Николай Сторонский и Revolut: подорванное доверие приведет к кризису?

Топ-менеджеры финтех-компаний опасаются, что недавние проблемы стартапа Revolut, основанного россиянином Николаем Сторонским, подорвут доверие инвесторов ко всему сектору в целом, пишетBloomberg. Бизнесмены опасаются, что в процессе стремительного роста компания может просто упускать из виду ключевые правила рынка. Но компания уже принимает меры для спасения своей репутации — недавно она начала нанимать специалистов с приличным и многолетним опытом работы в банковском секторе.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  thebell.io
Подробнее. Поводов для беспокойства из-за Revolut у игроков финтех-рынка достаточно. Пару месяцев назад стартап поймали на обмане в рекламе в Великобритании. Через несколько дней стало известно, что литовские власти хотят в третий раз проверить их банковскую лицензию, хотя обычно компании проходят одну проверку. Позднее Wired рассказал со ссылкой на бывших сотрудников Revolut и соискателей о предположительно незаконных рекрутинговых стратегиях компании и стрессовой рабочей атмосфере. Еще одним ударом по имиджу стартапа стал скандал с ошибкой в системе блокировки сомнительных операций клиентов.

  • Руководство финтех-компаний беспокоится, что, если Revolut начнет тонуть, он потянет за собой всех остальных, рассказали Bloomberg шесть топ-менеджеров сектора. Этот риск особенно ощущается в Лондоне, власти которого всячески пытались мотивировать предпринимателей на эксперименты в финансовом секторе.
  • Не успокаивает игроков рынка и отношение Сторонского к развитию бизнеса. Он неоднократно выражал восхищение стартапами Uber и Airbnb, которые известны готовностью обходить неудобные нормы ради достижения собственной цели. Сторонский проверяет, насколько подход бизнесменов Долины в духе «лучше попросить прощения, чем разрешения» может помочь ему достичь успеха в мире финансов, отмечает Bloomberg. Акцент компании на стремительном росте может приводить к тому, что Revolut упускает из виду важные правила зарегулированного рынка, опасаются на рынке. «Есть признаки слишком агрессивной экспансии», — описывал ситуацию на рынке сооснователь интернет-банка Zopa Джайлс Эндрюс, имея в виду не конкретно Revolut, а все стартапы, которые не до конца соблюдают процедуры комплаенса.
  • Внимание регуляторов привлекает и опора Revolut на технологии, а не на людей при проверках подозрительных транзакций. В компании работают около 800 сотрудников, которые обслуживают клиентов в 30 странах мира. Из них только 150 человек — аналитики по комплаенсу. Проблема в том, что компьютерным программам недоступны многие источники данных, говорит основатель Obiter Consult Питер Норрис. Тщательная проверка клиентов становится особенно сложной, когда информация о них разбросана по нескольким странам.
  • В условиях давления со стороны регуляторов Revolut начал нанимать банкиров с многолетним опытом, пытаясь таким образом улучшить свою репутацию, рассказал Bloomberg один инвестор. Теперь в команде стартапа работают такие ветераны мира финансов, как Брюс Уоллэс (бывший топ-менеджер Silicon Valley Bank, сейчас возглавляет комитет по рискам и комплаенсу), Мартин Гилберт (бывший топ-менеджер инвесткомпании Standard Life Aberdeen, ныне — советник Revolut) и др.
Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell.

Контекст. Revolut — один из наиболее быстрорастущих финтех-стартапов в Европе. Он разрабатывает сервис, с помощью которого можно открыть счет практически в любой стране мира и менять валюту по биржевому курсу, не переплачивая банкам. Компания основана выходцами из России Николаем Сторонским и Владом Яценко. В ходе последнего инвестиционного раунда Revolut получил оценку в $1,7 млрд. В 2018 году число пользователей его сервиса выросло почти в три раза — до 4 млн. Пока что сервис работает на американском и европейском рынках, запуск в России запланирован на 2019 год.

Узнать больше. Подробно о Revolut его сооснователь Николай Сторонский рассказывал Елизавете Осетинской в одном из выпусков проекта «Русские норм!», посмотреть его можно здесь.