Николай Рудьковский заговорит и многим станет тесно

Задержанный в Москве экс-министр транспорта и связи Украины, экс-депутат нескольких созывов Верховной рады Николай Рудьковский обвиняется СКР в участии в массовых беспорядках, имевших место возле здания посольства России в Киеве 14–15 июня 2014 года. «Преступная Россия» узнала подробнее о нападении на российское посольство, а также выяснила, зачем политик приехал в Россию, где на него заведено уголовное дело, о наличии которого он не мог не знать.28 сентября в центре Москвы сотрудники полиции задержали бывшего украинского министра и депутата Николая Рудьковского, который находился в РФ в федеральном розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны и осложнения международных отношений).

Прямиком с улицы Новая Басманная украинский чиновник отправился на 2 месяца под стражу — решение об этом было принято судом в Москве еще 26 мая 2016 года. В розыске Рудьковский вместе с шестью гражданами Украины находился с февраля 2017 года, СКР предъявил им заочное обвинение в повреждении флагштока и фасада здания посольства России в Киеве на общую сумму в 14 млн рублей.

«Преступная Россия» узнала подробнее о нападении на российское посольство, а также выяснила, зачем Николай Рудьковский приехал в Россию, где на него заведено уголовное дело, о наличии которого он не мог не знать.

«Падло на «Лексусе», езжай в Москву, скотина!»

Экс-министр транспорта и связи Украины, экс-депутат нескольких созывов Верховной рады Николай Рудьковский обвиняется СКР в участии в массовых беспорядках, имевших место возле здания посольства России в Киеве 14–15 июня 2014 года. Вот один из видеофрагментов от 14 июня 2014 года, на котором украинские нацисты пытаются прорвать оцепление сотрудников милиции, на тот момент еще предпринимавших попытки защитить здание дипмиссии.

Но вскоре оцепление было снято, после чего начался погром: в посольство полетели яйца, камни, дымовые шашки и взрывпакеты. «Нацисты» громили, переворачивали и поджигали припаркованные рядом автомобили дипломатов. На место инцидента прибыл Николай Рудьковский. Цель его визита достоверно неизвестна, но судя по тому, что его появление погромщики встретили в штыки, он намеревался угомонить разбушевавшуюся толпу и попасть в объективы фото и телекамер в образе миротворца: не секрет, что политик очень любил пиариться на скандалах.

Погромщики, окружив Рудьковского, вынудили его бросить в здание дипмиссии булыжник, после чего облили зеленкой.

На кадрах видеоролика некий радикал в балаклаве в адрес Рудьковского кричит: «Это падло приезжает сюда на «Лексусе» показать, какой он пиарщик! Вы — предатель, вам тюрьма нужна! Садись в «Лексус» и езжай в Москву, скотина!».

рудьковскии3.jpg

Впрочем, покинуть место инцидента на своем «Лексусе» Рудьковскому не удалось: под прикрытием охраны он вынужден был убегать от радикалов на своих двоих. Есть информация, что после этого элитную иномарку у чиновника «отжали» на нужды АТО.

Коллекционер уголовных дел

Николай Рудьковский занимал пост министра транспорта и связи Украины во времена президентства Виктора Ющенко. Помимо этого, он работал в администрации президента Украины Леонида Кучмы, был директором Госинвеста Украины, зампредседателя правления АО «Укргазпром» и заместителем гендиректора ГК «Торговый дом» НАК «Нефтегаз Украины», дважды становился депутатом Верховной рады — в качестве самовыдвиженца и как кандидат от Социалистической партии Украины, которая впоследствии вошла в парламентскую фракцию Партии регионов.

рудьковскии.jpg

Впрочем, это не помешало Рудьковскому 21 февраля 2014 года, в день государственного переворота, внести в Верховную раду законопроект об импичменте президенту Виктору Януковичу. Примечательно, что в 1990 году Рудьковский окончил в Москве школу бизнеса при МГИМО, работал менеджером в нескольких австрийских компаниях, после чего совместно с австрийцами основал в Вене компанию, которая занималась снабжением нефтяников Сибири одеждой и продовольствием. Будучи уроженцем сопредельной с Россией Черниговской области, он считался «местным князьком» этого приграничного региона.

рудьковскии2.jpg

За Рудьковским еще в бытность его украинским министром тянулся шлейф коррупционных скандалов.

 

Так, 14 декабря 2007 года СБУ вызывала его на допрос по делу о незаконном использовании государственных средств в Минтрансе на сумму 390 тысяч гривен во время поездки «Киев — Париж — Киев» на частном чартерном самолете, которую он предпринял с 9 по 12 июня 2007 года. По данным следствия, этот рейс был оплачен Минтрансом. Уголовное дело возбудили по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение средств в особо крупных размерах), затем переквалифицировали на ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью и превышение служебных полномочий). Рудьковскому грозило наказание до 12 лет лишения свободы. Как стало известно в ходе следствия, трехдневное турне министр совершил в обществе «мисс Украина Вселенная» Александры Николаенко. Впрочем, тогда все обошлось лишь подпиской о невыезде, а потом дело и вовсе замяли.

