Николай Скорик

Николай Скорик: нерасказанная история одесского лицемера. Часть 1

Большинство украинских политиков страдают «синдромом праведников»: они считают, что им не в чем каяться ни перед законом, ни перед народом.

А если у кого и есть какой грешок, то он незначителен и может быть искуплен ношением вышиванки или стократным исполнением гимна. Но более всего они надеются на то, что украинцы так и не узнают секретов их прошлого. Как, например, народный депутат Николай Скорик, которому есть что скрывать от своих избирателей…

До 2014 года Николай Скорик был почти неизвестен за пределами Одессы и Крыма, да и потом он «прославился» в основном благодаря не прекращаемся дуализму с Алексеем Гончаренко. В 2016 году их вражда достигла максимального накала, однако за Скорика заступались однопартийцы, в то время как Гончаренко воевал против него почти в одиночку – а потому часто терпел поражения. Как, например, во время своей попытки подложить коллеге по Раде пакет сухарей с явным намеком.

Комментируя это происшествие, Николай Скорик с присущей ему бодрой уверенностью поспешил заявить, что Гончаренко – это подлый и беспринципный человек, «выкормленный прошлым режимом», который во времена Януковича был вторым человеком в Одесском облсовете, пока самого Скорика «отправили в ссылку в Крым».

Что ж, это было довольно смелое заявление для того, кто сам 8 лет (с 2006 по 2014) являлся далеко не рядовым членом Партии Регионов, а во время второго Майдана (ноябрь 2013 – март 2014) даже возглавлял её Одесскую областную организацию. Ну а осенью 2014-го Николай Скорик избирался народным депутатом по списку Оппозиционного блока – то есть, по сути, остался в рядах регионалов. Что же касается якобы «ссылки в Крым», то она, по данным SKELET-info, принесла Скорику неплохие дивиденды, полученные им в ходе махинаций с бюджетными средствами. Впрочем, сейчас мы расскажем вам всё по порядку и обстоятельно, предоставив возможность самостоятельно выяснить, кто на самом деле является подлецом и «выкормышем».

Коля и «дядя Лёня»

Скорик Николай Леонидович родился 29 ноября 1972 года в Одессе, где в 1989 году окончил среднюю школу №121. В школе мальчик Коля был умен и усерден (это особо отмечено в его биографии), он ходил в кружок ракетного моделирования, и даже в 1987-м победил на республиканском конкурсе юных ракетчиков. Может быть он действительно мечтал строить настоящие ракеты, почему и поступил в Одесский политехнический институт (ныне — национальный политехнический университет), но затем скорректировал свою специальность на более жизненную «Экономика и управление в машиностроении». В армии наш герой не служил, хотя обладает отменным здоровьем и даже занимался спортом, и вообще его детство, юность и молодость были безоблачны и лишены многих проблем, с которыми сталкивались его сверстники. Потому что его семья обладала нужными связями – а на рубеже 80-90-х связи решали всё, как и сегодня.

Коля Скорик

Из школьного альбома Коли Скорика

Их семья была «научно-технической»: отец Леонид Давыдович Скорик являлся известным специалистом по электронному оборудованию, а мама Людмила Залюбинская была физиком (сейчас она доцент университета им. Мечникова). Впрочем, в конце 80-х Людмила Залюбинская занималась не столько наукой, сколько политикой и общественной деятельностью: она была одним из создателей «Народного Руха» (лично знакома с Вячеславом Черноволом) и Союза украинок, возглавляла Комитет солдатских матерей Одессы (хотя Коля в армии так и не служил), а также была членом известного в Одессе «Экоклуба» — давшему путевку во власть Эдуарду Гурвицу. Следующие четверть века Залюбинская являлась «национально-сознательной украинкой Одессы» (на чем она всегда акцентировала внимание), поддерживала оба Майдана, однако уже осенью 2014 года выступила с критикой новой власти.

Политика и общественная детальность давали их семье множество знакомств и связей, благодаря которым выпускник политеха с дипломом экономиста-менеджера сразу же устроился на работу в СП «Приморье». Стоит объяснить всю неординарность такого события. Итак, 1994 год, на дворе первая волна сокращений и увольнений, найти работу уже непросто, а оплачиваемую тем более. Но Николая Скорика взяли на хорошую работу не просто в коммерческую фирму, а в СП «Приморье», принадлежавшее Леониду Климову.

