Мойщики из «Авант банка» Савченко и Лебедев возвращаются в банковский бизнес

Владелец ликвидированного Авант Банка, депутат от блока Порошенко, Алексей Савченко и экс-руководитель банка Вениамин Лебедев возвращаются в банковский бизнес — рассказал высокопоставленный чиновник из Национального банка Украины, занимающийся вопросами регистрации банков и проверки их реальных владельцев.

«Им дали безнаказанно «слить» Авант Банк, основным бизнесом которого была «мойка»: вместо ликвидации за схематоз и уголовного преследования, Нацбанк просто по-тихому признал банк неплатежеспособным после того, как Савченко и Лебедев за пару месяцев полностью вычистили банк до состояния пустышки. Им всё сошло с рук. Сегодня эти персонажи пытаются вернуться в банковский бизнес и развернуть новую «мойку» вместо «слитого» Аванта», — рассказал чиновник из НБУ.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины отнес «Авант Банк» к классу «схемных», когда была внедрена система кластерного надзора. В течение нескольких месяцев после этого ключевые показатели банка — объем активов и вкладов — стремительно снизились почти в два раза. Это было ярким свидетельством вывода активов, в последний месяц перед введением временной администрации банк перестал проводить клиентские операции, возвращать депозиты вкладчиков.

«Савченко и Лебедев несколько месяцев умышленно доводили банк до состояния неплатежеспособности, — пояснил собеседник в НБУ, — это позволило избежать им ликвидации банка за схематоз, и подстраховаться от уголовного преследования».

Безнаказанность банкиров собеседник пояснил их близостью к новой власти. Алексей Савченко, бывший УБОПовец, создал свой банк при активном содействии криминальных авторитетов и «оборотней» в правоохранительных органах эпохи Януковича, но после победы Майдана присоединился к новой власти: он прошел в новый состав Рады под 48 номером партийного списка «Блока Петра Порошенко». Сегодня он является заместителем главы парламентского комитета по вопросам бюджета. Вениамин Лебедев, руководивший банком в последние годы, активно пробивался в состав Киевсовета под флагами блока Кличко, и осуществлял щедрое финансирование избирательной кампании.

Сегодня Савченко и Лебедев пытаются протолкнуть на должность генпрокурора близкого им Виталия Ярему. С ним у Савченко близкие отношения с тех времен, когда Ярема возглавлял столичный главк МВД. Его сына Валерия Ярему пристроили на работу в Авант Банк на должность советника председателя правления. О близости к силовикам времен Януковича свидетельствует также и тот факт, что в должности вице-президента Авант Банка в 2011-2014 гг работал Валерий Гелетей, бывший начальник Управления государственной охраны, экс-министр обороны, экс-глава Закарпатского областного УСБУ.

Благодаря близости к новой власти, руководители Авант Банка расширили свой бизнес за счет бюджетных потоков, в частности Авант Банк монопольно обслуживал некоторые операции по изготовлению и выдаче паспортов в Киеве.

Сам владелец банка Алексей Савченко сначала заявил о намерении легализировать свое владение банком, но после этого передумал и даже стал активно открещиваться от участия в работе банка. Однако уже после признания «Авант Банка» неплатежеспособным его руководитель Вениамин Лебедев на пресс-конференции публично признал влияющую роль Савченко в деятельности банка. Лебедев заявил, что ресурсная база банка, как минимум, на треть сформирована «личными и другими средствами» депутата Савченко.

Источник