Нардеп Евгений Балицкий: летчик, «сепаратист» и прогульщик

Проект «Люстратор http://forumtp.net» дает старт новой авторской рубрикик В.Безлепкина под кодовым названием — «Депутатский контроль». Теперь мы будем особо внимательно анализировать работу (и не работу) народных избранников: от Верховной Рады до местных советов. Мы изучим, какой жизненный и профессиональный путь прошли запорожские избранники, какими скандалами успели «прославиться» и, конечно, рассказать об их законотворческой деятельности. Начнем с народного депутата, который представляет Мелитопольский край – Евгения Балицкого.

Balickij-prНемного биографии

Коренного мелитопольчанина Евгения Балицкого в первый раз избрали депутатом Верховной Рады в ноябре 2012 году.Он баллотировался и победил по мажоритарному округу №80. Входил во фракцию Партии регионов. До этого дважды (1998-2002 и 2010-2012 гг.) был депутатом Запорожского областного совета. По образованию – «летчик-инженер». Этот факт стоит запомнить: позже расскажем подробнее, почему. Занимался частным предпринимательством – продавал и ремонтировал бытовую технику, руководил Мелитопольским пивоваренным заводом и заводом «Автогидроагрегат».

В 2014 году Евгения Балицкого снова выбрали народным депутатом. Он трудился в группе «Экономической развитие». Через несколько месяцев, усиленно критикуя позицию правительства, перешел во фракцию «Оппозиционного блока». Сейчас мелитопольчанин является председателем подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр комитета по вопросам экологической политики.

Финансовые дела

balickiy

Судя по декларации, бизнеса у Евгения Балицкого вообще нет. В 2013 году нардеп задекларировал 250 тысяч дохода (у семьи – 229 тысяч), в 2014 – 164 тысяч (у семьи – 265 тысяч). В 2015 году избранник отчитался о заработанных 76 тысячах гривен дохода. Судя по декларации, депутат-мажоритарщик живет только на одну зарплату – примерно по 6,4 тысяч в месяц. Его семьи заработала еще меньше – около 40 тысяч гривен. У Балицкого есть дом площадью 207,2 квадратных метров, полторы тысяч «квадратов» земли и автомобили – Mercedes-Benz GL 550 и Toyota RAV- 4, записанный на членов семьи.

Впрочем, такая аскетичность — только лишь на бумаге. Ранее «Люстратор. Запорожье» уже сообщал, что, по информации реестра воздушных судов Госавислужбы Украины, супруга депутата Балицкого в 2014 году зарегистрировала на себя пять самолетов Cessna Model 172 RG, которых нет в официальной декларации избранника. Эти самолеты не новые, но дорогостоящие. Например, модель 1980-1992 года, которая находится в собственности семьи народного депутата, можно продать, начиная от 40 тысяч долларов. А Як-52 выставили на продажу за 50 тысяч иностранной валюты.

Кроме этого, журналисты обнаружили, что на сына Евгения Балицкого Александра записан бизнес – ООО «Легион», занимающееся арендой недвижимого имущества. Информации об этом источнике дохода в официальной декларации народного депутата не указано.

К собственности Балицкого также приписывают мелитопольский телеканал «МТВ+» и несколько местных изданий. Можно убедиться: в этих СМИ мнение народного депутата всегда занимает важное и главное место.

Наличие дорогостоящих автомобилей, самолетов и детей-предпринимателей не мешает мелитопольскому избраннику требовать у государства компенсации за проживание в Киеве – около 13 тысяч гривен ежемесячно. Шесть нардепов из Запорожской области получили компенсацию за аренду жилья или гостиничных номеров в декабре 2015 года. Среди них – и наш герой.

Обвинения в сепаратизме

Кстати, если уж заговорили о бизнесе сына мелитопольского мажоритарщика, нельзя не вспомнить один интересный слух. Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что сын Евгения Балицкого – Александр 29 августа прошлого года отпраздновал собственное бракосочетание в оккупированном Крыму – на яхте под российским флагом.

Более того, в интернет-сети можно найти ролики, на которых зять нардепа Максим Обухов отчитывается о работе прокуратуры города Кировска, что на территории так называемой «ЛНР».

Подозрения в сепаратизме в адрес Евгения Балицкого – дело обычное. Ранее «Люстратор» сообщал: народный депутат Игорь Артюшенко требовал от Генеральной прокуратуры Украины привлечь Балицкого к уголовной ответственности за сепаратизм. Причиной этого стали заявления народного депутата в эфире собственного местного телеканала, которые, по мнению Артюшенко, имеют признаки государственной измены. Отличился мелитопольский мажоритарщик и на прошлогоднем празднике Дня Победы. В словах Балицкого услышали признаки призыва к свержению конституционного строя. Кроме этого, депутат на митинг надел георгиевскую ленточку, несмотря на запреты. Когда о нарушении написали в Фейсбуке министру МВД Арсену Авакову, тот ответил просто: «Он [Балицкий] идиот – раз так поступил. Хоть и депутат».

balickiy-lenta

Последний скандал: в эфире «балицкого» телеканала «МТВ+» на визуальной карте Украины отсутствовал Крым. Это заметили общественные журналистские организации, подняли шумиху и, конечно, еще больше подпортили репутацию депутата.

Истоки этого «сепаратизма», кроме прочего, находятся в особенностях мелитопольского края. Длительная хозяйственно-финансовая связь с российским рынком и дальнейший экономический разрыв с соседней страной больно ударил по кошелькам многих местных предпринимателей и «заробитчан». Разумеется, люди изменений вектора развития страны не оценили. А местные депутаты пытаются подстроиться под модный тренд и потакают антиукраинским настроениям.

Работа в парламенте

Большинство в мелитопольском городском совете занимают представители «Оппозиционного блока». Балицкий тоже примкнул к этой политической силе только после полугода работы в парламенте. Мелитопольский электорат любит критиковать власть, с такой же любовью это делают и местные народные избранники. Но показательный пример работы мелитопольского депутата: когда политики Верховной Рады голосовали за отставку премьер-министра Яценюка, Балицкий «воздержался». Как потом объяснил: «демократы» премьера выбрали, пускай сами и убирают. Важные и переломные законопроекты, в частности, облегчающие ведение бизнеса, поддержать отказывался. Из почти двухсот заседаний Верховной Рады он пропустил почти четверть. За время работы в последней каденции подал 10 депутатских запросов. Для сравнения, запорожец Игорь Артюшенко подал за время работы в парламенте 44 запроса. Как итог, по оценкам экспертов, реформатором Евгения Балицкого назвать сложно.

forumtp.net