николаенко.jpg

Александра Николаенко

В январе 2008 года сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и УБОП ГУ МВД Украины задокументировали в Киеве факты использования Рудьковским служебного положения в личных интересах. Сообщалось, что в состав возглавляемой министром делегации Минтранссвязи, находившейся с 7 по 13 июля 2007 года с рабочим визитом в Токио, были незаконно включены четыре человека, не являвшиеся служебными лицами ведомства, что в результате привело к незаконным расходам бюджетных средств на сумму 122 213 гривен. Как выяснилось, этими четырьмя лишними оказались очаровательные спутницы Рудьковского.

В феврале 2008 года украинские СМИ сообщили, что Генпрокуратура Украины завела против Рудьковского третье уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и завладения денежными средствами в особо крупных размерах должностными лицами министерства транспорта и связи, Государственной службы автомобильных дорог и ОАО «Автомобильные дороги Украины».

В июне 2008 года председатель Главного контрольно-ревизионного управления Украины Николай Сивульский обвинил Николая Рудьковского в финансовых нарушениях в деятельности «Укрзалiзницi».

«Когда Рудьковского освобождали из-под ареста по делу полетов в Париж на государственные средства, он заявил: «Ну что вы меня преследуете за такие мизерные средства? Вы ищите тех, кто миллионы, миллиарды расхищает!» Результаты проверки показали, что именно он несет ответственность за крупные финансовые хищения, потому что именно его подпись стоит на документе о необоснованных скидках на тарифы по грузовым перевозкам, которые привели к огромным потерям на сумму порядка полмиллиарда гривен», — заявил Сивульский на пресс-конференции в Киеве. И подчеркнул, что все материалы по проверке ГлавКРУ переданы в правоохранительные органы, которые примут решение о мере ответственности за выявленные нарушения. Впрочем, ни по одному из уголовных дел Рудьковский так и не понес наказания.

Бей, воруй

Все вышеизложенное можно назвать невинными шалостями коррупционера, замешанного в гораздо более серьезных преступлениях. Так, Николай Рудьковский был заказчиком похищения в 2012 году главы ЧАО «Нефтегаздобыча» Олега Семинского. Отметим, что эта частная газодобывающая компания, входящая в ДТЭК «Нефтегаз», является крупнейшим на Украине разработчиком лицензионных участков на месторождениях в Полтавской области.

Распределение прибыли компании происходило пропорционально по схеме: Николай Рудьковский — 60%, нынешний депутат от «Оппоблока» Нестор Шуфрич — 30% и Олег Семинский — 10%.

троица.png

Владельцами ЧАО «Нефтегаздобыча» были Рудьковский, Шуфрич и Семинский

Вечером 3 февраля 2012 года люди в масках, камуфляжной форме и с боевым оружием заблокировали в Киеве автомобиль Семинского, после чего похитили его и вывезли в загородный дом, где с применением жесточайших пыток требовали подписать документы и перевести огромную сумму денег — $200 млн. При этом похитители, не стесняясь, упоминали фамилию Рудьковского.

33.jpg

Так продолжалось более трех лет: 22 мая 2015 года еле живого Семинского (до похищения он весил 106 кг, а после освобождения — 62 кг) преступники выбросили в лесопосадке на территории Макаровского района Киевской области. На реабилитацию бизнесмену потребовалось более года.

семинскии1.jpg

«Скорее всего, Рудьковский решил от меня избавиться, чтобы завладеть моими акциями. Или же он действительно думал, что я владею $200 млн и смогу заплатить ему такую сумму. Кстати, через пять дней после освобождения Рудьковский мне позвонил и сказал: «Олег, я очень рад, что ты жив и освобожден. Я не причастен к твоему похищению». А сейчас его нет в Украине. Где он, никто не знает. Я подал иск в Печерский райсуд Киева о восстановлении на работе в должности председателя ЧАО «Нефтегаздобыча»», — рассказал Олег Семинский в интервью газете «Факты».

Уголовное дело о похищении Олега Семинского расследует Генпрокуратура Украины. По делу кроме Рудьковского проходят еще семь человек, двое из которых — преступные «авторитеты» Молдаван (Юрий Ериняк, выходец из «Башмаков») и Салават (Рафаил Салаватов).

Молдаван.jpg

Молдаван

Наша справка:

Криминальный авторитет Юрий Ериняк по кличкам «Молдаван» и «Юра Молдаван» — выходец из крымской ОПГ «Бащмаки».  Родился он в молдавских Бельцах. В июне 2014 года Ериняк был задержан в Киеве, ему инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) и ч. 2 ст. 189 УК Украины (вымогательство). На тот момент Олег Семинский был еще в плену. Ериняка обвиняли в похищении другого киевского бизнесмена, у которого преступники путем пыток вымогали $103 тысячи. Несмотря на старания заместителя генпрокурора Украины Юрия Столярчука привлечь Молдавана к ответу не удалось. В октябре 2015 года Печерский райсуд Киева отпустил его под залог в миллион гривен. По словам Олега Семинского, Николай Рудьковский отдал Молдавану около 10% акций «Нефтегаздобычи», и теперь «авторитет» является совладельцем ЧАО «Нефтегаздобыча».

