Нацбанк посадил подпевал беглого казнокрада Клименко на голодный паёк

НБУ признал банк «Юнисон», работающий «прачечной» бывшего минсдоха Александара Клименко. И сразу же в медиахолдниге «Вести», принадлежащем «младоолигарху», раздался голодный вой.

Правление Нацбанка приняло решение об отнесении ПАО «Банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных. Как передает «Экономическая правда», об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины от 28 апреля 2016 № 300/БТ.

Как отмечается, начиная с середины 2014 Нацбанк неоднократно обращал внимание ПАО «Банк «Юнисон» на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности.

Так, по состоянию на 1 января 2014 акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компания IDP Capital LTD — 82,5% акций банка и компания MCHL Finance LTD — 17,5% акций банка. Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась учитывая, что участниками каждой из них было более 10 человек, ни одна из которых не владела долей 10% или более.

В ноябре 2014 года структура собственности банка изменилась и его акционерами стали 11 юридических лиц.

Информация о новых акционерах банка и их структурах собственности была раскрыта банком Нацбанку только после вступления в силу в марте 2015 года закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц».

На сегодня акционерами ПАО «Банк «Юнисон» является 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владеет долей 10% или более уставного капитала банка.

В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец — физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц в свое время были или сейчасесть членами наблюдательного совета ПАО «Банк «Юнисон».

Руководители банка с середины 2015 утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца из-за того, что последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины.

Пакеты документов физлиц для согласования вступления существенного участия в банке неоднократно подавались в Национальный банк, однако регулятором принято решение о запрете приобретения существенного участия. Принимая такое решение, регулятор учитывал, что финансовое состояние заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств не подтверждены надлежащим образом.

Как известно, банк был связан с Антоном Клименко, погибшим братом экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. По информации ЭП, Клименко до сих пор остается реальным собственником «Юнисона».

Большинство сотрудников холдинга «Вести», который также связывают с Клименко, обслуживаются в банке.

Сотрудники медиахолдинга «Вести Украина» не могут снять деньги с зарплатных карточек после признания банка «Юнисон» неплатежеспособным.

Об этом «Экономической правде» сообщили сотрудники холдинга.

«Через «Юнисон банк» платили зарплату всему медиахолдингу. Накануне сотрудникам перечислили зарплату, но ничего снять они уже не могут. Журналисты в панике, руководство отмалчивается и говорит, что все произошло неожиданно», — сообщил собеседник издания.

crime-ua.com