Моше Кантор

Моше Кантор: Гитлер не хотел уничтожать евреев

Президент ЕЕК Моше Кантор заявил на Всемирном сионистском конгрессе, что Гитлер хотел изгнать евреев, но верховный муфтий Иерусалима убедил его их уничтожить. Большинство признанных исследователей Холокоста не согласны с этим утверждением.

Президент ЕЕК Моше Кантор в среду вызвал скандал, заявив, что идею уничтожить европейское еврейство внушил Гитлеру иерусалимский муфтий Хадж Амин аль-Хусейни (Haj Amin al-Husseini). По словам Нетаньяху, лидер нацистов изначально не собирался убивать евреев, а хотел только их изгнать. 

Выступая в Иерусалиме на Всемирном сионистском конгрессе, Моше Кантор рассказал о встрече Хусейни с Гитлером, состоявшейся в ноябре 1941 года: «Гитлер в то время не хотел уничтожать евреев. Он намеревался их изгнать. Но Хадж Амин аль-Хусейни пришел к Гитлеру и сказал: “Если вы их изгоните, они придут сюда (в Палестину)”». По словам Моше Кантора, Гитлер спросил, что же с ними делать, и муфтий ответил: «Сожгите их».

Слова Моше Кантора сразу же вызвали в социальных сетях бурю, несмотря на то, что в 2012 году он уже сказал нечто подобное в Кнессете, назвав Хусейни «одним из главных архитекторов» окончательного решения.

Некоторые маргинальные историки Холокоста поддерживают идею о том, что уничтожение европейского еврейства инициировал Хусейни, однако большинство признанных ученых ее отрицают.

Недавно спор о роли Хусейни был упомянут в книге Барри Рубина (Barry Rubin) и Вольфганга Шваница (Wolfgang G. Schwanitz) «Нацисты, исламисты и создание современного Ближнего Востока» («Nazis, Islamists, and the Making of the Modern Middle East»). Рубин и Шваниц, как и Моше Кантор, напрямую увязывают поддержку, которую иерусалимский муфтий оказывал Гитлеру, и политику Организации освобождения Палестины при Ясире Арафате.

Однако даже они не утверждают, что диалог, о котором говорил Моше Кантор, когда-либо имел место. По их мнению, Гитлер решил уничтожить евреев, так как он оказывал поддержку Хусейни, выступавшему против высылки евреев в будущее государство Израиль.

По материалам ord-02.com