано в предыдущем расследовании, является доверенным лицом Янова: на него неоднократно оформлялись доверенности, он в итоге оказался вместе с Ольгой Яновой соучредителем двух иностранных бизнесов депутата.

Аффилированность KOLIBA PRAHA spol s.r.o. с депутатом челябинского Заксобрания Янова очевидна: эта компания принадлежит дочери и «своему человеку».

Чем же занимается KOLIBA PRAHA spol s.r.o.?

Проанализировав в ходе предыдущего расследования свыше 300 документов, относящихся к деятельности этой компании, в одном из них мы обнаружили сведения о передаче ресторанного оборудования (приложение к договору о передаче акций, дебиторской задолженности, обязательств и материальных активов KOLIBA PRAHA spol. Ltd. по состоянию на 12 декабря 2007 года). Согласно этому документу, передавались: 4 холодильные камеры, 3 морозильных шкафа, комбинированная духовка, гриль, посудомоечная машина, 8 холодильников, кондиционер, кухонный кондиционер и др.

Эта зацепка и вывела нас на ресторанный бизнес семьи депутата Янова.

Четыре ресторана и паб в туристической Праге

В отличие от компаний с номинальным уставным капиталом, которыми обзавелись в Чехии другие челябинские депутаты (Сергей ШумаковАлександр Иванов («Иванчик»), Максим КалининАлександр Вышегородцев), KOLIBA PRAHA spol s.r.o. является не фиктивной, а реально действующей компанией с неплохими, по всей видимости, оборотами. Ресторанный бизнес в Праге, которую круглый год наполняют туристы – прибыльное дело.

В сеть ресторанов, принадлежащих компании KOLIBA PRAHA spol s.r.o., входят следующие заведения:

  • Lokai (ранее Koliba);
  • Statečný kohout;
  • Pavlovín;
  • U Kalendů Na Rašínově nábřeží;
  • и пивной паб Pivnice u bazénu.

Практически все они расположены в центре Праги, некоторые – при отелях. Управляет ресторанной сетью компания Naše pivovary s.r.o. (адрес: Starochodovská 2338/66, Chodov, 149 00 Praha 4; идентификационный номер: 052 57 433; открыта 21 июля 2016 года; собственник – Květuše Mentová; управляющие директора – Jiří Janeček, Květuše Mentová и David Bouchal).

Ресторан №1. Lokai-Koliba с жареными поросятами

Главный ресторан в сети – это Koliba, некоторое время назад переименованный в Lokai («Локаи»). О старом названии напоминает надпись на крыше.

О том, что сейчас ресторан уже называется Lokai, свидетельствует новая вывеска. Но дизайн букв остался прежним.

Расположен ресторан по адресу Gregorova 2298/8, Chodov, 148 00 Praha 11. Здание, в котором он находится, является собственностью компании KOLIBA PRAHA spol s.r.o.

Вот расположение здания на кадастровой карте Чехии:

Как видим, у семейства Яновых имеется неплохой актив: недвижимость площадью в 1 042 кв. м, с площадью участка 4 113 кв. м.

А это участок на кадастровой карте Чехии:

Он тоже находится в собственности KOLIBA PRAHA spol s.r.o.

Ресторан, как видно из фото, далеко не рядовая забегаловка. В его дизайне заметны элементы уютных швейцарских шале, да и в меню с запечёнными на вертеле поросятами тоже чувствуются элементы сельской пасторальности.

Кстати, само название KOLIBA в переводе со словацкого означает «шале». По всей видимости, компания начала именно с этого ресторана, а затем к сети присоединились и другие точки.

Похоже, бизнес компании KOLIBA PRAHA spol s.r.o. идёт неплохо. Оцените интерьер с качественной деревянной мебелью:

И роялем:

Круглый стол для дружеской компании:

 

Террасу с видом на Прагу:

Уютную вечернюю атмосферу:

В ресторане выступает фольклорный ансамбль:

Ну и меню тоже неплохое. Вот такого поросенка вам могут целиком зажарить в ресторане Koliba. Поэтому если проголодаетесь, можете слетать в Прагу в ресторан к депутату Янову.

