Мотор-СИЧ и друзья депутата Богуслаева: мутные схемы

Один из самых крупных активов корпорации «МОТОР СИЧ» — страховая «Мотор-Гарант» сейчас управляется запорожским депутатом горсовета Виталием Тышечко. Способ, которым депутат получил кресло руководителя крупной страховой компанией, расследует Нацполиция.Как сообщает источник, способ которым депутат получил кресло руководителя крупной страховой компанией, расследует Нацполиция.

Махинации в реестрах

Как уже писали в СМИ, первое, что необходимо было организовать Тышечко для захвата страховой – это изменения в госреестрах. Для этого стала необходима поддельная доверенность от законного директор Демьяна Пилипенко и проверенный нотариус. Таким образом, в Госреестр смогли внести нового директора страховой компании Виталия Тышечко.

Однако, законный директор Пилипенко, обратился в Нацполицию г. Киева, где открыли уголовное производство №12017100000000533 по ч.4 ст.190, ч. 3 ст.382 УК Украины. В дальнейшем криминалистическая экспертиза №8-4/1125 от 26.05.2017 подтвердила, что подпись и печать страховой на доверенности от 10.04.2017 года поддельные. Кроме того, в рамках того же производства было установлено, что еще в 2016 году на подпись к регистратору были предоставлены уставы с поддельными подписями, выполненные от имени Александра Богуслаева, который на момент их подписания был за границей.
По поручению полиции в рамках того же производства была проведена техническая экспертиза уставов страховой компании «Мотор-гарант» от 18.07.2016 и 19.07.2016. Выводом эксперта №8-4/1198 от 02.06.2017 установлено, что подписи в уставах ОДО «СК МГ» от 18.07.2016 и от 19.07.2016 в графе Богуслаев Александр выполнены не ним, а другим лицом.

В дальнейшем Донецкий апелляционный хозяйственный суд вынес постановление, которым признаны недействительными собрания акционеров страховой компании «Мотор-Гарант» (входит в «Мотор-Сич») и решения, которые на них принимались.

Еще одной подделкой оказалось подтверждение, что запорожский депутат Тышечко имеет более 2-х лет стажа работы на руководящих должностях. Подделка этого документа также установлена в июле 2018 года в Нацкомфинуслуг.

Страховая как «ключ» к «Мотор банку» 

Сложная афера с поддельными документами в страховой и фиктивной смене руководства для того, чтобы в дальнейшем провести сделку по отчуждению акций ПАТ «Мотор-Банк», которыми владела страховая в период действия судебного запрета на выполнение таких действий.

В Нацполиции установили факт неисполнения решения Деснянского районного суда г. Киева от 05.05.2017 (ч.3 ст.382 УК Украины), которым запрещено на период рассмотрения судебного спора по иску Пилипенко о его незаконном увольнении, исполняющему обязанности директора ОДО «СК МГ» Тышечка совершать от имени страховой любые сделки относительно отчуждения акций, имущества, других активов Общества.
Но несмотря на это, в период действия указанного судебного решения Тышечко В.В. проведено документальное оформление сделки по продаже 63,7% акций ЧАО «Мотор Банк» (которые находились в собственности ОДО «СК МГ») народному депутату Вячеславу Богуслаеву.

Тем временем, законный директор страховой компании, обратился в Минюст с жалобой на противоправные действия нотариуса Романцова, который провел через Госреестр смену руководства и антирейдерская комиссия при Минюсте подтвердила, что нотариус действовал с нарушением закона.

После рассмотрения жалобы Пилипенко приказом от 05.07.2017 Минюст признал, что нотариус действовал незаконно и без каких-либо оснований внес изменения в госреестр.

05.07.2017 в Едином госреестре возобновили запись о том, что директором страховой является Демьян Пилипенко. На тот момент какое-либо внесение изменений в ЕГР было заблокировано решением Киевского административного апелляционного суда от 11.04.2017 по делу №826/14675/16 до вступления по указанному делу решения в законную силу (копия решения прилагается). Источник.

Поэтому, для того, что опять внести коррективы в Госреестр пришлось подделывать определение КААС по делу №826/14675/16 от 09.10.2017, которым якобы отменен запрет на внесение изменений в ЕГР в отношении ОДО «СК МГ».

При этом в едином реестре судебных решений такое определение от 9 октября 2017 года отсутствует. Что уже подтверждает факт его подделки.

На основании данного поддельного решения частным нотариусом Павловской Г.О. (г. Днепр) 13.10.2017 в единый государственный реестр вносятся изменения – «вимикається» запрет на совершение действий в отношении ОДО «СК МГ».

В тот же день, депутат Тышечко лично привозит пакет документов (хотя за пределами области регистрацию можно провести только по предоставлению документов в электронной форме и с цифровой подписью) государственному регистратору Петрик А.В. (Киевская область) для проведения регистрационных действий – изменения устава страховой, смены руководства.

13.10.2017 нотариус проводит указанные регистрационные действия, и Тышечко снова становится директором ОДО «СК МГ». (соответствующий скан прилагается). Действия обоих нотариусов проводятся практически последовательно с интервалом в минуты в разных областях страны: Днепропетровская и Киевская области.

При этом, регистрационные действия нотариусов проведены с нарушением законодательства относительно места проведения. Указанные факты в отношении киевского нотариуса Петрик подтверждены решением Киевского окружного административного суда от 22.03.2018 по делу №810/310/18, которым признаны незаконными и подлежат отмене регистрационные записи Петрик.

В свою очередь законный директор страховой Пилипенко обращается в следственное управление национальной полиции города Киева. По результатам его обращения было начато уголовное производство №4201700000001372 по факту неисполнения государственным регистратором решения суда по ч.2 ст.382 УК Украины. Указанные факты подтверждаются досудебным расследованием, которое продолжается.

Уже получено разрешение суда на получение данных, которые позволят идентифицировать нотариуса, незаконно снявшего действовавший запрет суда.

Должен остаться один директор!
Несмотря на то, что в судах удалось доказать ряд поддельных документов и незаконных действий, запорожский депутат Тышечко, продолжал бороться за должность руководителя страховой. Очевидно, что его усилия получают достойное вознаграждение – в 2017 о проблемах в декларации депутата становится известно уже публично.

Работать с поддельными документами Тышечко продолжает. На этот раз он использует заявление Пилипенко об увольнении, которое тот никогда не писал и на основании этого заявления директор действительно был уволен.

По его заявлению следственным управлением города Киева в ноябре прошлого года было начато уголовное производство №42017100000001373, по ч.2 ст.172 УК Украины по факту незаконного увольнения по личным мотивам заместителя директора страховой Пилипенко.
Досудебным следствием было установлено, что Тышечко из личных неприязненных отношений и мотивов, которые возникли между ним и Пилипенко в связи с обращением последнего с жалобами на действия Тышечко в различные государственные органы, незаконно 20.10.2017 уволил Пилипенко.

При этом в ноябре прошлого года уголовное производство передали из Генпрокуратуры в Шевченковское отделение полиции Запорожья. В этом деле страховая «спрятала» поддельное заявление Пилипенка, направив его на формальный запрос запорожского следователя, чтобы не допустить проведение по нему почерковедческой экспертизы в рамках трудового спора Пилипенко с Тышечком, который рассматривается в Деснянском районном суде города Киева.

На все запросы суда предоставить указанное заявление для экспертизы следует отказ со стороны страховой под предлогом изъятия его следователем в Запорожье. При этом следователь в Запорожье с этим заявлением не проводит никаких действий, а оно просто там «лежит» в деле.

Источник:   antikor.com.ua