Петра Порошенко

На старте недели: Порошенко «отдает детей» и готов показать нового премьера

Поездка Петра Порошенко в Вашингтон принесла неожиданные плоды в виде (пока что, вероятно) нового кандидата в премьер-министры. Его могут неформально начать двигать в информпространстве уже на этой неделе.

Также неделя пройдет под знаком борьбы за свободу слова (или, с другой стороны, войны с продажной прессой): в понедельник из ИВС выходит главред сайта «Страна.ua» Игорь Гужва. Третье, и важное: БПП теряет монолитность из-за коррупционного дела Борислава Розенблата.

Гройсмана начали «топить»

Подробностью визита Петра Порошенко в США, которая осталась незамеченной, оказалось участие в делегации министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Формально президент взял его в США ради проведения нескольких встреч, в т.ч. с представителями компаний General Electric и Greenbrier International. На самом деле, его участие в делегации было не случайным. В Вашингтон могли свозить нового «главного претендента» на должность премьер-министра.

«Когда стало очевидным, что Владимир Гройсман начал свою игру, АП начала «топить» Кабмин. Фракция БПП в Раде открыто саботирует законопроекты за исключением тех, которые нужны Банковой «здесь и сейчас». Последней каплей стало то, что Гройсман присвоил пенсионную реформу – а попиариться на повышении соцстандартов и отмене налогов на пенсии хотел лично Порошенко. Теперь ближайшее окружение президента проталкивает идею о необходимости замены Гройсмана, называя кандидатуру Омеляна», — сказал «ОЛИГАРХУ» источник, близкий к АП. Косвенное подтверждение – активность «порохоботов», атаковавших Гройсмана в Facebook в середине минувшей недели.

На фото — Владимир Гройсман

Формально глава Мининфраструктуры является кандидатурой «Народного фронта». Но лишь потому, что, когда квотный «реформатор» Андрей Пивоварский ушел в отставку, на его место не нашлось более значимой кандидатуры: «Когда Пивоварский, его первый зам Владимир Шульмейстер и Омелян вышли с заявлением об отставке в декабре 2015-го, никто не думал, что кто-то из тройки останется. В итоге аппаратчик Омелян всех переиграл — он начинал карьеру при Ющенко и быстро научился, что скачок возможен там, где создается кадровый вакуум», — добавил источник.

Особенности аппаратной политики: одновременно хозяину Roshen сливают и вероятный компромат на будущего премьера. Собеседники «ОЛИГАРХА» привели любопытный факт: работая вторым секретарем Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене, Омельян жил в долгосрочной командировке со своей супругой, Соломией. «Там же она устроилась на работу в организацию UNIDO — это Центр международного промышленного сотрудничества. С супругой Омелян развелся и уехал в Киев, где спустя год получил должность в Минэкологии. При нем ведомство получило от UNIDO солидный грант — однако следы этих денег потерялись, в документации министерства невозможно обнаружить, ни на что их потратили, нет даже самого факта получения», — сообщил источник.

На фото — Владимир Омелян

Интересно, что параллельно с кандидатурой Омеляна группы влияния поднимают и других, даже заведомо провальных, кандидатов. В частности, главу «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, как ставленника бывшего зампреда Игоря Диденко и нынешнего «гендиректора по развитию» Юрия Витренко. Его называют «ресурсным» ввиду близости к реальным финпотокам, кроме того, политтехнологи утверждают, что он собрал «команду», готовую его поддерживать технологически. Впрочем, это не ощущается в информпространстве – единственной «перемогой», добытой Коболевым, была частичная победа в Стокгольмском арбитраже в суде «Нафтогаза Украины» и «Газпрома».

Возможность замены премьера осенью велика. Банковая может использовать эту технологию как способ «перезагрузки» и правительства, и парламентской коалиции. В условиях потери «штыков» (и очевидной уже недостачи 226 депутатов) Порошенко и Яценюк могут попытаться предохраниться от досрочных парламентских перевыборов посредством «перезаключения» коалиционного договора между БПП, НФ и депутатами парламентского болота. Примкнуть могут также радикалы Олега Ляшко – однако в качестве крайней меры.

На фото — Петр Порошенко

В этих условиях Омелян, равноудаленный от всех игроков и не обладающий собственными амбициями (а также, что важно для Порошенко, — не имеющий своей команды), ожидаемо, станет послушным проводником его воли. Ожидается, что первые PR-шаги по продвижению Омеляна могут быть сделаны уже на нынешней неделе.

Страна странностей

Ровно 15 лет назад по обвинению в неуплате налогов (так, якобы, показали «очевидцы») был задержан журналист донецкого издания «Салон Дона и Баса» Владимир Бойко. Надевать наручники пришли прямо в редакцию. Спустя 10 суток его освободили под залог (этого потребовал лично Леонид Кучма), а через 2 месяца коллегия судей областного апелляционного суда признала задержание незаконным. Неофициально говорили — арест санкционировали высокопоставленные чины. Начальником отдела экономики, в чьем кабинете, собственно, и происходило задержание, был журналист Игорь Гужва.