Леонид Климов

Леонид Климов

Леонид Михайлович Климов (1953 г.р.) это не только один из самых влиятельных и богатых людей Одессы (в кризисном 2014 году его состояние оценивали в 122 миллиона долларов), это один из её «теневых хозяев», сохраняющий своё высокое положение еще с 80-х годов прошлого века. Он благополучно пережил развал Союза, бандитские 90-е, бесконечную войну за власть в городе между Эдуардом Гурвицем и Русланом Боделаном, два Майдана и пятерых президентов. При этом его близость к Виктору Януковичу, советником которого Климов был в 2010-2014 г.г., ему так и не аукнулась. Всё дело в том, что Климов умеет не высовываться почему зря на публике, хотя и не раз был фигурантом одесских скандалов, связанных с незаконной застройкой прибрежных участков города.

Климов Янукович

Климов рассказывает Януковичу о подготовке Одессы к Евро-2012

В 80-х годах Леонид Климов возглавлял Приморский районный пищеторг Одесского управления торговли, что в условиях советского дефицита делало его королем, имевшим связи во всех сферах. В 1989-м он даже поднялся до заместителя начальника управления торговли Одесского облисполкома, но затем внезапно «упал» до начальника ОРС Одесской железной дороги. Видимо, сказалась прошедшая по Одессе (и вообще стране) волна смены руководящих кадров. По имеющейся у SKELET-info информации, это было связано с тем, что Климов слишком уж переусердствовал в своих экономических махинациях – в первую очередь спекулирую продуктами через сети кооперативов. Но уже в 1990-м он покинул свое кресло и ушел в бизнес, открыв свое первое МП «Прогресс». А в 1991-м вместе с Аркадием Шнайдером и Владимиром Лемзой учредил СП «Приморье», ставшее основой его бизнес-империи, ныне насчитывающей более полусотни предприятий (без учета оффшоров и фирм-однодневок). Позднее Климов «кинул» Лемзу, а вот что именно связывало национально-сознательных родителей Николая Скорика с советским коррупционером Климовым, осталось неизвестным. Сами они об этом помалкивают, а слухи противоречивы. Одни говорят, что родители Скорика имели с Климовым некий общий бизнес, а другие – что в трудоустройстве Николая не обошлось без помощи шустрого и вездесущего Гурвица. Но как бы там ни было, сын активисты «Руха» Николай Скорик был не просто принят на работу в фирму Леонида Климова, но и очень быстро стал самым доверенным лицом «дяди Лёни».

Действительно, после года работы в СП «Приморье», разросшегося в ЗАО с многочисленными ответвлениями, Николай Скорик получил кресло начальника отдела развития АКБ «Имэксбанк» — финансового центра группы «Приморье», через который осуществлялся весь бизнес Леонида Климова. А с конца 1999 по май 2006 Скорик возглавлял правление «Имэксбанка», став, таким образом, личным казначеем Климова – а такую ответственную работу даже не всякому родственнику доверяют!

Любовь и доллары

Если у вас возникло предположение о том, что, возможно, Николай Скорик — это человек кристальной честности и глубочайшей порядочности, просто честно выполнявший свою работу, то поспешим вас разочаровать. В качестве аргумента можно было бы использовать тот факт, что глава правления «Имэксбанка» закрывал глаза на все теневые операции своего босса – и с этим не поспоришь. Однако есть аргументы и повесомее, раскрывающие личность Николая Леонидовича в самом отвратительном свете – и как мужчины, как просто человека.

Екатерина Карповская

Екатерина Карповская, экс-жена Николая Скорика

Эта история началась с его женитьбы в 1993 году на своей бывшей однокласснице Екатерине Карповской, с которой они встречались несколько лет. Через год у них родилась дочь – Наталья Николаевна Скорик. Однако вскоре молодой начальник отдела развития «Имэксбанка» завел себе любовницу, которой, словно по канонам жанра, стала лучшая подруга его жены – Наталья Астанкевич. В итоге в 2001 году Николай Скорик и Наталья Карповская развелись, и брошенная мужем супругом вместе с мамой и дочерью Натальей уехала на ПМЖ в ЮАР, в Кейптаун. А Николай в 2003 году официально женился на Астанкевич – ставшей Натальей Владимировной Скорик (не путать с его дочерью Натальей Николаевной).

