НБУ подготовил санкции против пяти российских банков

НБУ подготовил санкции против пяти российских банков

В Национальном банке Украины подготовили проект санкций в отношении «Сбербанка», «Проминвестбанка», ВТБ, «БМ Банка» и VS Банка. Об этом на брифинге сообщил первый замглавы НБУ Яков Смолий.

Санкции, подготовленные во исполнение решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, будут касаться предотвращения вывода капитала за границу Украины. В частности, НБУ предлагает запретить любые операции в пользу материнских банков, как то предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, размещение счетов на коррсчетах и т.п. Также это запрет на выплату дивидендов, процентов.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова подчеркнула, что проект санкций разработан таким образом, чтобы они не повлияли на клиентов банков.

«Банки никуда не деваются, они продолжают работать в законодательном поле Украины. Мы надеемся, что выход с рынка этих банков будет осуществлен цивилизованным путем или путем продажи», — сказала она.

«На сегодняшний день в этих банках сосредоточено 36 млрд гривен обязательств перед юридическими и физическими лицами. Из них 21 млрд — это обязательства перед физическими лицами и 15 млрд — перед юридическими лицами. Хочу успокоить, что в указанных банках сосредоточено также 150 млрд гривен кредитного портфеля. То есть погашение кредитного портфеля обеспечит выполнения этими банками обязательств перед клиентами», — подчеркнула Рожкова.

Согласно статье 5 Закона Украины «О санкциях», решения о применении санкций в отношении отдельных юридических лиц принимаются СНБО и вводятся в действие указом Президента Украины.

По материалам kompromat1.info