Владимир Зубик

Нардеп Зубик намерен уничтожить исторический памятник Киева — усадьбу Терещенко

Владимир Зубик, народный депутат, в прошлом — представитель “Партии Регионов”, а ныне член фракции “Видродження”, опосредованно воздействует на застройщика, который планомерно уничтожает исторический памятник Киева — жилище известных столичных меценатов.

“Усадьба Терещенко” находится на бульваре Шевченко, и в настоящее время пустует, постепенно разрушаясь.

Ее нынешний владелец не спешит оберегать памятник архитектуры и градостроительства IXX  века, а напротив, торопится избавится от “неудобного” имущества. Программа “Схемы” попыталась выяснить, кто стоит за этим беспределом, но выяснила лишь, что подрядчик (строительная компания “ИНТЕРГАЛ-БУД”) и владелец участка (“Рома-М”) — одно и то же лицо: бенефициарным владельцем обоих предприятий  является Валерий Кулаков, в прошлом помощник нардепа Зубика.

Это стало очевидным, когда участок вместе с усадьбой оградили забором, а вплотную с исторической постройкой началось строительство высотного здания. Этот факт общественные активисты Киева заметили уже в феврале, и, разумеется,  забили тревогу — ведь определен целый ряд нормативных актов, запрещающих возводить на этом месте здания выше девяти этажей. Но… как-либо остановить процесс постройки ресторанно-офисного комплекса “Leonis” им не удалось. Любые запреты игнорировались, любые действия блокировались настолько мощными силами, что даже вмешательство городского управления Охраны культурного наследия, запрет на строительные работы и открытие уголовного дела никак не повлияло на процесс.

В ходе общественного противодействия выяснилось, что фактический контроллер фирмы-застройщика – экс-регионал Владимир Зубик и его окружение.  Их силами активно ведутся строительные работы, несмотря ни на что: ни на разрушение соседней исторической усадьбы Терещенко, ни на предписания и запреты на строительство, ни даже на отсутствие разрешительных документов и открытие уголовного дела. Примечательно, что даже законная наследница, точнее, супруга наследника собственников усадьбы Терещенко, активистка Елена Терещенко-Эскина, была отфутболена представителями власти. Журналисты утверждают, что это логично: по их данным, сперва уголовное производство открыто не было, потому что месяца Нацполиции не хватило для того, чтобы найти доказательства преступления.

По материалам skelet-info.org