На железной дороге окопались прокладки-диверсанты

На железной дороге окопались прокладки-диверсанты

Связанные с коррупционерами бизнесмены высасывают из «Укрзализныци» последние соки.

Украинский железнодорожный монополист столкнулся с намеренным блокированием тендеров фирмами, которые хотят стать посредниками между заводами-производителями и железнодорожниками, пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Владислав Боровиков.

На этой неделе филиал «Укрзализници» — Дарницкий вагоноремонтный завод — смог провести лишь 3 из 11 тендеров на закупку грузовых полувагонов. Эпопея, длившаяся с 2016 года, оказалась далека от финала. Заводы-производители прямо говорят о троллинге мелких фирм-посредников, которые жалобами в госорганы затягивают закупки для “Укрзализници”. Одна из них, как выяснил «ОЛИГАРХ», близка к нардепу от БПП Александру Грановскому — правой руке армейского товарища Петра Порошенко Игоря Кононенко.

«В Украине набирает обороты деятельность компаний, имеющих целью затормозить процедуры закупок, пытаясь завладеть заказом или не допустить завершения тендерной процедуры заключением договоров с национальными производителями по результатам акцепта. В результате промышленные предприятия понесли миллионные убытки из-за накопления приобретенных и не использованных сырья и материалов, а их работники пакуют чемоданы, размышляя, куда мигрировать из Украины в поисках работы», — с надрывом написал в колонке для «Урядового курьера» член депутатской группы «Воля народа» Анатолий Гиршфельд.

По словам Гиршфельда, несколько фирм-прокладок, названия которых он, впрочем, открыто не называет, затормозили десятки тендеров «Укрзализници» в сфере литья, систем кондиционирования, электронного оборудования и других комплектующих для подвижного состава, полувагонов, дизель-поездов, частей к оборудованию железнодорожной инфраструктуры, а также услуг по выполнению капитального ремонта вагонов и прочего.

На фото — Анатолий Гиршфельд
На фото — Анатолий Гиршфельд

В качестве директора Национального комитета промышленного развития Гиршфельд отстаивает интересы заводов-производителей, к которым относится и его бизнес. Нардеп, как известно, владеет концерном «УПЭК», в котороый входит Харьковский подшипниковый завод, выпускающий продукцию, в том числе, для железнодорожников, и Лозовской кузнечно-механический завод, производящий поковки и отливки для ж/д отрасли.

В данном конкретном кейсе он вступился за коллег-вагоностроителей — «Днепровагономаш» Сергея Тигипко и Крюковский вагоностроительный завод Владимира Приходько. Уже больше полугода они не могут приступить к освоению почти 3 млрд гривен, за которые Дарницкий вагоноремонтний завод хочет купить 2465 грузовых полувагонов. На прошлой неделе заказчик снова отменил большинство тендеров, из-за жалоб участников в АМКУ и прочих процедурных моментов, проведя лишь два мелких тендера (по 50 вагонов) и один крупный на 250 вагонов — заказы достались фирме «Максмед интернешнл» и Попаснянскому вагоноремонтному заводу.

Одной из компаний-блокировщиков, которую Гиршфельд открыто не называет, является упромянутый «Максмед интернешнл». Эта структкура часто жалуется АМКУ в разных тендерах железнодорожников, ссылаясь на нарушения процедур и законодательства. Как уже писал «ОЛИГАРХ», по «стечению обстоятельств», «Максмед интернешнл» зарегистрирована в Киеве по ул. Жилянской, 75 в бизнес-центре «Евразия», где базируется также приемная нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского. Там же находится штаб-квартира скандально известного бизнесмена Андрея Адамовского. оба они являются клиентами одесского банка «Пивденный», в котором, по еще одному «стечению обстоятельств», держит счета и «Максмед».

Александр Грановский и Игорь Кононенко
Александр Грановский и Игорь Кононенко

Возможно, цель этой компании — стать посредником между реальным производителем и заказчиком со своей дельтой, на что намекает Олег Креховский в Facebook. Креховский — председатель экспертной комиссии при Национального комитета по промышленному развитию Украины, созданной по итогам совещания при вице-премьер-министре Владимире Кистионе от 2 марта 2017 года, отстаивающей повышение цен на вагоны для производителей. В 2017 году Крюковский вагоностроительный завод добился того, что «УЗ» повысила ожидаемую стоимость закупки одного вагона с 999,6 тыс грн до 1,21 млн грн. Однако «жадность» вагоностроителей пол года назад сыграла с ними злую шутку — на новую закупку слетелось много желающих.

Владимир Кистион
Владимир Кистион

В действительности подобные проблемы, которые в красках описал Гиршфельд, касаются не только вагонов. Еще одна компания, блокирующая жалобами железнодорожные тендеры, — «Торговый дом «Атлантик», зарегистрированная по месту массовой регистрации на ул. Зверинецкая, 63 в Киеве и оформленная на малоизвестного уроженца Староконстантинова Хмельницкой области Александра Боднара.

Именно она заблокировала первую в истории закупку дизеля «Укрзализницей» почти на 2 млрд грн по формульному ценообразованию (когда цена на дизель будет меняться по формуле в зависимости от биржевых котировок на нефть), что должно помочь избежать распространенной практики, при которой поставщик после аукциона требует поднять цены, — законодательством такая возможность предусмотрена — иначе откажется поставлять ресурс. В итоге закупка дизеля по формуле, намеченная изначально на начало мая, уже несколько раз переносилась, новая дата аукциона — 18 августа.

Проведенный «ОЛИГАРХОМ» анализ закупок филиала «УЗ» доказывает, что проблема для железнодорожников является глобальной. Так, в 2016-2017 годах всего филиал «УЗ» огласил 1,5 тыс закупок по открытой процедуре. Из них треть, или около 500, до сих пор не завершены, 700 оказались отмененными, и только 420 завершились успешно. Но главное то, что если в 2016 году в среднем одна открытая закупка длилась 46 дней (при законодательном минимуме 30 дней), то в 2017 году среднее число календарных дней — от объявления о тендере до определения победителя — выросло до 80 дней, то есть почти в два раза.

1

Заводы-производители в лице Национального комитета по промышленному развитию решили сделать шаг на опережение. По словам Гиршфельда, они предложили внести изменения в статью 16 закона в части квалификационных критериев, которые предоставят украинским производителям больше преимуществ на тендерах «и не позволят участвовать в закупках тендерным диверсантам».

По данным «ОЛИГАРХА», представители комитета не только предложили, но и сделали, как минимум, один шаг в этом направлении навстречу МЭРТ и ГП «Прозорро» (администрирует публичные закупки в стране). В пятницу, 7 июля, стороны провели встречу, но результат не особо обрадовал инициаторов. «Позиция МЭРТ и ГП такая: все в равных условиях. Если дать преференции одним, то захотят и другие», — рассказал «ОЛИГАРХУ» один из участников этой встречи.

По материалам crime-ua.com