“Молодая команда” Черновецкого таки прорвалась в Раду

В Верховную Раду нового созыва прорвались несколько человек из “молодой команды” Леонида Черновецкого. Кто именно прошел из молодых, да ранних и с чем связан их “успех”, разбирался “Обозреватель”. 

В этот раз повезло экс-секретарю Киевсовета Олесю Довгому, который шел в Раду по 102 округу (Кировоградская область). По предварительным данным ЦИК, Довгий опережает своего оппонента на несколько процентов. На прошлых парламентских выборах в 2012 году он баллотировался в Киеве по округу 214. Но проиграл ударовцу – Виктору Чумаку. В парламенте Лесик, как окрестили Довгого в СМИ, будет не раз сталкиваться с тещей – регионалкой Ириной Гориной, – которая в этот раз шла 34 по партийному списку “Оппозиционного Блока” . Шансы попасть в Раду у нее есть.

Преодолеть все вехи избирательной кампании удалось также и Александру Супруненко, брату бывшего зятя Черновецкого – Вячеслава Супруненко. В 2012 году,когда Александр шел на выборы в Раду, в СМИ проскальзывала информация, что спонсором избирательной кампании является его брат. Супруненко прошел в Раду по округу 216 (Киевская область). Уголовные производства, открытые накануне Дня выборов за подкуп избирателей, ему не сильно помешали. Что касается Вячеслава Супруненко, он в парламент решил не идти.

Баллотировалась также и еще одна соратница Леонида Черновецкого – Алла Шлапак, которая выбрала для себя округ 138 (Одесса). Попасть в парламент ей, как впрочем и в 2012 году, когда Шлапак шла на выборы по одному из столичных округов, также не удалось. Ее оппонент – самовыдвиженец Иван Фурсин лидирует в округе с большим отрывом.

Не прошел и бизнесмен Вадим Столар, баллотирующийся по округу 217. Как написали 27 октября, увидев предварительные подсчеты ЦИК, Столар покинул Украину.

Все остальные члены “молодой команды” – Денис Басс, Виталий Павлик и другие – либо уехали давно из страны, либо просто решили не участвовать в этой избирательной кампании.

В то же время, как убедил “Обозреватель” директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, в том, что в Раду прошли Довгий и Супруненко, нет ничего удивительного – явка была очень низкой.

“Безусловно, явка, которая была на этих выборах, является самой маленькой за все выборы. Кроме того, люди у нас все еще продолжают отдавать свои голоса “за гречку”. Если бы явка была больше, шансов попасть в Раду, у них было бы меньше”, – подчеркнул Бала.

antikor.com.ua