Сергей Тупальский

НАБУ изучает коррупционные схемы главы Киевской таможни Сергея Тупальского

Детективы НАБУ пристально изучают коррупционные схемы врио начальника Киевской таможни Сергея Тупальского (начальника таможенного поста «Столичный»). Об этом наша редакция узнала из уголовного производства№42016000000003646, открытого в конце ноября прошлого года по признакам ч.2 ст.364 УК.

Детективы считают, что досудебное расследование установило, что Тупальский злоупотребляет служебным положением. Там заявили, что он действовал в интересах ЧП «Триумф-СВ», обеспечивая данной компании беспрепятственный ввоз товаров для компаний «АСТП», «Интел-Резерв», «Визард Украина», «Телбол» и «Трикер» через возглавляемые им таможенные посты («Святошин», «Столичный»). Компании завозили товары сельхозназначения с занижением их таможенной стоимости, что привело к убыткам государства.
Детективы установили, что группа компаний-импортеров получали товар через посредников, а именно чешских фирм Momant A.S.и Ukrprom — servis spol. s r.o., панамской Baltex Capital S.A.и польской Actifinance Sp. z o.o. Последняя фирма по информации собственного сайта предоставляет услуги обесеения кредитов (контрактодержатель панамская Nirim Development S.A.).
В НАБУ установили, что директор панмской фирмы Baltex Capital S.A.Хавьер Ривьера Фернандзе одновременно является номинальным руководителем и владельцем еще 50 похожих фирм.
В дальнейшем связанные юридические лица «Евро-Трейд лтд», ЧП «Укрстройгруп» и «Строймаркет плюс» пепепродают купленные у импортеров товары в основном компании «Эпицентр К» и неплательщикам НДС.
Выборочная проверка номенклатуры, цен и количества товаров установила, что на таможенных постах фирмы с помощью брокера «Триумф-СВ» задействовали схемы по занижению таможенной стоимости товаров, подмены номенклатуры товарных позиций, а также контрабандный ввоз товаров.
Детективы также проверили компанию «АСТП», которая с сентября 2015 по апрель 2016 года ввезла через пост «Святошин» товары на декларируемую сумму в 6,25 млн долларов, что значительно ниже их реальной стоимости. В январе этого года фирма прекратила деятельность по решению учредителей.
О схеме Тупальского СМИ начали писать еще осенью прошлого года, но НАБУ до сих не предъявило ему подозрение.

По материалам taras-ua.com