Павел Фукс

Московским олигархом Фуксом заинтересовалась украинская Генпрокуратура

Павел Фукс погорел на угле.

«Конфетно-букетный» период отношений с украинскими властями в жизни осевшего на Оболони российского бизнесмена Павла Фукса (на фото выше), похоже, закончился. Как пишет в интернет-издании «ОЛИГАРХ» Олег Кульбида, недавно один из входящих в его орбиту активов в нашей стране – ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания» — стал фигурантом уголовного производства. Эта структура подозревается ГПУ в уклонении от уплаты налогов, а сам факт предъявленных бизнесмену претензий может быть предвестником системных проблем у его доморощенной энергетической империи.

Юрий Бойко
Юрий Бойко

Многие годы ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания» ассоциировалось с именем главы «Оппозиционного блока» Юрием Бойко и его младшим бизнес-партнером Юлием Иоффе. Эта взаимосвязь стала неактуальной в 2015 г, когда 100% уставного фонда предприятия перешло от компании DV Corporation Limited «регионалов» к оффшорным компаниям Co Investments Ltd и Lettaer Business Corp, близким российскому бизнесмену Павлу Фуксу.

Юлий Иоффе
Юлий Иоффе

Мотивация прощания Бойко и Иоффе с «ДВ Нефтегазодобывающая компания» просчитывалась элементарно. После начала войны России против Украины на Донбассе, ООО утратило контроль над шахтой «Должанская-капитальная» (Луганская обл.), которая на тот момент была главным поставщиком топлива для харьковской теплоэлектроцентрали «Эсхар», также находящейся под контролем «ДВ Нефтегазодобывающая компания». Восстановить разорванную производственную цепь компании так и не удалось, поэтому ее собственниками было принято решение продать свое детище.

На первом этапе, как указывают источники «ОЛИГАРХА», новый хозяин «ДВ Нефтегазодобывающая компания» хотел наладить поставки угля в Эсхар с помощью «ДТЭК» Рината Ахметова, но кооперации так и не получилось.

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Поэтому менеджмент Фукса взялся за план «Б». Он подразумевал закупку угля у разнородных трейдеров. По информации наших собеседников, из-за того что партии были небольшими, а логистика доставки – сложной, топливо для «ДВ Нефтегазодобывающая компания» обходилось по высокой цене, тем самым делая работу ТЭЦ «Эсхар» нерентабельной. Но у Павла Фукса нашли выход из этой ситуации: выкупленное им предприятие сосредоточилось на заработках, не связанных с производством энергии.

Речь о том, что «ДВ Нефтегазодобывающая компания» начало проводить операции закупки угля с компаниями, имеющими признаки фиктивных. «Установлено, ООО «Евро-Тест» с июля 2016 г. по февраль 2017 г. формировало налоговый кредит по цепи поставки от фиктивного предприятия ООО «Норвиг Груп» для предприятия реального сектора экономики ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания», — такая информация содержится в уголовном производстве, недавно открытом Генеральной прокуратурой Украины.

По данным «ОЛИГАРХА», данное производство открыто по признакам правонарушений, предусмотренных сразу тремя статьями Уголовного кодекса: №205 (Подделка документов которые подаются для госрегистрации юрлица), №209 (Легализация доходов преступным путем) и №212 (Уклонение от уплаты налогов и сборов).

Недавно в этом процессе началась активная фаза. Три недели назад Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ о проведении выемки документов в офисе ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания». «Прокурором доказано, что имеет место уголовное правонарушение и обоснована необходимость проведения внеплановой документальной проверки «ДВ Нефтегазодобывающая компания» по вопросам соблюдения требовании налогового, валютного и другого законодательства. Проведение проверки поручить сотрудникам Офиса крупных налогоплательщиков ГФС», — говорится в решении суда. Если по итогам этой ревизии подозрения надзорного органа найдут подтверждение, менеджерам Павла Фукса светят неприятности.

Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник

Впрочем, источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что проблема лежит глубже. По их данным, Фукс близок к тому, чтобы утратить «кредит доверия» ближайшего окружения президента Порошенко, в том числе из-за укрепляющихся связей с Игорем Коломойским и близким к нему лоббистом в Верховной Раде Виталием Хомутынником — партнером по газодобывающей компании «Укрнефтебурение».

По материалам crime-ua.com