Рафаил Салаватов (кличка Салават) состоял в Енакиевской ОПГ, возглавляемой Юрием Иванющенко — украинским политиком, членом Партии регионов, «смотрящим» за определенной частью территории Донецкой области. Салават был штатным киллером ОПГ. В частности, в феврале 1998 года возле здания Донецкой прокуратуры он убил «авторитета» Григория Долидзе (кличка Долидзе), бывшего бизнес-партнера Юры Енакиевского. Под прикрытием местной мафии постоянно избегал арестов.

 

Салават.jpg

Салават

Согласно выводам следствия, похищение было задумано как способ осуществления рейдерского захвата компании и завладения долей главы правления «Нефтегаздобычи». После исчезновения Семинского между Рудьковским и Шуфричем возник «бизнес-конфликт». Впрочем, и в этот раз Рудьковскому удалось избежать уголовной ответственности: тогдашний генпрокурор Виктор Шокин снял его с розыска Интерпола, после чего тот покинул пределы Украины. Перед отъездом, в декабре 2014 года, Рудьковский успел продать часть своих акций в «Нефтегаздобыче» крупнейшему частному энергохолдингу Украины ДТЭК, оставив себе 25%.

Ключевое слово — «российские деньги»

По данным источников «Преступной России», в апреле 2018 года Николай Рудьковский был задержан в Дубае миграционной службой ОАЭ за поддельный иракский паспорт. Экс-депутат находился в местной тюрьме полтора месяца, при этом он не обращался за помощью в украинскую консульскую службу, так как возвращение в Украину в его планы не входило. По словам источников, тогда в процессе задержания силовики обнаружили у него также несколько паспортов других стран.

«Украинскую «биометрику» экс-министр получил в посольстве Украины одной из европейских стран в 2017 году. К тому моменту у него на руках находились два отечественных загранпаспорта, выданные в 2012 году: один — с «шенгеном», второй — с туристической американской визой типа B2. В момент получения биометрического паспорта загранпаспорт, содержащий «шенген», согласно требованию законодательства, был изъят. При этом во втором паспорте содержалась действующая иракская виза, которая несколько раз использовалась», — пояснил источник.

Что же привело Рудьковского в Россию, где у него также имеются серьезные проблемы с законом? «Преступная Россия» выяснила, что в 2013 году бывший политик решил заняться добычей нефти в Иракском Курдистане. К слову, будучи членом фракции Партии регионов в Верховной раде, он являлся руководителем групп по межпарламентским связям с Ираком и Ираном.

 

Зимой 2014 года, во время украинского «Евромайдана», Рудьковский не скупился на комплименты курдам, заявляя, что тогдашний президент Ирака и лидер Патриотических сил Курдистана Джаляль Талабани — «герой и курдский Че Гевара», а сам Курдистан — «наиболее экономически растущий и перспективный для инвестиций регион в мире». При этом он подчеркивал, что единственный приемлемый путь дальнейшего развития для Украины — это евроинтеграция при сохранении дружбы с Россией.

С нефтедобычей у экс-министра не сложилось из-за разногласий с правительством автономии. Но известно, что, покинув пределы Незалежной, Рудьковский занимался строительством трубопровода сжиженного природного газа в Ираке, куда было привлечено огромное количество денег из РФ.

трубопровод Ирак.jpg

Свой «газовый опыт» Рудьковский применил в Ираке на деньги России    

Ключевое слово здесь — «российские деньги». На проектах в Ираке работают «Газпром нефть», «Лукойл», «Башнефть» и «Зарубежнефть» — это диверсифицированный нефтегазовый холдинг, единственным акционером которого является РФ. Первую партию сжиженного газа объемом две тысячи тонн Ирак экспортировал в июле 2016 года. Предполагается, что к 2020 году Ирак на 100% будет использовать весь объем ПНГ (попутный нефтяной газ), который выделяется при разработках нефтяных пластов в стране.

Стало быть, проект успешно развивается, и Николай Рудьковский прибыл в Москву для решения определенных «газовых» вопросов.

 

«Не исключено, что после вердикта СКР Рудьковский не единожды бывал в России. Почему же его арестовали только сейчас и почему не сразу по прилете, в аэропорту? Как считает источник «Преступной России», Рудьковскому дали «погулять» в Москве с целью отследить связи, контакты, цели визита, а взяли его, когда получили исчерпывающую информацию.

— Повод для задержания у них был: уголовное дело 4-летней давности. Но не исключено, что за последующий период украинский политик мог натворить еще что-нибудь. Насколько мне известно, Украина не намерена ратовать за своего сбежавшего гражданина. И уж тем более, ему не окажут поддержку те страны, обладателем гражданства которых он является. У этого человека, по сути, — ни Родины, ни флага! А такие нередко бывают замешаны, например, в промышленном шпионаже. Пока же экс-министр отсидит свои «заслуженные» два месяца в московском СИЗО. Приходит время не только разбрасывать камни, но и собирать их», — пояснил «Преступной России» источник в правоохранительных органах.

источник:   compromat.group