На фото — Владимир Бойко

Спираль замкнулась 22 июня 2017 года, когда с обыском пришли уже в издание «Страна.ua», возглавляемое самим Гужвой. Его обвиняют в вымогательстве денег ($20 тыс) у Радикальной партии в целом и нардепа Дмитрия Линько в частности (он сообщил, что главред его, якобы, шантажировал). Гужва был задержан, суд постановил взять его под арест на 60 суток с альтернативой залога в 544 тыс грн.

Дабы избежать упреков в тенденциозности, изложим две точки зрения — от защиты и от обвинения.

Слово редакции и адвокатам. «Страна.ua» заявила, что знала о готовящихся провокациях, были и попытки надавить на издание, и купить его. Публикации очень не нравились власти (сама «Страна» входит в топ-5 Интернет-изданий), а сам Гужва не знаком с депутатом Линько. Чуть позже уже главред сообщил, что производство сфальсифицировали после того, как редакция в апреле отказалась снимать материал об упомянутом нардепе (а о самом деле он, якобы, узнал еще в середине мая).

«В середине мая на меня снова вышли с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал — про конфликт Ильи Кивы и нардепа от Радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в $20 тыс. Я снова отказался, к тому же, сложив 2 и 2, уже понимал, что это точно подстава», — сказал сам Игорь Гужва. Интересно, что фигуранта, которого обвинение представляет, как «помощника» главреда, с которым, якобы, обсуждался вопрос передачи денег, сам Гужва называет «человеком по имени Антон Филипковский», утверждая, что тот вышел на него сам. «Такого человека мы не знаем. Вообще, о том, что что-то происходит с шефом, узнали только во время ареста — ситуация для нас была непонятна до последнего», — сказал «ОЛИГАРХУ» один из сотрудников «Страна.ua».

Вступает обвинение. Сам нардеп Линько поначалу дал путанный комментарий, уточнив его позже: с Гужвой лично знаком не был. Угрозы и шантаж поступали не лично, а через посредников. В ГПУ, под чьим процессуальным руководством идет следствие, объявили, что сумму в $10 тыс меченными купюрами нашли в портфеле главреда, оперативные действия велись почти 3 месяца, а за вымогательство Гужве грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Главным козырем ГПУ стали видеозаписи встречи главреда и Филипковского, обнародованные Юрием Луценко. На них слышно, как оба фигуранта согласовывают детали сделки (звучит предложение о снятии нескольких материалов с сайта за $30 тыс и «стоп-лист» на Радикальную партию в целом за $35 тыс/мес).

Журналисты, знакомые с главредом, признают: на видео явно Гужва. «Он делает характерный жест, поправляя волосы — шеф так делал, когда ему что-то нравилось, — сказали «ОЛИГАРХУ» собеседники. — Относительно озвучки — может, и монтаж. Но голос похож, его интонации. Все равно удивляет», — указывают источники.

До середины понедельника Игорь Гужва будет находиться в изоляторе временного содержания (ИВС на Косогорном переулке). Это «заведение» известно постояльцам плохими условиями, кроме того, туда доставляют задержанных перед отправкой в СИЗО, чтобы сошли заметные ссадины или ушибы (в следственном изоляторе не примут такого арестанта). После – будет участвовать в процессе досудебного следствия под домашним арестом, в киевской квартире.

На фото — Игорь Гужва

Интересны несколько особенностей дела. Во-первых, в событиях со «Страной» принимает участие Радикальная партия. Ранее ее представители, в частности, Игорь Мосийчук, отметились в атаке на Сергея Левочкина (в конце мая он отнес «наветы» о неуплате налогов коллегой в НАБУ, САП и ГПУ). Обращает внимание тот факт, что информполитика подконтрольного оппозиционеру телеканала «Интер» сместилась в сторону, выгодную АП. Мосийчук при этом находится «на крючке» (по известному делу о взятке).

Не исключено, что существует дело и против самого Дмитрия Линько. В мае 2015-го его называли в числе людей, силой проникших в здание нотариальной конторы в центре Киева (бойцы батальона «Святая Мария» пытались организовать «приемную народного депутата»), в октябре того же года сам Ляшко признал, что его коллегу могут привлечь к ответственности «за то, что выбивали землю у местных властей для участников АТО». Это может означать, что нардепа используют в качестве «информационной торпеды» против оппозиционного ресурса.

На фото — Дмитрий Линько

Как бы там ни было, атака на оппозиционный информресурс может стать для власти самым важным репутационным проколом. После визита Петра Порошенко в США (и короткой, но все-таки состоявшейся встречи с Дональдом Трампом, что было подано, как победа) не лучшая «заявка на успех».

История с Бойко, арестантом 15-летней давности, примечательна тем, что в камере он узнал от сокамерника шокирующую правду о двойной отсидке тогдашнего главы обладминистрации Виктора Януковича. Сенсацию журналист оформил в «Тюремные записки». Таких же откровений в репортаже Игоря Гужвы из СИЗО, может, и не будет, но подробности явно обещаются интересные.

