Черновецкий

«Молодая команда» Черновецкого: 10 лет спустя. Часть 2

«Комментарии» продолжают выяснять, куда подевались отдельные представители окружения экс-мера Киева
Большинство членов команды Леонида Черновецкого ныне занимаются активной деятельностью, найдя себе новых патронов: кто-то и дальше на уровне киевской городской власти, а кое-то пошел даже на повышение, непосредственно участвуя в принятии важных решений не только в вопросах столицы, но и всей страны. При этом стоит подчеркнуть важный момент — никакому уголовному преследованию за «грехи молодости» никто из этой «молодой команды» до сих пор толком так и не подвергался.

Семейным бизнесом ныне заправляет старший сын Черновецкого Степан. Вырученные от удачной продажи итальянцам за $750 млн. «Правэкс-Банка» деньги вложены в недвижимость и энергобизнес в Украине. Одна из главных фирм — Chernovetskyi Investment Group — зарегистрированная по домашнему адресу Черновецкого-младшего в Киеве на Кловском спуске. Ее соучредителем значится фирма «Дисконт Рента», владельцем которой тоже является сын экс-мэра Киева (фирма занимается недвижимостью). Кроме того, есть еще компания «Брок-Энергия», что поставляет горячую воду и электроэнергию.

Со Степаном Черновецким также связывают фирму «Холдинг-Сити», которая занимается операциями с недвижимостью и также числится на Кловском спуске. Владельцем «Холдинг-Сити» является «Бимон Холдингз ЛТД», зарегистрированная в городе Род-Таун на Британских Виргинских островах. Собственно, прошлым летом испанские следователи увидели денежные махинации Черновецкого-младшего как раз с Виргинскими островами, после чего у него начались проблемы на новом месте жительства в Барселоне. Его обвинили в отмывании средств в особо крупных размерах, но через месяц вдруг отпустили, хотя окончательно не сняв с крючка — дело пока не закрыто.

Еще один важный член «молодой команды» — уже немолодой Анатолий Голубченко, являвшийся сначала первым замом мера Черновецкого, а позже — у следующего главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Попова. Кроме того, что Голубченко руководил организацией Евро-2012, он также курировал главные управления КГГА, а в 2013-м даже возглавлял киевскую городскую ячейку Партии регионов.

Впрочем, во время мэрства «Лени-Космоса» он поставил себя в качестве жесткого проводника позиций шефа. И даже успел засветиться в скандале, связанном со строительством в Киеве первого профессионального гольф-центра. Его жена Елена Голубченко тоже не сидела без дел: пользуясь положением мужа, расширила свой ресторанный бизнес до 12-ти заведений в столице. В их числе был и фешенебельный ресторан «Эгоист», который на тот момент даже стал своеобразной «кузницей кадров» для мэрии (например, бывшие официантки устраивались в орговики КГГА). В разгар Революции достоинства в ресторане побили стекла, и он закрылся. А Анатолий Голубченко с семьей внезапно уехал лечиться в свое поместье во Франции, поговаривают, что он в удачный момент «потерял» кассу однопартийцев, которой заведовал. И заявил, что в политику уже не хочет возвращаться.

Наивысшего карьерного роста достиг бывший советник Черновецкого по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма Сергей Березенко. Но это легко объяснимо, ведь в команду действующего президента Петра Порошенко он попал по протекции своего родного дяди Анатолия Матвиенко — давнего друга и земляка Петра Алексеевича. Во время президентских выборов-2014 Березенко успешно руководил патронатной службой кандидата Порошенко, чем и заслужил дальнейшее назначение главой ДУСи (так привычно называют Государственное управление делами).

Особо узнаваемым на всю страну Березенко стал в 2015 году благодаря скандальным довыборам в Верховную Раду по мажоритарному округу в Чернигове, где он «мерялся гречкой» с соратником Игоря Коломойского Геннадием Корбаном. И таки отнял депутатское кресло у Корбана, оказавшись в свои 33-года влиятельным политиком не только на уровне киевской власти, но и в целом в Украине. Недавно его даже сватали в лидеры парламентской фракции БПП, но не вышло из-за его запятнанной юности, когда он, как ни крути, но руководил столичным управлением молодежи и спорта при режиме Януковича.

А вот нынешний депутат Киевсовета от БПП Юрий Сулыга долгие годы был правой рукой брата экс-зятя Черновецкого Александра Супруненко, который единственный из бывших «регионалов» выиграл «мажоритаку» в Киеве на парламентских перевыборах-2014. Что же касается самого Сулыги, то он теперь, будучи членом бюджетной комиссии Киевсовета, пытается прослыть в Дарницком районе столицы, откуда и прошел в горсовет, таким себе «Робин Гудом». Сейчас он, по просьбам жителей, борется с МАФами, просит действующего мэра Виталия Кличко очистить пруды и даже отбивает для социальных нужд киевлян спорткомплекс, который продают из-за банкротства. Хотя всего лишь в 2009 году Юрий Сулыга крупно оскандалился с рейдерским захватом старейшего столичного книжного магазина «Сяйво», выкупленным им в 10 раз дешевле от рыночной стоимости.

Еще один бывший член «молодой команды» Виталий Павлик ныне в Киевсовете также занимается похожей «благотворительностью». Раньше его имя в прессе упоминалось исключительно с приставкой «ведущий юрист Блока Леонида Черновецкого», а на данный момент он вместе с Сергеем Крымчаком создали адвокатское объединение «Правозахисник». Кстати, Крымчак тоже начинал как юрист в БЛЧ и в свои 19 лет стал депутатом райсовета, а через два года пошел на повышение в Киевсовет, где вместе с председателем земельной комиссии Алексеем Евлахом был замечен в схемах массового «освоения» столичной земли в качестве секретаря данной комиссии. Впоследствии СБУ возбудила дело лишь по факту земельного дерибана в Киеве, конкретных же подозреваемых так и не оказалось. Поэтому Крымчак продолжает в том же духе – теперь он получил широкую известность по скандальной застройке в киевском районе Нивки, с которой борются разве что местные жители.

Среди знакомых лиц в Киевсовете также можно встретить Павла Тесленко, который перебежал в Блок Черновецкого сразу после избрания в городские депутаты в 2008-м от Блока Катеринчука, а как только БЛЧ развалился, сменил несколько фракций и оказался уже в рядах Партии регионов. По оценкам наблюдателей, очень сложно найти скандальную застройку или неправомерно отведенную землю в Киеве в 2008-2013 годах, к каким бы ни был причастен Тесленко, который, между прочим, публично называл активистов Евромайдана «вандалами». В 2015-м он вернулся в Киевсовет. И теперь вместе с другими своими соратниками по «молодой команде» Леонида Черновецкого, такими как вышеупомянутые Павлик и Крымчак, а также некогда сопредседатель фракции БЛЧ Алла Шлапак вновь трудятся на благо киевлян в одной фракции «Єдність», но уже под управлением другого экс-мэра Киева Александра Омельченко.

По материалам ilife-news.com