Аблязов

Мухтар! Заграница не поможет.

На кого Аблязов делает ставку, думая, что может прийти к власти? Тут выделяются три основные категории – западные демократы, команда мошенников и облапошенные пропагандой соотечественники. Но при этом тех, кто против, не считая провластные структуры, гораздо больше. Рассмотрим их сильные и слабые стороны.

Коротко и по порядку.
В первую очередь, это – Европа. Точнее – западные демократические институты. Перед ними Мухтар Кабулович просто обязан был предстать в виде вечно гонимого оппозиционера, изобличающего диктатуру и страдающего вместе со своей семьей от этого. Для этого у него есть несколько площадок и группа поддержки, основная часть из которой также находится за пределами Казахстана. Основная цель – через создание имиджа лидера оппозиции обеспечить себе что-то вроде иммунитета.
Ход, конечно, правильный, но лозунг «заграница нам поможет» далеко не всегда срабатывает. С одной стороны Евросоюз, Европарламент, ОБСЕ и другие солидные организации на то и солидные, что ко всем делам подходят объективно. Они прекрасно осведомлены не только о гонениях и репрессиях, о которых постоянно говорится на сентябрьских встречах в той же Варшаве, но и о его делах, связанных с мошенничеством и отмыванием денег. А это, между прочим, на Западе считается очень тяжким преступлением, которое нельзя (как у нас) оправдать борьбой с режимом. Вот такая у них демократия. Справедливая, а не избирательная, как мы привыкли.
Но тут еще и другая проблема. Для Мухтара Кабуловича Евросоюз на то и союз, пусть даже с учетом выхода от туда Великобритании, прекрасно помнит о судах в Лондоне, и больше доверяет им, а не то, о чем говорит Астана и уж тем более, что пытается им доказать сам Аблязов.
А еще надо помнить, что Европа, не говоря уже об Азии, – это инвесторы. Как правильно заметил сам Аблязов, в Казахстане сейчас работают только старые инвесторы и новые сюда в настоящее время вряд ли придут. И вряд ли кто-то будет вкладывать в страну деньги, если будут хоть малейшие подозрения о нестабильности. Пусть даже связанные с «демократическими преобразованиями», которые обещает «лидер новой оппозиции».
Продолжение следует…
По материалам ord-02.com