Налоговик Андрей Коман

Налоговик Андрей Коман обзавелся “окном на границе”

У высокопоставленного чиновника ГФС, поставленного управлять контролем и лицензированием оборота подакцизных товаров, обнаружились коммерческие интересы по обе стороны украино-польской границы.

Изучение электронных деклараций на сайта НАЗК – увлекательнейшее занятие. Иногда обнаруживаются просто захватывающие сюжеты. Вот есть на свете Андрей Коман, начальник отдела в Управлении лицензирования и организации контроля по обороту подакцизных товаров Департамента налогов и сборов юридических лиц ГФС Украины.

Как обычно бывает в таких случаях у делающего хорошую карьеру чиновника непременно должны обнаружиться на редкость талантливые на ниве бизнеса родственники.

Встречайте Надежду Богдановну Коман – супругу Андрея Романовича.  В Декларации Андрея Комана на сайте НАЗК за 2015 года и в его же Декларации за 2016 в разделе 8 ”Корпоративные права” Андрей Коман задекларировал 33% корпоративных прав юридического лица “VIP TRANS SERVISE” (ИН 0000384343, Польша, Краков, ул. Золотой Рог, 27), которые преинадлежат его жене Надежде Коман. Правда, в деклациях была указана символическая  стоимость корпоративных прав — 2000 грн.

Но если воспользоваться польским сайтом https://mojepanstwo.pl/vip-trans-service(открытые данные), то легко обнаружить, что акционерами “VIP TRANS SERVISE” являются:

— Коман Надежда общая стоимость акций 92 000 злотых;

— Бойко Роман общая стоимость акций 92 000 злотых;

— Яичник Андрей общая стоимость акций 92 000 злотых.

На момент окончания декларируемого периода(31 декабря 2016 года), официальный курс НБУ польского злотого составлял 6,439048 грн, что означает: реальная стоимость корпоративных прав юридического лица “VIP TRANSSERVIСE”, владельцем которых является жена Андрея Комана, составляет 592 392,41 грн. Или примерно на 590 тыс грн больше, чем Андрей Коман заявил в своей декларации.  Вот за это правонарушение уже предусмотрена ответственность согласно ст.366-1 УК Украины.

Наличие в семье солидного заграничного бизнеса на оптовой торговле всем на свете(это следует из информации на страничке сайта mojepanstwo.pl – довольно небольшое прегрешение с моральной точки зрения и в связи с возможным конфликтом интересов. Хотя сам факт подачи недостоверных данных – грубейшее нарушение закона “Про запобігання корупції” № 1700-VII от 14.10.14 относительно мер финансового контроля.

Но это еще не все: госпожа Надежда Коман и Андрей Яичник являются также компаньонами в фирме ПП “АЛЕКСЛЕГНО”(ЕДРПОУ32638942), которую в том же разделе «Корпоративные права» своих электронных деклараций Андрей Коман показал как принадлежащую более чем на треть его жене – Надежде Коман.

Интересно, что польская и украинская фирмы нежно дружат: на специализированных логистических сайтах «Алекслегно» показывает на “VIP TRANS SERVIСE” как на своего подрядчика и всячески его расхваливает. Встречные перевозки через границу – это интересный бизнес, в нем дозволено иметь интерес далеко не рядовым людям.

Тот факт, что Андрей Коман уполномочен заниматься контролем за оборотом подакцизных товаров, придает происходящему определенную окраску. Как тут не вспомнить героя гоголевских «Мертвых душ» Павла Ивановича Чичикова? Тот заработал свои первые деньги именно во времена службы в акцизном ведомстве как раз покровительствуя трансграничной торговле.

Начальник отдела управления лицензирования и организации контроля по обороту подакцизных товаров департамента налогов и сборов юрлиц ГФС во Львовской области Андрей Коман не посчитал нужным внести в свой финансовый отчет покупку и продажу элитного автомобиля и очень поскромничал при декларировании бизнеса супруги. Об этом редакция 368.media узнала из декларации чиновника.

По итогам 2015 года, семья получила в виде зарплат, пенсий и процентов по депозитам 210 тыс. гривен. В виде банковских вкладов на конец этого периода у Коман денег не было. В виде наличных было 52 тыс. долларов на двоих.

В 2016 году семья получила в общей сложности 398 тыс. гривен дохода – в виде зарплат, пенсий, процентов по вкладам и от продажи автомобиля Фольксваген Поло 2008 года выпуска. В том же году семья купила земельный участок – 8 соток.

И что интересно – у семьи остались почти в неприкосновенности наличные в долларах США – 50 тыс. долларов, а еще появились вклады в гривне – на 150 тыс. гривен в общей сложности.

Также за семьей числится только кредит Фонда содействия молодежному строительству – от 2005 года на общую сумму всего 163 тыс. гривен.

В едином государственном реестре МВД появилась информация, что жена Андрея Комана — Надежда Богдановна Коман, 16 февраля 2016 года поставила на первичный учет покупку в МРЭО №1 Львова – новый автомобиль Mercedes-Benz GLC220 CDI 4Matic с г/н ВС7320ЕК.

Следует отметить, что Андрей Коман, такую «обновку» супруги в декларацию не внес. Цены на такой автомобиль стартуют в салонах от 1,3 млн гривен.

Но, семья Коман решила схитрить, и Mercedes-Benz через неделю после покупки продали 69-летней маме Андрея Комана – Надежде Андреевне Коман.

И тут чиновник не задекларировал доход от продажи дорогого автомобиля. В декларации нет данных о том, что кто-либо из членов семьи Коман использует указанный автомобиль и на каком праве.

Что же касается бизнеса супруги Андрея Комана, то в своей декларации он также указал не совсем корректные сведения о его стоимости.

Так, в своей декларации на сайте НАЗК за 2015 года и в его же декларации за 2016 в разделе 8 «корпоративные права Андрей Коман задекларировал 33% корпоративных прав юридического лица VIP TRANS SERVISE (ИН 0000384343, Польша, Краков, ул. Золотой Рог, 27), которые преинадлежат его жене Надежде Коман. Правда, в декларациях была указана символическая  стоимость корпоративных прав – две тысячи гривен

Но если воспользоваться польским сайтом (открытые данные), то легко обнаружить, что акционерами VIP TRANSSERVISE являются:

  • Коман Надежда общая стоимость акций 92 тыс. злотых;
  • Бойко Роман общая стоимость акций 92 тыс. злотых;
  • Яичник Андрей общая стоимость акций 92 тыс. злотых.

На момент окончания декларируемого периода(31 декабря 2016 года), официальный курс НБУ польского злотого составлял 6,439048 грн, что означает: реальная стоимость корпоративных прав юридического лица , владельцем которых является жена Андрея Комана, составляет 592 тыс. гривен. Или примерно на 590 тыс. гривен больше, чем Андрей Коман заявил в своей декларации.  .

Таким образом, налицо факты нарушения антикоррупционного законодательства, а именно:

  • не внесение данных о покупке-продаже элитного автомобиля в 10-дневный срок;
  • стоимость приобретенного автомобиля  не подтверждена официальными доходами чиновника (как минимум указанными в декларации), а это уже незаконное обогащение;
  • также, внесение некорректной информации о стоимости  бизнеса супруги, что является декларированием недостоверной информации.

По материалам ord-ua.com