Скорик_Астанкевич

Вторая семья Николая Скорика

И не было бы из этого никакой беды, если бы тогда же Николай Скорик не открыл в ЮАР представительство «Имэксбанка». Кстати, в ракурсе этой семейной драмы никогда так и не задался вопросом, а зачем? Действительно, какие такие торгово-финансовые операции связывали бизнес-империю Леонида Климова с Южно-Африканской республикой, что у него там был за интерес, что ему там понадобилось представительство своего банка? Только ли импорт апельсин? Ведь экспортировать оттуда уголь тогда никому и в голову не приходило. И на этот счет есть любопытная информация о том, что данная затея была исключительно аферой Николая Скорика – с целью трудоустроить свою бывшую супругу Екатерину Карповскую, назначенную им полномочным представителем «Имэксбанка» в ЮАР. И она не только получала от банка (точнее, от своего бывшего мужа) зарплату, но сумела накопить около миллиона долларов, которые находились на счетах «Имэксбанка».

И Николай Скорик зачастил в ЮАР, после чего в 2006 году у Екатерину Карповской родился второй ребенок – сын Даниэль. Счастливый отец заметался, и у него едва не случился возврат к прежней семье, но в 2007 году его вторая супруга Наталья тоже родила ребенка (дочь Маргариту). Можно только представить себе, какие страсти тогда кипели в доме Скориков! А между тем, в 2006 году Николай Скорик избрался в Одесский облсовет и стал его председателем, что вынудило его оставить пост главы правления «Имэксбанка». И то ли его уход с руководящей должности, то ли требования второй жены Натальи привели к тому, что банк перестал перечислять зарплату своего представительству в ЮАР. Это еще можно было бы списать на некие трудности, но ведь одновременно с этим Николай Скорик вторично бросил свою первую семью, перестав их навещать и прекратив всякое общение.

Но это была только первая из устроенных им подлостей! Второй стала пропажа денег со счетов Екатерины Карповской и её матери, случившаяся в 2009 году. Вот так: были – а потом просто испарились! Карповская пыталась вернуть деньги через суд — вот только подавала она в Трудовой суд ЮАР, который был не указ украинскому банку. Тогда она попыталась отсудить деньги через украинский суд, наняв для этого адвоката Юрия Костынюка. Дело рассматривали в Киевском районном суде Одессы, где известная своей коррупцией судья Ирина Огренич (против неё даже возбуждали уголовное дело) отклонила иск Карповской к «Имэксбанку» и вообще заявила, что нет никаких документов, подтверждающих что Карповская работала представителем банка в ЮАР. Адвокат же Костынюк подвергся давлению со стороны откровенно уголовных личностей, посоветовавших ему бросить это дело.

А что же Николай Скорик? А он с 2010 года занимал пост министра финансов АР Крым, находясь под крылом нового крымского премьера Василия Джарты. Источники SKELET-info сообщали, что именно Николай Скорик отдал негласное распоряжение не только оставить ни с чем свою бывшую супругу, но и ликвидировать все документы, подтверждавшие, что она действительно работала представителем «Имэксбанка» в ЮАР.

Самое гнусное то, что сразу после того как стараниями Николая Скорика одесский суд отклонил все иски его первой супруги Екатерины Карповой, он сделал царский подарок своей второй супруге Наталье Скорик (Астанкевич). В марте 2011 года он записал на неё трехэтажный «дачный домик» площадью 629 кв. метров, расположенный на берегу моря в массиве «Золотой Бугаз».

Скорик и АстанкевичНо и это был не финал истории. Он произошел в 2013 году, и был просто омерзительным. Оставшаяся без средств Екатерина Карповская, серьезно задолжавшая по старым кредитам столько, что вряд ли бы смогла оплатить, устроившись на простую работу, от безысходности решила сама устроить аферу. Она заявила, что её детей якобы похитили преступники (в криминальном Кейптауне это обычное дело) и начала сбор средств для их выкупа. Ей удалось собрать почти 400 тысяч долларов, которые она тут же и «спустила», когда аферу разоблачили. И вновь состоялся суд, только теперь уже над самой Карповской. Она получила приговор: три года ограничения свободы с выполнением общественных работ, и пятилетний срок на возвращение 400 тысяч – иначе в августе 2018 года она сядет уже по-настоящему, причем на 15 лет!

И что же Николай Скорик, обобравший бывшую жену и толкнувший её на преступление? Он хорошо знает, что белой женщине в африканской тюрьме придется не сладко, а 15 лет — это практически пожизненный срок. Но подлец просто «отморозился», делая вид, что никогда не знал никакой Екатерины Карповой. И в это же самое время, летом 2013 года, он подарил своей второй жене Наталье еще один дом – теперь уже в Ялте, в ЖКС «Южный берег».

По материалам skelet-info.org