Моше Кантор

Моше Кантор внес свою лепту в развал Европейского еврейского конгресса

Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель, обрушился с беспрецедентной критикой в адрес главы Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора. Портал IzRus попытался выяснить, чем было вызвано столь необычное выступление российского сенатора…

В последнем номере федерального еженедельника «Российские вести» за 19 декабря было опубликовано интервью с главой комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, председателем президиума движения «Мир без нацизма» Борисом Шпигелем, который по совместительству является президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). Он обрушился с беспрецедентной критикой в адрес Вячеслава Кантора – президента Европейского еврейского конгресса и одного из крупнейших магнатов российского происхождения.

Редактор еженедельника Дмитрий Ермолаев задал Борису Шпигелю следующий вопрос: «Эстония — один из рассадников возрождения неонацизма. Бюджет которой во многом поддерживается российскими транзитчиками. Как Вы относитесь к российским предпринимателям и предприятиям, переваливающим грузы через эстонские порты, одним из которых является принадлежащая председателю Европейского еврейского конгресса Вячеславу Кантору компания «Акрон»?». На это президент ВКРЕ ответил: «Я критично отношусь к деятельности господина Кантора. Не знаю, как его зовут. В одной стране его зовут Вячеслав, в другой — Моше. В третьей стране его зовут еще как-то. Он создал множество организаций. Он внес большую лепту в развал Европейского еврейского конгресса. Если же в целом о проблеме, которую Вы затронули, то корни этой проблемы находятся гораздо глубже. Нам надо проанализировать и вопросы транзитного бизнеса, и источники финансирования прибалтийских националистов и неонацистов. Причем проанализировать как прямые источники, так и косвенные».

Таким образом, российский сенатор «прозрачно намекнул» на связь компании Кантора с финансированием неонацистов в странах Балтии. Более того, по мнению Шпигеля, некие «темные силы», определяющие внешнюю политику России, покрывают эту деятельность: «Почему-то некоторые люди, которые сегодня занимаются внешней политикой Российской Федерации, очень сильно поддерживают господина Кантора. И с этим тоже надо разобраться достаточно серьезно».

«Уши» спецслужб и «наезды» на администрацию Медведева

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что обвинения в адрес Кантора были опубликованы именно в издании «Российские вести», среди учредителей которого выделяется Управление делами президента Российской Федерации. Интернет-ресурс этого еженедельника имеет единственный постоянный баннер, ведущий на сайт… Федеральной службы охраны (ФСО), отвечающей за обеспечение безопасности первых лиц государства, в первую очередь президента.

Дмитрий Ермолаев, бравший интервью у Бориса Шпигеля, сам по себе является фигурой весьма любопытной. 34-летний журналист, чье детство прошло в США в семье советских дипломатов, в 2002-2005 годах работал третьим секретарем посольства России в Латвии. По данным Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), Ермолаев являлся офицером российской разведки. Официальная Рига даже включила его в «черный список» с запретом на въезд в Латвию.

Уже будучи главным редактором «Российских вестей», Ермолаев в ноябре-декабре текущего года опубликовал серию материалов с резкой критикой в адрес приближенных президента Медведева. Так, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов был обвинен Ермолаевым в том, что его курс на десталинизацию «ставит СССР на одну доску с нацистской Германией». Затем то же издание обрушилось на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову – за её высказывание о необходимости второго президентского срока для реализации планов Дмитрия Медведева по модернизации страны. А 20 декабря Ермолаев подверг критике уже самого Медведева, фактически обвинив его в предательстве интересов русскоязычного населения Латвии (эта статья через двое суток после публикации «странным образом» исчезла с большинства российских интернет-ресурсов).

Таинственный союзник олигарха

Прием Вячеслава Кантора в МИД России 24 ноября 2009 года и состоявшаяся через два дня его встреча с президентом Медведевым продемонстрировали, что глава Европейского еврейского конгресса, проводящий большую часть времени в Швейцарии и Израиле, сохранил позиции на уровне российского руководства. Тогда же израильский правительственный источник, причастный к двусторонним отношениям с Россией, заявил порталу IzRus, что «определенные силы в окружении президента Медведева отводят Кантору не последнюю роль в противодействии попыткам ряда стран ЕС уравнять ответственность СССР и нацистской Германии за Вторую мировую войну и потребовать от Москвы компенсации за преступления сталинизма в Прибалтике и Украине». По этой причине, в качестве президента Европейского еврейского конгресса и учредителя Всемирного форума памяти Холокоста, Кантор финансирует различные международные мероприятия, посвященные Катастрофе. Акцент делается на роли Советского Союза и Красной Армии в спасении европейского еврейства от полного уничтожения.

Представители еврейской деловой и политической «тусовки» Москвы давно говорят о том, что главным союзником Вячеслава Кантора в Кремле является Сергей Приходько — помощник Дмитрия Медведева и начальник Управления президента по внешней политике. В этом контексте слова сенатора Шпигеля о «некоторых людях, которые сегодня занимаются внешней политикой Российской Федерации, и очень сильно поддерживают господина Кантора» звучат вполне «адресно».

Отклики из Москвы и Европы

Ближайший помощник одного из крупных российских олигархов еврейского происхождения считает, что «наезд» Шпигеля на Кантора вызван готовящимся визитом президента Медведева в Израиль, который запланирован на 16-17 января. «Идёт борьба за статус «первого еврея» Кремля», — пояснил наш собеседник.

В свою очередь, глава департамента по связям с общественностью Евроазиатского еврейского конгресса Роман Спектор поделился с порталом IzRus своим личным мнением о причинах столь резкой критики Шпигеля в адрес Кантора. «Попытки заметных российских бизнесменов выиграть забег на «равноудаленность» от Кремля, без «визы» которого редко осуществляются крупные предпринимательские проекты, может породить конфликт интересов т.н. хозяйствующих субъектов. Это справедливо и по отношению к разнообразным формам общественно-политической практики. Поэтому ничего удивительного нет в том, что те или иные фигуранты время от времени «лягают» друг друга, желая краше и убедительнее выглядеть перед кремлевскими кураторами», — считает Спектор.

Заместитель председателя движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель на запрос портала IzRus о причинах критики Шпигеля в адрес Кантора ответил следующее: «Я не в теме. На президиуме движения «Мир без нацизма» этот вопрос не обсуждался. Вероятно, у Бориса Исаковича Шпигеля были какие-то причины так сказать».

Глава департамента по связям с общественностью Европейского еврейского конгресса (Вячеслава Кантора) Орли Йосеф заявила по поводу высказываний сенатора Бориса Шпигеля: «Наш Конгресс оценивает эти обвинения как абсурдные и лишённые всякого смысла, и поэтому не считает возможным их комментировать», — пишет Izrus.

По материалам politica-ua.com