Николай Поворозник замешан в «крышевании» скандальной стройки на Антоновича?

Народный депутат Остап Еднак пожаловался столичному градоначальнику Виталию Кличко на строительство во дворе дома на ул. Антоновича, 125-В. Там по заказу некоего ООО “Симер” двор раскопали еще летом прошлого года, хотя до сих пор неизвестно, что именно собираются строить. По информации нардепа, соучредитель этой фирмы Илья Пасько работает помощником первого замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николая Поворозника. Последний же предоставил компании своего подчиненного разрешение на нарушение благоустройства по данному адресу до июня 2019 года.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  kievvlast.com.ua
Об этом KV стало известно из обращениявнефракционного народного депутата Остапа Еднака к Киевскому городскому голове Виталию Кличко.

Нардеп пожаловался Кличко на то, что летом прошлого года во дворе дома на ул. Антоновича, 125-В ООО “Симер” (*) начало строительные работы. Для их проведения двор раскопали, и в таком неблагоустроенном виде он находится до сих пор. Более того — на сегодня остается неизвестным, что именно собираются строить на этой придомовой территории.

Еднак напомнил, что активные строительные работы рядом с домом №125-В на ул. Антоновича начались в августе 2018 года. Известно, что работы выполнялись силами ООО “Городпроектстрой” (ТОВ “Містопроектбуд”) (**) по заказу ООО “Симер”. Тогда застройщик предоставил местным жителям документы, согласно которым работы проводили для прокладки кабеля и установки временной трансформаторной подстанции, поскольку нагрузка на электросеть якобы была слишком велика. Однако, как отметил Еднак, эта информация не может соответствовать действительности, поскольку ООО «Симер» по КВЭД специализируется на ресторанном бизнесе, предоставлении в аренду недвижимости и рекламных услугах.

Также нардепу удалось узнать, что без уведомления жителей указанного дома часть их придомовой территории решением Киевсовета от 23 февраля 2017 года №965/1969 была продана ООО «Симер» для эксплуатации и обслуживания общественного комплекса (цена — 5 млн гривен.- KV).

Еднак сообщил, что на требование работников Департамента благоустройства КГГА подать необходимые документы, соучредитель ООО “Симер” Илья Пасько заверял их, что решит этот вопрос без участия департамента. По информации нардепа, Илья Пасько является советником первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника. Также Еднак отметил, что именно Поворозник подписал документ о продлении контрольной карточки на нарушение благоустройства по ул. Антоновича, 125-В до 8.06.2019 года (контрольная карточка 18010091-Гл).

Учитывая вышеизложенное, Еднак просил Кличко сообщить, занимают ли учредители ООО “Симер” Илья Пасько и Николай Пасько должности советников или другие должности в КГГА, а также провести служебную проверку наличия конфликта интересов у Поворозника при принятии касающихся его советников решений. Нардеп попросил сообщить, что же строят на придомовой территории по ул. Антоновича, 125-В (кадастровый номер участка 8000000000: 79: 0022). Кроме этого, Еднак призвал Кличко обеспечить восстановление благоустройства на указанной территории.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Симер” основана в 2011 году Ильей и Николаем Пасько, которые зарегистрированы в одной киевской квартире. Основной вид деятельности компании — аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Размер ее уставного капитала — 16,4 млн гривен. Отметим, что в 2016 году Илья Пасько претендовал на должность директора дирекции по международным проектам КП “Киевское инвестиционное агентство”.

Отметим, что согласно распоряжению КГГА от 23.05.2018 года №864, человек с именем Илья Николаевич Паско в прошлом году как помощник Николая Поворозника входил в состав рабочей группы по вопросам туристического и общественного транспорта в Подольском и Шевченковском районах.

Также напомним, что в 2017 году жители дома № 14Б по просп. Героев Сталинграда в Киеве жаловались депутату Киевсовета Людмиле Костенко на соседство с рестораном “Капо ди Монти”. Дескать, мало того, что заведение размещено в пожарном проезде дома, владельцы еще “прихватили” часть придомовой территории. Также люди пожаловались на шум, неприятный запах из кухни, курящих под окнами дома посетителей и сверхурочную работу ресторана после 23:00.

Департамент городского благоустройства КГГА с 27 апреля 2016 года возглавляет Андрей Фищук. Курирует данное направление в горгосадминистрации замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Отметим, что Остап Еднак прошел в Верховную раду на внеочередных парламентских выборах от партии “Самопомощь”. Однако был исключен из фракции за поддержку проекта по децентрализации 31 августа 2015-го года

* ТОВ “Сімер” (код ЄДРПОУ: 37723801)

** ТОВ “Містопроектбуд” (код ЄДРПОУ: 33057064)