проминвестбанк

Московские хозяева «Проминвестбанка» тайно прилетали «порешать вопросы» в Киев

7 июля 2016 года на отдельном чартере из России с обеспечением «отдельного окна на границе» в Украину тайно прибыл председатель российского «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Сергей Николаевич Горьков в сопровождении генерального директора компании «ВЭБ-Лизинг» г-на Дымова А.П. и родного брата банкира — Горькова А.Н.

Об этом сообщает ОРД.

Как известно, в Украине ВЭБ, находящийся под западными санкциями, владеет «Проминвестбанком» (ПИБ), а «ВЭБ-Лизинг» является материнской структурой для таких скандально известных компаний, как ООО «Укррослизинг», ООО «Украинский лизинговый фонд» (УЛФ), «ВЭБ-лизинг Украина» и др.

В связи с тайным визитом путинских топ-менеджеров российских компаний возникает вопрос, чем опять интересуется ФСБ в Украине и зачем неофициально приехали ее кадровые офицеры именно сейчас, пишет издание.

Выяснилось, что так называемая «группа Горькова» обосновалась в офисном здании украинского ПИБа, куда «на отчет» вызывались все директора псевдоукраинских компаний, существующих по факту и работающих только для одной, известной только им цели, которую определяют по адресу ФСБ на Лубянке из Москвы.  Поскольку многочисленные примеры подтверждают истинные намерения российской бизнес-агрессии против Украины – «под прикрытием» легального бизнеса продолжать экономическое давление на украинские компании, госструктуры, экономику и бюджет страны.

Стоит напомнить, что экспансия РФ на финансовом рынке Украине началась в 2009 г. именно после первого «падения» системного «ПИБа».

Крупнейшими вкладчиками банка на тот момент был ряд крупных и средних предприятий Донбасса. Когда же ВЭБ якобы спас «Проминвестбанк», взяв под контроль 99% его акций, россияне оказались владельцами донецких долгов, получив влияние на работу крупного бизнеса Донбасса.

Затем финучреждение проявилось в еще одном неординарном событии – устранении с олигархической карты Украины Виталия Гайдука и Сергея Таруты.  Украинских бизнесменов вынудили сдать контроль над «Индустриальным союзом Донбасса». В начале 2010 г. 50% плюс две акции корпорации приобрел пул неизвестных российских инвесторов, а сделку профинансировал именно ВЭБ. В итоге крупные металлургические предприятия корпорации оказались под контролем россиян.

С момента захода российского ВЭБа на украинский рынок ПИБ также начал активно кредитовать промышленно важные отрасли украинской экономики, получая в залог основные фонды ряда стратегических предприятий. Вместе с тем банк активно привлекал и депозиты от физлиц.

Однако уже в течение полугода у населения возникают серьезные проблемы с возвращением депозитных вкладов. Банк как бы и работает, находится в перечне платежеспособных финучреждений, но ситуация, по отзывам клиентов, напоминает картину в проблемном «Дельта-банке» за несколько месяцев до введения временной администрации: невыдача депозитов, очереди в отделениях, уменьшение лимита кассы на выдачу в банке, проблемы с интернет-банкингом и так далее.

На фоне этого банк активизировался по «выбиванию» кредитов с ряда украинских предприятий. Иначе грозятся «забрать» залоговое имущество заемщиков (в основном – высоколиквидные промышленные активы Украины).

В подобной ситуации в какой-то другой банк НБУ уже давно ввел бы временную администрацию (Нацбанк в подобных случаях обязан ввести временную администрацию в течение 5 дней). Но ситуация выглядит более, чем странной – 6 месяцев вкладчики не могут забрать свои деньги, а ПИБ тем временем отжимает ликвидные активы у прибыльных украинских компаний.

Куда смотрит регулятор и правоохранители в этой ситуации – пока не ясно. Но очевидно, что не без содействия ФСБ на банковский сектор и украинскую бизнес-среду Россия вновь усиливает свое давление, а секретный визит офицеров ФСБ в Украину, похоже, не сулит ничего хорошего, заключает ОРД.