Ресторан №2. Statečný kohout: больше туристов, больше клиентов!

Ещё четыре заведения у компании KOLIBA PRAHA spol s.r.o. расположены в арендованных помещениях. При этом заметно, что места выбирались с умом, с акцентом на туристов. Так, ресторан Statečný kohout («Статечни когоут») находится на территории отеля Alpin Avion (адрес: Budějovická 635/69, 14000,  Praha 4). Это центральная часть города.

Концептуальная особенность ресторана – приготовление блюд чешской и международной кухни исключительно из продуктов чешских биоферм. Всё экологичное и, наверное, очень вкусное.

Дополнить трапезу можно благородными напитками из обширной карты вин и широким выбором пива от известных пивоваров: Budvar, Cvikov (несколько видов), ферментированный RED ALE Mouflon от Kunratic. Есть и пиво, произведённое по рецептуре ресторана: Malý Janek 11 °, Nachmen Janek 14 ° и чёрный Janek 14 °.

Ресторан №3. Pavlovín около Ходовской крепости

Отличное туристическое место – у Ходовской крепости (Chodovska) в Южном городе, около водохранилища. По сути, это обширная парковая зона. Здесь расположен третий ресторан семейства депутата Янова – Pavlovín («Павловин») (адрес: Mírového hnutí 2353/2, Chodov, 14900 Praha 4).

Обстановка лаконично-элегантная, близкая к минимализму. По всей видимости, главное преимущество ресторана – связь с отелем Na Zámečku и парковое расположение. Прямо рядом с рестораном – поле для мини-гольфа и закрытая детская площадка.

Рекомендуемые блюда: морковный пирог и другие фирменные домашние десерты. Отличный ассортимент мороженого, прохладительных напитков, вина и пива от Budvar, Primátor, Cvikov, Permon и Malého Janka.

Ресторан №4. Море пива: U Kalendů на набережной

У четвёртого ресторана место и вовсе шикарное – угол Палацкой площади и набережной в сторону Вытона. Это пивной ресторан U Kalendů («У Календу»)) с обстановкой, претендующей на класс Premium. Чего стоит череда блестящих пивных кранов!

Прямо около ресторана галерея работ чешских и всемирно известных мастеров искусства. Культура и пиво очень хорошо сочетаются в Праге. И проходимость ресторана, видимо, очень хорошая.

Адрес этого во всех отношениях привлекательного заведения: Rašínovo nábřeží 383/58, Nové Město, 128 00 Praha 2.

Пиво на выбор: Pilsner Urquell, Weizenbier,  IPU z Malešova, Černа 14° из Hostomic и ещё много-много разного. Стоит заглянуть.

Сами понимаете: Палацкая площадь в Праге – это вам не площадь Революции в Челябинске, обороты совсем другие. Депутат Янов знает, куда инвестировать деньги.

И ещё один паб: Pivnice u bazénu

И ещё одно неплохое пивное заведение в Южном городе – для гостей отеля Chodov. Это паб Pivnice u bazénu («Пивнице у базэну»), расположенный прямо у бассейна. Адрес: Mírového hnutí 2137/7, Chodov, 149 00 Praha 4.

Опять же, заведение ориентировано на пивных гурманов (это же Чехия!). Искупался в бассейне – и выбирай: Malý Janek, Cvikov, Kácov, Gwern, Permon, Matuška, Primátor, Budvar, Hladov, Kunratice, Rychnov, Zemský pivovar, Malešov… Два десятка видов!

Закуска соответствует: домашние копчёные колбаски, жаренное вепрево колено, рёбрышки, паштеты, куриные крылья на меду…

P.S.: Если вы захотите посетить рестораны семьи Яновых в Чехии, то можете перед вылетом из России зарезервировать столик. Телефон для русскоговорящих: +420 731 261 265.

Источник:    rupres.com