Борислав не смеется

Менее заметный на фоне «дела Гужвы», но не менее важный коррупционный скандал потряс и БПП. При определенном стечении обстоятельств он может стать первым кейсом по посадке деятеля из по-настоящему близких к президенту кругов.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», 19 июня в одном из киевских ресторанов НАБУ задержала при получении взятки в $200 тыс. охранника нардепа от БПП Борислава Розенблата (потом, правда, вскрылось, что задержанный — вовсе не бодигард, а помощник и юрист). На следующий день НАБУ и САП обратились в Раду с ходатайством о снятии неприкосновенности с самого Розенблата и его коллеги от «Народного фронта» Максима Полякова. Обоих подозревают в лоббировании интересов компании, добывающей янтарь — по данным, озвученным НАБУ, они планировали протянуть через ВР изменения в Таможенный и Налоговый кодексы. Параллельно Розенблат «подстраховался», зарегистрировав оффшор для торговли «солнечным камнем» на собственную сестру.

На фото — Борислав Розенблат

Любопытна подоплека этой истории. Собеседник «ОЛИГАРХА» в АП сообщил, что Розенблата задело «рикошетом». НАБУ изначально вело разработку лишь по одному фигуранту истории. «Учитывая, что сам этот орган близок не только к американцам, но и к Михаилу Саакашвили (замглавы НАБУ — грузин Гизо Углава — при его президентстве занимал должность зампрокурора Грузии — Авт.), который считает Арсения Яценюка и «НФ» своими врагами, была дана команда по отработке интересов «фронтовиков» по янтарю. Борислав Розенблат попал в историю случайно, но, увидев фамилию, в НАБУ решили не останавливаться и продолжать раскручивать историю» — говорит он.

Оперативное наблюдение и фиксация «под прикрытием в сотрудничестве с ФБР США», по словам Сытника, велись около года. Все это время в БПП были не в курсе спецоперации. Розенблату приписывают близость к вице-премьеру Геннадию Зубко (тот великодушно «уступил» нардепу свой округ в Житомире). «Но Розенблат давно является выразителем интересов Игоря Кононенко — более того, из него планировали сделать что-то вроде лица парламентской фракции БПП. Теперь в партии готовы «слить» его — депутат стал токсичным», — сообщил наш источник.

На фото — Максим Поляков

Показательно, что информационные ресурсы, близкие к «радикальной» части БПП (в частности, Вадиму Денисенко) «припомнили» Розенблату членство в СДПУ(о) и Партии регионов. Однако на фракцию в целом это оказывает разлагающее и деморализующее влияние. «Тут боятся, что всех начнут сливать по очереди. Говорят: Петр отдает сыновей», — передал слова одного из нардепов, высказанные в закрытом Viber-чате «БПП», наш источник.

Второй фигурант, Поляков, близок к Николаю Мартыненко — это, в частности, и было одной из причин разработки. Фракция «НФ» может попытаться отстоять его посредством публичных акций (например, блокированием трибуны, когда дело дойдет до голосования за снятие иммунитета) — однако полноценно «впрягаться» не намерена. Решение «скормить» его антикоррупционерам также продиктовано желанием избавиться от персон, вредных для дальнейшего ребрендинга «Народного фронта», задуманного крылом Турчинова-Авакова.

Представление на снятие неприкосновенности с этих двух депутатов уже внес на неделе Генпрокурор. Компанию им составили еще трое персонажей. Если коротко, то депутатам грозит:

— Борислав Розенблат, БПП (получение взятки, влияние на принятие решения должностными лицами) — от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией

— Максим Поляков, «Народный фронт» (то же) — от 8 до 12 лет с конфискацией

На фото — Олесь Довгий

— Олесь Довгий, «Воля народа» (злоупотребление служебными полномочиями — незаконная передача участков для жилой застройки на территории киевского Жукова острова в Киеве) — от 3 до 6 лет, штраф от 8,5 тыс до 17 тыс грн

— Андрей Лозовой, «Радикальная партия Ляшко» (уклонение от уплаты налогов) — штраф от 34 тыс до 51 тыс грн с лишением права занимать некоторые должности

— Евгений Дейдей, «Народный фронт» (незаконное обогащение, доказательную базу также собирало НАБУ) — от 5 до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Однако шансов, что Рада снимет со всех пятерых неприкосновенность, немного. Следующая сессионная неделя назначена на 10-14 июля, причем она будет насыщенной иными событиями — по данным «ОЛИГАРХа», Парубию поставили задачу по максимуму отработать повестку, заданную Кабмином. «Скорее всего, для уменьшения критики со стороны американцев будет принято решение голосовать за снятие неприкосновенности «пакетом» — как минимум, объединят двоих «фронтовиков». Но единственным, с кого можно без ущерба для коалиции снять неприкосновенность, будет Довгий — им и могут пожертвовать» — считает наш собеседник во фракции БПП.

По материалам kompromat1.info