«Неприкасаемый» Коломойский, бедный Григоришин и Ярославский наготове

Главным событием в политической жизни Украины на прошлой неделе стало избрание Юрия Луценко на пост Генерального прокурора Украины. С наскока это сделать не удалось, в Раде не хватала голосов за его назначение, поэтому украинская власть как обычно применила к толстосумам, контролирующим ряд фракций в Раде, методы кнута и пряника…

Так как пряники в виде регулярного беспроблемного возмещения НДС Андрей Веревский уже получал ранее, в этот раз ему достался кнут. В день голосования за кандидатуру Юрия Луценко в офисе, принадлежащего Веревскому холдинга «Кернел» состоялись маски-шоу и изъятие документов со стороны СБУ. Нельзя сказать, что господин Веревский понес тяжелые моральные травмы от этого события, однако оно помогло найти голоса депутатов от партии «Возрождение», сопредседателем которой является его бизнес-партнер Виталий Хомутынник, за нового главу ГПУ…

1

Андрей Веревский. Источник фото zn.ua

1

Виталий Хомутынник. Источник фото rian.com.ua

Отметим, что голоса депутатской группы «Воля народа», в которую входят такие не чуждые газовому бизнесу бизнесмены, как Александр Онищенко и Иван Фурсин были получены подобным путем. Накануне были проведены обыски и в государственной «Укргаздобыче», которую с господином Онищенко связывали ранее нежные финансовые отношения, из-за чего его теперь регулярно вызывают на допросы следственные органы по делу о нанесении государству существенного ущерба. Ну а нам остается ждать, чем Юрий Луценко «отблагодарит» представителей фракций парламента — добрым словом или закрытым уголовным делом.

1

Игорь Коломойский. Источник фото ki.ill.in.ua

1

Марк Роллинс. Источник фото rbc.ua

1

Роман Насиров. Источник фото argumentua.com

А вот Игорю Валерьевичу Коломойскому, который считается главным акционером «Возрождения», на прошедшей неделе доставались преимущественно пряники. Например, НАК «Нафтогаз Украины» отказал Государственной фискальной службе в требовании разорвать контракт с председателем правления «Укрнафты»Марком Роллинсом за то, что тот никак не решит ситуацию с задолженностью, контролируемой Коломойским «Укрнафтой» перед бюджетом. НАК, в свою очередь, был удивлен, что бывший инвестиционный банкир, а ныне главный фискал Роман Насиров не знает, что подобные вопросы — это компетенция общего собрания акционеров, а вовсе не желания одного, пусть и самого крупного акционера компании.

Зная, как долго нужно уговаривать бывшего днепропетровского губернатора приходить на собрания «Укрнафты» и принимать на них решения в пользу государства, можно предположить, что господин Роллинс, который видимо, полностью устраивает группу «Приват», несмотря на ухудшение финансовых показателей «Укрнафты», еще долго останется на своем посту. Порадовал своих днепропетровских хозяев и Приватбанк, который за 1 квартал 2016 г. показал прибыль в 211 млн гривен, по сравнению с 6 млн годом ранее. Однако мы бы рекомендовали главному Днепропетровскому патриоту не жадничать и направить эти средства на выплату долгов футболистам и тренерскому составу пока принадлежащего ему ФК «Днепр», а не пытаться растянуть выплаты восьмимесячных задолженностей по зарплатам и премиальным на 5 лет, как это пытается сделать Игорь Валерьевич.

1

Сергей Курченко. Источник фото mediaport.ua

1

Александр Ярославский. Источник фото gogetnews.info

Не успел младоолигарх времен Януковича Сергей Курченко заявить, что он не собирается продавать харьковский ФК «Металлист», так как очень много в него вложил, как киевский районный суд города Харькова арестовал имущество футбольного клуба за долги перед коммунальными службами. Видимо на фоне «огромных» вложений в ФК «Металлист» Сережа просто забывал о таких мелочах, как 4 млн гривен долга перед коммунальщиками. При этом суд отметил, что средства, которые поступают на счета «Металлиста», перечисляются на счета фиктивных компаний и организаций и разворовываются. То есть, господин Курченко, потерявший в 2014 г. карманные банки, использует ФК «Металлист» просто как конвертационный центр. Вследствие всего вышеизложенного суд принял решение наложить арест на базу клуба, стадион и другие помещения. Так что, возможно Александру Ярославскому, который намекал на то, что готов вернуть себе ФК «Металлист», для достижения своей цели достаточно будет всего лишь оплатить за клуб коммуналку.

1

Константин Григоришин. Источник фото kommersant.ru

1

Вадим Новинский. Источник фото .lb.ua

По данным СМИ, на 300 млн долларов должно похудеть состояние российско-украинского олигархаКонстантина Григоришина, которого в Лондонском суде победил другой российско-украинский олигарх Вадим Новинский в споре между их компаниями об опционе на пакет акций принадлежащего Григоришину СНПО им. Фрунзе. В свое время «Смарт Холдинг» Новинского приобрел у почетного президента завода Владимира Лукьяненко 10% акций СНПО и заключил с ним опцион, который позволял бы ему увеличить долю в предприятии до 40%. Это совсем не понравилось главе группы «Энергетический стандарт» Константину Григоришину, который ни с кем не хотел делиться контролем над этим предприятием. Но теперь ему придется прилично раскошелиться из-за своей «негостеприимности».

sled.net.ua